Präsident und Geschäftsführer informieren
Freitag, 06. Dezember 2024
Liebe Berufskolleginnen und Berufskollegen
Das Jahr neigt sich dem Ende zu. Während die letzten Sitzungen stattfinden, herrscht bei uns in der Backstube & Confiserie schon festliche Betriebsamkeit – der Bänz tanzt!
Mit grosser Freude blicke ich auf die Delegiertenversammlung in Sursee zurück. Es war grossartig zu sehen, wie sich Berufsleute aus der ganzen Schweiz getroffen, ausgetauscht und vernetzt haben. Es bereitet mir immer wieder Freude, neue Gesichter kennenzulernen und inspirierende Gespräche zu führen.
Bei der Delegiertenversammlung hatte ich die Gelegenheit, vielen Persönlichkeiten Danke zu sagen: für die Zusammenarbeit in Gremien und Vorständen, für ihr Engagement für unseren Beruf und für das Eintreten für unsere gemeinsamen Anliegen.
Mein Dank gilt auch euch allen, die den Verband lebendig machen:
- Euch, die eure Arbeitskollegen für eine Mitgliedschaft im Verband begeistern
- Euch, die sich mit Herzblut für die Förderung der Lernenden einsetzen
- Euch, die mit eurem Handwerk täglich Menschen einen Genussmoment schenken
Ein herzliches Dankeschön auch an die Delegierten, die mir mit ihrer Stimme und ihrem Vertrauen eine zweite Amtszeit ermöglicht haben und zugleich einen starken Vorstand an meine Seite gewählt haben. Ich freue mich sehr auf unsere erste gemeinsame Sitzung!
In der kommenden Amtszeit werden wir unter anderem folgende Themen anpacken:
- Förderung der Lernenden
- Weiterentwicklung der Berufsbildung
- Gesundheit und Wohlbefinden am Arbeitsplatz
- Ausbau unseres Netzwerks – und vieles mehr
Wie ihr seht, gibt es viel zu tun, und Langeweile wird bei uns nicht aufkommen. Solltet ihr dennoch Ideen, Anregungen oder Verbesserungsvorschläge haben, freuen wir uns über eure Inputs! Meldet euch gerne direkt bei mir oder bei Stefan Kogler – sei es mit einer Event-Idee, einem Projekt oder einfach einem Gedanken, der unseren Verband voranbringen könnte.
Zum Abschluss wünsche ich euch allen einen gelungenen Jahresausklang, eine besinnliche Weihnachtszeit und einen fulminanten Start ins Jahr 2025!
Liebe Grüsse
Euer Präsident
Pirmin Corradini
Mittwoch, 28. August 2024
Liebe Kolleginnen und Kollegen,
Nicht nur der Sommer zeigt sich von seiner heissen Seite, auch der neue Gesamtarbeitsvertrag (GAV) sorgt für Aufregung. Frisch ausverhandelt und mit viel Engagement gestaltet, liegt der hart errungene GAV nun beim Bundesrat zur Prüfung auf Allgemeinverbindlichkeit. Der Vorstand unseres Berufsverbandes spricht Roger Lang einen herzlichen Dank aus. Als Verhandlungsführer hat er in vielen Bereichen bedeutende Verbesserungen erzielt. Darüber hinaus trägt der neue GAV erheblich zur Aufwertung des Images unserer Branche bei.
Dass wir die Verhandlungen mit dem Schweizerischen Bäckermeisterverband (SBC) führen durften, haben wir euch zu verdanken. Ihr, die Mitglieder des Berufsverbandes, steht für eure Rechte ein, äussert klar, was euch stört und formuliert eure Ziele. Doch wie sieht es mit euren Arbeitskollegen aus? Setzen auch sie sich für eine bessere Planbarkeit ihres Lebens ein? Fordern sie einen fairen Lohn für ihre Arbeit, ihr Fachwissen und ihre Loyalität gegenüber dem Betrieb?
Tatsache ist, dass auch unser Berufsverband vor der Herausforderung steht, neue Mitglieder zu gewinnen. Viele Kolleginnen und Kollegen aus unserer Branche kennen uns nicht mehr oder treten aus dem Verband aus. Dabei profitiert jeder in eurem Branchenumfeld von den im GAV erreichten Verbesserungen. Macht sie darauf aufmerksam, warum Dienstpläne plötzlich mindestens zwei Wochen im Voraus erstellt werden, warum es neben einer Anhebung des Mindestlohns auch jährlich eine Teuerungsanpassung gibt. Gewinnt eure Kollegen als Mitglieder, damit wir auch in Zukunft die Entwicklung unserer Branche aktiv mitgestalten können.
Mit besten Grüssen
Pirmin Corradini
Mittwoch, 28. Februar 2024
Liebe Bäcker-Confiseur-Kolleginnen und -Kollegen
Ende Januar versammelte sich der Vorstand unseres Berufsverbands, um das Jahr 2024 in Angriff zu nehmen. Grosse Vorhaben stehen bevor und zahlreiche Projekte sind geplant. Für unsere Jungtalente haben wir in diesem Jahr drei besondere Höhepunkte: Am 26. Oktober 2024 findet die 9. Austragung des Lernenden Fachwettbewerbs Brot-Chef «Sweet Edition» zum Thema «Best of Switzerland» statt. Ebenso werden wir am Greenfield Festival in Interlaken im Backstage-Bereich für die Bands Köstlichkeiten backen. Und als neustes Projekt wird es einen speziellen Tag geben, an dem die Fähigkeiten unserer Auszubildenden geschärft werden – seid gespannt darauf.
In diesem Jahr dürfen wir als Profis auch einen Blick über den Tellerrand werfen und anderen Experten über die Schulter schauen. Bei Victorinox erleben wir, wie Messer geschärft werden und bei Coop in Schafisheim/AG erhalten wir Einblicke in die Kunst des Grossbrötchen-Backens.
Dein Berufsverband setzt sich für dich ein! Sei es bei Verhandlungen über den neuen Gesamtarbeitsvertrag, der Förderung von Weiterbildungen oder den Ausbau deines beruflichen Netzwerks! Überzeuge auch du deine Arbeitskolleginnen und -kollegen, Mitglied unseres Berufsverbands zu werden.
In diesem Jahr werden neben den neuen Vorständen in den Regionen auch die Mitglieder des Vorstands unseres Berufsverbands gewählt. Falls du dich mit uns für unsere Branche, unsere Werte und unsere Forderungen einsetzen willst und dein Netzwerk erweitern möchtest, dann melde dich per Mail unter info(at)hotelgastrounion.ch.
Knusprige Grüsse
Pirmin
Donnerstag, 9. Februar 2023
Geschätzte Berufskolleginnen und -kollegen,
Das neue Jahr ist bereits einen Monat alt und hält sicherlich die eine und andere Überraschung für uns bereit. Der Vorstand traf sich bereits zur ersten Sitzung und definierte die Stossrichtung für die kommenden Monate. Höhepunkte sind unsere Branchenanlässe. Zudem sind die GAV-Verhandlungen im Gange.
Ein wichtiges Thema ist die Reform der Berufsbildung 2030+. Es geht dabei um die Frage, wie der Bäcker-Konditor-Confiseur-Beruf mit den stetig wachsenden Anforderungen der Gesellschaft, den neuen Technologien und den Arbeitszeitanpassungen in den nächsten Jahren aussieht. Der Berufsverband setzt alles daran, dass er die Zukunft des Berufs und der Grundbildung mitgestalten kann.
Im Januar erfolgte bereits ein Roundtable-Gespräch mit der Gruppe «Berufsbildung & Qualität» und weiteren Vertreter der höheren Berufsbildung in der Fachschule Richemont. Bei einem Brainstorming nahmen wir Inputs auf, sammelten Ideen und trugen Erfahrungen und Forderungen zusammen. Auch die Inputs des Vorstandes wurden aufgenommen, welche an der ersten Vorstandssitzung eruiert wurden.
Auch du kannst etwas zur Berufsbildung 2030+ beitragen. Fülle noch bis zum 28. Februar die Umfrage des SBC aus und gestalte unsere Berufe mit.
Das Thema «Gemeinsam Weiterkommen» steht im Mittelpunkt einer gemeinsamen Fachtagung mit dem Schweizer Kochverband, die am 13. März 2023 in Winterthur stattfinden wird.
Mit «Gemeinsam Weiterkommen» sprechen wir alle Mitarbeitenden in unserer Branche an. Alle sind angehalten, sich für ihren Beruf einzusetzen. Denn nur so können wir dem Personalmangel sowie dem stetigen Abwandern von Fachleuten entgegenwirken. Sei es in der Aus- und Weiterbildung oder in der Wertschätzung der Führungskultur. Wir, sprich Arbeitnehmer und Arbeitgeber, müssen jetzt zwingend am gleich Strick ziehen.
Vielleicht hast auch du Interesse, etwas mehr zu leisten und dich im Verband zu engagieren? Wenn du Lust hast, Verbandsluft zu schnuppern, unsere Branche mitzugestalten, dein Netzwerk zu erweitern und dich mit Gleichgesinnten auszutauschen, dann melde dich doch bei uns.
Ich freue mich auf dich!
Pirmin
Donnerstag, 01. Dezember 2022
Liebe Berufskolleginnen und -kollegen
Seit einem Jahr ist der aktuelle Vorstand des Berufsverbandes Bäckerei und Confiserie Schweiz nun im Amt. An der letzten Sitzung blickten wir auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Herzlichst gratulieren wir nochmals unseren neuen Schweizermeisterinnen Léanne Plumey, Vera Stocker, Nadia Koller, den World-Skills Gewinnerinnen Juliana Thöny, Vera Stocker und unserer neuen Brot-Chefin Zora Roth.
An verschiedensten Branchentreffpunkten durften wir mit Euch in Kontakt treten, tolle Gespräche führen, Inputs aufnehmen und spannende Aktivitäten erleben. Der Vorstand und die Hotel Gastro Union setzt sich immer wieder für Euch und Eure Berufskollegen ein. Sei dies in den Kommissionen der Berufsbildung, der Organisation von Anlässen, dem GAV und vielem mehr.
Manchmal fehlt uns aber auch mal die Zeit oder eine Hand um all unsere Pläne umzusetzen. Falls Ihr unsere Branche mitgestalten möchtet, melded Euch bei uns. Wir werden im 2023 leider den Personalmangel nicht von heute auf morgen lösen können. Setzt zusammen mit uns ein Zeichen und unterschreibt noch heute unsere Unterschriftenkampagne.
Auch nächstes Jahr bleiben wir aktiv. Seid gespannt auf eine "Fachtagung" plus mit dem Schweizer Kochverband zusammen, dem 2. Gipfeltreffen, Workshops und weiteren Anlässen. Der Vorstand und ich freuen uns, Euch begrüssen zu dürfen.
Wir wünschen euch allen eine erfolgreiche Adventszeit und freuen uns Euch bald wieder persönlich zu sehen.
Beste Grüsse
Pirmin Corradini
Freitag, 12. November 2021
Neuer Vorstand mit Bravour gewählt
Geschätzte Kolleginnen und Kollegen
Am vergangenen Montag, 8. November 2021 durfte der Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz seine Delegiertenversammlung abhalten. Nebst den Standartgeschäften stand diese ganz im Zeichen des neuen CI/CD und den Neuwahlen. Fünf ehemalige Vorstandsmitglieder standen nicht mehr zu Wahl. Dies aus Gründen von Amtszeitbeschränkungen, Mutterschaft und Weiterbildung. Ihre Ämter konnten mit engagierten, in der Branche stark vernetzten jungen Frauen und Männern neu besetzt werden. Neu im Vorstand sind Rahel Weber, Ronja Schmidlin, Tanja Senn und Mario Bucher. Wiedergewählt wurde ebenfalls der Westschweizer Vertreter Romain Berthoud. Der grösste Wechsel mussten wir im Präsidium vollziehen. Nach 12 Jahren Präsidentschaft demissioniert Markus Eugster und wird mit langanhaltendem Applaus zum Ehrenpräsidenten ernannt. Ich darf seine Nachfolge antreten. Mein Name ist Pirmin Corradini, bin seit drei Jahren im Vorstand und mit Leib und Seele Confiseur. Nach rund 120 Jahren hat sich der sbkpv entschlossen seinen Namen zu ändern. Endlich findet auch die Confiserie seinen Platz. Mit dem neuen Namen Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz freut sich der ganze Vorstand auf die kommende Legislatur.
Der Berufsverband in Person
Präsident Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz
Pirmin Corradini
Auf die Plätze, fertig, Los
Auf die Plätze 1-3 in der Vorrunde und somit ins Finale vom Brot-Chef haben es Ameya, Glenda und Lorenzo geschafft. Fertig nach 1-3 Amtsperioden heisst es für einen grossen Teil des Vorstandes sbkpv und Los, jetzt anmelden für verschiedene spannende Events exklusiv für die Mitglieder des sbkpv.
Brot-Chef
Ich freue mich Ihnen die Finalistin und die Finalisten des diesjährigen Brot-Chef Wettbewerbs zu präsentieren. Die drei haben sich gegen rund 20 andere Bewerbungen behauptet und freuen sich nun riesig auf das Finale vom 13. November 2021 in Aarau.
Der fachliche Teil des Wettbewerbs wird ergänzt durch das Speed-Baking. Bei dieser neuen attraktiven Disziplin gilt es, in fünf mal fünf Minuten fachliches Geschick und Kreativität unter Beweis zu stellen – zur Freude des Publikums.
Eine weitere Aufgabe ist das Herstellen eines Hot-Fondue-Brots vom Themengeber 2021 Le Gruyère AOP. Das Finale und die Siegerehrung finden am Samstag, 13. November 2021, in der Berufsfachschule Aarau statt. Ich freue mich Sie ebenfalls zu begrüssen.
Weitere Infos siehe hier -Link
Vorstand
Die Vorstandsitzung sbkpv vom 24.08.2021 war für viele Vorstandsmitglieder gleichzeitig die letzte. Karin Zutter und Stefan Hoh machen nach drei Jahren Platz für jemand anderes, Iris Husi und Daniel Huber dürfen auf 6 spannenden Jahre zurückblicken und Mahra Schuppisser gar auf deren 9. Seit der Fusion und somit seit 12 Jahren ist der aktuelle Präsident Markus Eugster im Amt. Schweren Herzens übergibt auch er an der DV im November das Zepter an die nächste Generation. Ihnen allen gilt ein riesiger Dank für ihr Engagement in den letzten Jahren. Die offizielle Verabschiedung erfolgt dann an der DV.
Geheimtipp
Vom 15.-17. Oktober findet in Dornbirn das «Young Chefs Unplugged» statt. Der vom skv initiierte Event bietet Workshops und Referate, Europaweites Networking, Meet & Greet mit Spitzenköchen, coole Partys und einen Sehr hohen Praxisbezug. Obwohl der Event eigentlich für Jungköche konzipiert ist bietet der Anlass auch jungen Bäcker-Confiseuren einen sehr hohen Mehrwert. Interessiert?
Weitere Infos siehe hier - Link
Sie sehen, es läuft etwas beim sbkpv. Nun bleibt zu hoffen, dass wir unsere Pläne trotz Corona auch verwirklichen können.
Ich wünsche Ihnen, dass auch Sie startklar fürs 3. Trimester sind.
David Affentranger, Geschäftsführer sbkpv
Liebe Bäcker-Confiseur Familie
Fachwettbewerb Brot-Chef auf Kurs – FBK abgesagt
Am 6. August ist die Anmeldefrist für den Fachwettbewerb Brot-Chef abgelaufen. Es freut mich, dass sich eine grosse Anzahl junger Berufsleute beworben hat. Die Auswahl der drei Finalistinnen und Finalisten fällt der Jury nicht leicht. Ende August werden diese der Öffentlichkeit vorgestellt. Reservieren Sie sich bereits heute den Finaltag vom Samstag, 13. November in Aarau. Neben dem Fachwettbewerb werden Unterhaltung, Referate und Netzwerk ein wichtiger Bestandteil des Anlasses sein.
Nicht stattfinden wird die FBKplus 2022. Aufgrund der aktuellen Situation haben sich die Verantwortlichen entschieden die Messe auf 2023 zu verschieben. Ein Grund mehr also Berufskolleginnen und Kollegen am Brot-Chef anzutreffen. Wir freuen uns auf Sie.
Weitere Infos zur Absage der FBKplus.
Ich wünsche Ihnen einen gefreuten Restsommer und weiterhin viel Geduld im Umgang mit der Corona-Situation.
David Affentranger
Geschäftsführer sbkpv
Mittwoch, 2. Juni 2021
Liebe Bäcker-Confiseur Familie
Am vergangenen Dienstag, 01.06.2021 fand der 135. Kongress vom SBC statt. Aufgrund der aktuellen Situation fand dieser erstmals virtuell statt. Der Präsident Silvan Hotz eröffnete in lockerer Art den Kongress. In seiner Eröffnungsrede sprach er über die Eckpunkte von Corona und wies darauf hin, dass es trotz der schwierigen Zeit auch Chancen zur Veränderung gab. Silvan Hotz erläuterte, dass dank dem Verband und dem Zusammenstehen viel erreicht werden konnte. Im Bereich aktuelles wies er zudem darauf hin, dass es aus Sicht SBC wichtig sei, am 13. Juni ein Nein zu den beiden Agrarinitiativen in die Urne zu legen. Abschliessend appellierte er an die gemeinsame Solidarität und die Wichtigkeit der gemeinsamen Konzentration auf die Branche.
Die Rechnung wurde vom Verbandskassier Martin Schnyder präsentiert. Die Rechnungen der Verbandsjahre 2019 und 2020 konnten mit einem Gewinn abschliessen und wurden beide bei einer Enthaltung genehmigt.
Der Höhepunkt der Delegiertenversammlung waren die Wahlen. Alle Mitglieder des Zentralvorstandes und der Präsident selbst stellten sich wieder zur Wahl. Alle Mitglieder und der Präsident wurden einstimmig wiedergewählt. An dieser Stelle herzliche Gratulation. Der sbkpv freut sich auf die weitere Zusammenarbeit.
Im Anschluss an die DV warteten vor dem Bildschirm alle gespannt auf den neuen Träger der Bäcker-Krone. Neue Träger der Bäckerkrone sind Nicole und David Schmid von La Patisserie Schmid in Zofingen. Als neuer Ambassadeur du pain et du chocolat amtet nach André Lüthi und Linda Fäh Patrick Zbinden (Food-Journalist und -Sensoriker). Dem Gewinnerpaar der Bäckerkrone und dem neuen Würdenträger herzliche Gratulation.
Der nächste Kongress findet am 13. Juni 2022 statt. Dann hoffentlich wieder vor Ort.
David Affentranger
Geschäftsführer sbkpv
Mittwoch, 5. Mai 2021
Gestern Dienstag, 4. Mai 2021 traf sich der Vorstand vom Berufsverband sbkpv bereits zur zweitletzten Sitzung in der aktuellen Zusammensetzung. Wie Sie bereits wissen, wird der Vorstand nach der Delegiertenversammlung im November 2021 grössere personelle Veränderungen erfahren. Dies zum einen aus Gründen der Amtszeitbeschränkung und zum anderen aufgrund von Mutterschaft. Wenn Sie sich stärker für Ihren Berufsverband einsetzen möchten, ist jetzt der richtige Zeitpunkt. Melden Sie sich noch heute bei Ihrem Regionalpräsidenten und melden Sie Ihre Ambitionen auf ein Vorstandsmandat an. Wir freuen uns auf Sie.
An der vergangenen Vorstandssitzung gab es trotz Corona viel zu berichten. So läuft derzeit die Ausschreibung für den Fachwettbewerb Brot-Chef, die EKAS-Broschüre «Unfall – kein Zufall» konnte erfolgreich überarbeitet werden, die Kurskosten für einen Richemont-Kurs konnten dank den Vollzugskosten von CHF 450.- auf sagenhafte CHF 195.- gesenkt werden und die Rechnung fürs Vereinsjahr 2020 konnte erfolgreich abgeschlossen werden. Weiter brachte auch die DV –Vorbereitung einiges an Diskussionsbedarf mit sich. Sie sehen es läuft etwas. Wir freuen uns auf jeden Fall auf ein hoffentlich bald ein bisschen normaleres 2021 und eine erfolgreiche DV im Herbst.
«Unfall – kein Zufall!»-Broschüre nach Überarbeitung nun neu erschienen
Im Bäcker-Confiseur-Gewerbe kommt es tagtäglich zu Unfällen und Ausfällen aufgrund von arbeitsbedingten Gesundheitsbelastungen. Für die nachhaltige Reduktion dieses Geschehens sind alle im Betrieb gefragt. Die EKAS bietet mit der Broschüre „Unfall – kein Zufall!“ ein leicht zugängliches Hilfsmittel, das von jedem Mitarbeitenden genutzt werden kann. Die bereits bestehende Broschüre wurde von einer Arbeitsgruppe grundlegend überarbeitet und erweitert.
Ein erfolgreiches Gemeinschaftsprojekt
Die Überarbeitung der Broschüre ist in enger Zusammenarbeit zwischen dem SBC, sbkpv, den gesetzlichen Vollzugsorganen und der EKAS entstanden. Durch diese Kooperation konnte die fachliche Expertise der verschiedenen Organisationen in der Publikation vereint werden.
Link zum Download/zur Bestellfunktion der Broschüre
In diesem Sinne wünsche ich Ihnen unfallfreie Arbeitstage und beste Gesundheit!
David Affentranger
Geschäftsführer sbkpv
Montag, 19. April 2021
Liebe Bäcker-Confiseur Familie
Nach 5 erfolgreichen Brot-Chef Veranstaltungen und der Corona-bedingten Verschiebung im vergangenen Jahr, haben wir den ganzen Wettbewerb einem Make-Over unterzogen. Ich freue mich nun sehr Ihnen den «neuen» Brot-Chef und die Ausschreibung zu präsentieren. Gleich bleibt der Name, der fachliche Teil des Wettbewerbs und das Netzwerken.
Der «Brot-Chef», der nur noch Lernenden offensteht, wird am Samstag, 13. November 2021 an der Berufsschule Aarau durchgeführt. Mit der Konzentration des Wettbewerbs auf nur einen Tag wollen wir den Event kompakter gestalten. Beim fachlichen Teil wird das Kreieren eines Schaustücks durch Speed Baking ersetzt. Bei dieser Disziplin stellen die Kandidaten den Experten in fünf mal fünf Minuten ihr Können und ihre Kreativität unter Beweis. Die Aufgaben dienen auch der Unterhaltung des Publikums. Anmelden können sich alle Lernenden der Bäcker-Confiseur-Branche bis zum 6. August 2021. Der Anmeldung beizulegen sind gemäss Reglement nachvollziehbare Rezepte mit Fotos oder Skizzen. Die Jury erkürt unter den Einsendungen die Finalisten. Obwohl der Wettbewerb «nur» für die Lernenden offen steht, sind auch alle anderen Personen unserer Branche gefragt. Motivieren sie Ihre Lernenden und machen sie Werbung, dass sie sich für diesen Wettbewerb anmelden. Schlussendlich profitieren ja alle von motivierten und aktiven jungen Berufsleuten.
Nach einem Jahr Pause freue ich mich umso mehr auf die Neuauflage. Der Brot-Chef soll den Lernenden die Chance bieten, mit ihrem Handwerk zu glänzen und den tollen Beruf einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen.
Herzliche Grüsse
David Affentranger, Geschäftsführer Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
Liebe Bäcker-Confiseur-Familie
« Es gibt nur eins, was auf Dauer teurer ist als Bildung, keine Bildung.»
John F. Kennedy
Das gilt auch für uns, die Bäcker-Confiseur Branche. Der sbkpv setzt sich seit seinem Bestehen unter anderem genau für dieses Thema ein. Was aber muss getan werden, damit sich die Berufsleute auch wirklich weiterbilden? Leider höre ich immer wieder, dass die Zeit fehlt oder Weiterbildungen halt auch mit hohen Kosten verbunden sind. Genau diese Ausrede mit den Kosten haben wir versucht an der Wurzel zu packen. Seit einigen Jahren leisten Arbeitgeber und Arbeitnehmer jährlich Vollzugskostenbeiträge. Diese Gelder wiederum werden zum einen für den Vollzug und die Weiterentwicklung des GAV’s und zum anderen, dem mit Abstand grössten Teil, für die Weiterbildung eingesetzt.
Bislang konnten «bloss» die BP und die HFP unterstützt werden. Ab sofort gehören auch die gewöhnlichen Richemont-Kurse dazu. Den Entscheid nun auch diese zu unterstützen, erachte ich als absolut richtig.
Als sehr wichtig erachte ich aber auch, dass sich Berufsleute jeden Alters nun auch wieder vermehrt weiterbilden. Die Branche braucht gut ausgebildete Fachkräfte, welche ihr Wissen in die Produktion, den Verkauf und die Ausbildung unserer Lernenden einfliessen lassen. Leisten Sie Ihren Beitrag für die Branche, bleiben oder werden Sie Mitglied von Ihrem Berufsverband und bilden Sie sich weiter.
Damit es den GAV und die damit verbundenen Vollzugskostenbeiträge überhaupt gibt, braucht es Personen, welche diesen erarbeiten, verhandeln und abschliessen. Es freut mich an dieser Stelle mitzuteilen, dass die GAV-Verhandlungsdelegation auf Seite sbkpv neu von Roger Lang geleitet wird. Er ersetzt in dieser Funktion Stefan Unternährer, welcher diese seit dem Zusammenschluss vom sbkpv und der Hotel & Gastrounion leitet. Stefan gebührt an dieser Stelle ein grosses Dankeschön. Selbstverständlich wird er uns mit seiner Erfahrung auch weiterhin unterstützen.
Sie sehen, ihre Mitgliedschaft zahlt sich aus.
Herzliche Ostergrüsse
David Affentranger, Geschäftsführer sbkpv
PS. Wussten Sie, dass Sie als Mitglied des sbkpv Ihren Vollzugskostenbeitrag ganz einfach zurückfordern können? Senden Sie uns einfach die Lohnabrechnung (Vollzugskostenabzug muss ersichtlich sein, sämtliche anderen Lohnkosten sind nicht relevant und können abgedeckt werden) oder eine Quittung des Vollzugkostenbeitrages. Der Betrag wird dann bei der nächsten Beitragsrechnung automatisch abgezogen.
Dienstag, 09. März 2021
Liebe Bäcker-Confiseur-Familie
1 Jahr Corona ... und nun?
Bereits ist über ein Jahr vergangen, für die einen schneller, für andere langsamer, seit Corona unser Leben mitbestimmt. Noch Anfang 2020 hätten wohl viele von uns laut gelacht, wenn uns diese Situation jemand prophezeit hätte. Viele von uns hat diese neue Situation auf die Probe gestellt und einiges abverlangt. Kurzarbeit, Jobverlust, Homeschooling, Homeoffice, Einschränkungen in der Freizeit usw. Ich selber merke immer wieder, was mir diese Situation abverlangt. Nicht nur das Virus, nein, auch die voranschreitende Spaltung unserer Gesellschaft. Die Meinungen zum Virus, zur Verhältnismässigkeit der Massnahmen bis hin zum Infragestellen unseres Rechtsstaates stellen unsere Gesellschaft vor eine echte Probe. Ich bin der Meinung, dass man alle Meinungen grundsätzlich akzeptieren soll, aber auch eine grosse Portion Toleranz an den Tag legen muss. Polemik bringt hier wie auch sonst kaum den gewünschten Nutzen. Selbstverständlich versuchen auch wir unser Möglichstes, um auf die konkreten Herausforderungen unserer Branche aufmerksam zu machen, und setzen uns für adäquate Lockerungsschritte und Hilfestellungen ein.
Die Verbandsarbeit steht aber auch in dieser Zeit nicht still, gerne waren wir speziell in dieser Zeit für Ihre Anliegen da. An der Vorstandssitzung sbkpv vom Februar 2021 – auch wir sind unlängst auf digitale Sitzungen umgestiegen – schaute der Vorstand zuversichtlich und topmotiviert in die Zukunft.
Ende Jahr ist bereits wieder eine Amtsdauer vorbei und die Wahlen stehen an. Tatsächlich steht dem Vorstand vom sbkpv ein sehr grosser Wechsel bevor. Von 7 Vorstandsmitgliedern werden sich 5 Mitglieder nicht mehr zur Wahl stellen. Gründe dafür sind unter anderem Amtszeitbeschränkung, Auslandseinsatz oder Mutterschaft. Nach 12 Jahren wird auch unser Präsident Markus Eugster sein Amt niederlegen und die Geschicke des Verbands in jüngere Hände übergeben. Er hat sich unter anderem in der Bildungspolitik stark engagiert und den Beitritt zur Hotel & Gastro Union massgeblich mitgeprägt. Ihm gebührt bereits jetzt ein grosser Dank. Weiter werden ebenfalls nicht mehr antreten: Mahra Schuppisser, Karin Zutter, Iris Husi, Stefan Hoh und von der Fachgruppe Bildung Daniel Huber.
Nun hoffen wir, dass die Lockerungsstrategie des Bundesrates bald den gewünschten Erfolg bringt, damit wir uns wieder ohne Einschränkungen treffen können und das Netzwerk unter Berufskolleginnen- und -kollegen wieder praktizieren können.
Bis dann und bleibt gesund
Geschäftsführer sbkpv
David Affentranger
Dienstag, 12. Januar 2021
Liebe Bäcker-Confiseur-Familie
Das vergangene Jahr war für viele von uns in vielerlei Hinsicht sehr schwierig. Unsicherheit, Absagen, Distanz halten und wirtschaftliche Herausforderungen. Kaum etwas konnte wie geplant durchgeführt werden. Viele Geschäfte mussten Einbussen in Kauf nehmen und die sonst so selbstverständliche Freiheit war plötzlich arg beeinträchtigt.
Ich spüre an mir selbst, dass mich dieses «Distanzieren» viel mehr beschäftigt und belastet als mir eigentlich lieb ist. Sei es im Arbeitsalltag, in der Freizeit oder in der Familie. Man geht sich aus dem Weg oder bemüht sich zumindest, Abstand zu halten. Das Lachen und der freundliche Blick sind unter der Maske versteckt und manches Wort versteht man, gefiltert durch die Maske, kaum. Von einem kräftigen Händedruck oder einer innigen Umarmung ist schon fast nicht mehr die Rede.
Nun denn, da Jammern bekanntlich keine Lösung ist, gilt es sich sonst zu helfen. Ich bitte Sie, liebe Bäcker-Confiseure, liebe Verkäufer*innen, schenken Sie Ihren Mitmenschen weiterhin ein Lächeln oder ein freundliches Wort. Erfreuen Sie sich an unserer wunderbaren Natur. Machen Sie sich Gedanken, wie Sie Ihrem Nachbarn, ihren Kunden auch mit Abstand eine Freude bereiten können und seien Sie verständnisvoll gegenüber Ihren Mitmenschen. Gerade diese Zeit zeigt, wie wichtig der soziale Kontakt, die Gemeinschaft ist. Tragen Sie auch unter diesen speziellen Umständen Ihren Teil dazu bei.
Nach dem turbulenten und sehr speziellen Corona-Jahr wünsche ich uns allen, dass bald etwas Ruhe einkehrt und hoffe, dass wir bald zur Normalität zurückkehren können. Im Wissen, dass schwierige Zeiten auch immer ihr gutes haben und man viel lernen kann, bleibt halt doch die Tatsache, dass wir den «Normalzustand» alle herbeisehnen.
Ich wünsche allen ein vielfältiges und einzigartiges Jahr 2021 und vergessen Sie nicht: Eine funktionierende Gemeinschaft ist mit ABSTAND das Wichtigste.
David Affentranger
Geschäftsführer Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband