housekeeper 2025
Zeig, was du kannst !
Du bist Fachperson im Bereich Hauswirtschaft und möchtest dein Können unter Beweis stellen? Dann nimm am Fachwettbewerb "housekeeper" teil! Zeige deine Expertise und stell dich einer Jury.
In drei Schritten beweist du am Wettbewerb dein Können. Zunächst wird eine schriftliche Dokumentation eingereicht, die den Arbeitsort porträtiert und die Organisation sowie Planung der Reinigung oder Wäscherei beschreibt, inklusive Schulungskonzepten und Massnahmen für Arbeitssicherheit. In einer 20-minütigen Präsentation und einem Rundgang am Arbeitsort erläuterst du deine Entscheidungen, zeigst die praktische Umsetzung und beantwortest die Fragen der Jury.
Nutze diese Chance, um deine Fähigkeiten zu zeigen, deine Arbeit sichtbar zu machen und von Branchenexpertinnen und -experten wertvolles Feedback zu erhalten.
Melde dich jetzt an und stelle dich der Herausforderung!
Teilnahmeberechtigt sind Fachpersonen im Bereich Hauswirtschaft, die entweder eine abgeschlossene Grundausbildung mit EFZ besitzen oder mindestens drei Jahre in einer leitenden Funktion tätig waren. Wohn- und Arbeitsort müssen in der Schweiz liegen.
Das Wettbewerbs-Thema lautet «Planung und Organisation der Reinigung oder Wäscherei». Das Thema muss in der schriftlichen Dokumentation erkennbar und nachvollziehbar sein.
1. Schriftliche Dokumentation
Eingabe der schriftlichen Dokumentation mittels vorgegebener Vorlage.
- Kurzportrait Arbeitsort
- Planung und Organisation der Reinigung oder Wäscherei
- Mitarbeiterschulung
- Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz
2. Präsentation am Arbeitsort
Mündliche Präsentation am Arbeitsort:
- Erklärt Vor- und Nachteile der Organisation des Bereiches Reinigung oder Wäscherei.
- Begründet die Wahl des Reinigungssystems oder des Wäschereikreislaufs.
- Erklärt und beschreibt wie die Qualität durch jährliche Mitarbeiterschulungen sichergestellt wird.
- Aufzeigen der getroffenen Massnahmen zur Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz im Bereich der Reinigung oder Wäscherei.
- Die benötigten Hilfsmittel und Medien können frei gewählt werden.
- Für die Präsentation stehen 20 Minuten zur Verfügung.
Rundgang / Besichtigung:
- Die praktische Umsetzung wird in Form eines Rundgangs am Arbeitsort erklärt.
- Besichtigung der Reinigungsgeräte, des Reinigungsmittel-, und Reinigungsmaschinenlagers, des Reinigungswagens.
oder
Besichtigung der Wäscherei / Lingerie mit den entsprechenden Räumlichkeiten und Maschinen. - Die Finalteilnehmer entscheiden, welche weiteren Räumlichkeiten der Jury gezeigt werden.
- Für den Rundgang stehen 45-60 Minuten zur Verfügung.
Rückfragen der Jury:
Die Jury behält sich vor, Fragen während und nach dem Rundgang in Bezug auf die schriftliche Dokumentation zu stellen.
3. Besuch des Filmteams
Im August/September besucht ein Filmteam den Arbeitsort der drei besten Teilnehmenden und filmt Sequenzen aus der eingereichten Arbeit. Welche Themen gefilmt werden, wird vorher mitgeteilt. Die Filme werden an der Siegerehrung am 28. Oktober 2025 präsentiert.
Die detaillierten Unterlagen können bei der Hotel & Gastro Union bestellt werden:
Tel. 041 418 22 22
bildung(at)hotelgastrounion.ch
30. April 2025 | Anmeldeschluss |
30. Mai 2025 | Einreichen der schriftlichen Dokumentation |
Juli 2025 | Zusage oder Absage der Finalteilnehmer |
August/September 2025 | Die Finalteilnehmer präsentieren die Planung und Organisation der Reinigung oder Wäscherei der Jury am Arbeitsort. Besuch des Filmteams für die Erstellung eines Kurzvideos zur Präsentation an der Siegerehrung. |
28. Oktober 2025 | Siegerehrung |
Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft Schweiz
Administration Kurswesen
Postfach
6002 Luzern
bildung(at)hotelgastrounion.ch
041 418 22 22