Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz

Berufsverband in Person
  • Pirmin Corradini
    Präsident
    Region Bern-Nordwestschweiz
  • Patrick Beereuter
    Vorstand
    Region Zürich-Ostschweiz
  • Janine Ehrensperger
    Vorstand
    Region Bern-Nordwestschweiz
  • Barbara Graf
    Vorstand
    Region Oberwallis-Zentralschweiz
  • Ameya Martinelli
    Vorstand
    Region Zürich-Ostschweiz
  • Stefan Kogler
    Geschäftsführer
Geamtarbeitsvertrag (GAV)

Der Gesamtarbeitsvertrag für das Schweizerische Bäcker-, Konditor- und Confiseurgewerbe

Die wichtigsten Eckpunkte ab dem 01.01.2019:

Liebe Mitglieder des Berufsverbands Bäckerei & Confiserie Schweiz, wir haben gute Neuigkeiten für euch. Der Bundesrat hat die Allgemeinverbindlichkeit (AVE) für den Gesamtarbeitsvertrag (GAV) für das Schweizerische Bäcker-, Konditor- und Confiseur- Gewerbe genehmigt.

Hier ein Ausschnitt aus den wichtigsten Neuerungen:

  • Ab 1.1.2019 sind erstmals in der Geschichte alle Angestellten der Bäcker-Confiseur-Branche dem GAV unterstellt. Auch die Ungelernten.
  • Der 13. Monatslohn gilt neu ab dem ersten Arbeitstag nach der Probezeit.
  • Neu hat jeder Arbeitnehmer 5 Wochen Ferien

Weiter ist der GAV erstmals auch gleichwertig mit dem L-GAV des Gastgewerbes, was bedeutet, dass für alle Angestellten die gleichen Voraussetzungen herrschen. Deine Mitgliedschaft beim Berufsverbands Bäckerei & Confiserie Schweiz hat diese Errungenschaft möglich gemacht. An dieser Stelle danken wir dir für deine Treue und dem damit verbundenen Berufsstolz. Ein grosses Dankeschön gebührt auch dem Schweizer Bäcker-Confiseur-Verband SBC sowie der Syna für die gute Zusammenarbeit.

Vertretungen des Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz

Mitglieder und Mitarbeitende der Hotel & Gastro Union und der Berufsverbände vertreten in zahlreichen Sozialpartnerinstitutionen sowie in nationalen und internationalen Gremien die Interessen der gastgewerblichen Berufsangehörigen.

Sich in einer Organisation oder einer Kommission engagieren heisst, berufspolitisch und sozialpolitisch aktiv Einfluss nehmen auf die Entwicklung und die Bedeutung der Gastroberufe. Die Mitarbeit in einer Kommission steht grundsätzlich allen Mitgliedern offen.
Die Vertreter werden je nach Gremium vom Vorstand des Berufsverbandes oder vom Zentralvorstand der Hotel & Gastro Union gewählt.

Die Hotel & Gastro Union  engagiert sich in den folgenden Gremien.

Sponsoren

Vielen herzlichen Dank für die Unterstützung!

×
×