housekeeper 2025
Montres ce que tu sais faire !
Tu es un·e professionnel·le de l’hôtellerie-intendance et souhaites démontrer tes compétences ? Participes au concours « Housekeeper » ! Lors de ce concours, tu mets en œuvre ton savoir-faire face à un jury expérimenté.
Tu décrives ton lieu de travail, l’organisation et la planification des activités de nettoyage ou de blanchisserie, en incluant des concepts de formation ainsi que des mesures en matière de sécurité au travail. Tu expliques tes choix, démontres la mise en pratique de tes méthodes et répondes aux questions du jury lors d’une présentation de 20 minutes suivie d’une visite de ton lieu de travail.
Saisis cette opportunité pour valoriser tes compétences, rendre ton travail visible et bénéficier de retours précieux d’experts.
Inscris-toi dès maintenant et releves le défi !
Le concours est ouvert aux professionnel(e)s de l’hôtellerie-intendance titulaires d’un CFC ou ayant au moins 3 ans d’expérience dans un poste de responsable. Les participants doivent être domiciliés et travailler en Suisse.
Le thème du concours est le suivant: «Planification et organisation du nettoyage ou de la blanchisserie». Le dossier écrit doit traiter explicitement ce thème.
1. Dossier écrit
Le dossier écrit doit inclure les documents fournis par le concours.
- Brève présentation du lieu de travail
- Planification et organisation du nettoyage ou de la blanchisserie
- Formation des collaborateurs
- Sécurité et santé au travail
2. Présentation sur le lieu de travail
Présentation orale sur le lieu de travail:
- Décrire les qualités et défauts de l’organisation du domaine nettoyage ou blanchisserie.
- Justifier le choix du système de nettoyage ou du processus de blanchisserie.
- Expliquer et décrire comment la qualité est assurée grâce à des formations annuelles des collaborateurs.
- Présenter les mesures de sécurité et de santé au travail dans le domaine nettoyage ou blanchisserie.
- Les participant-e-s peuvent choisir leurs outils et mode de présentation.
- Cette présentation ne doit pas dépasser 20 minutes.
Visite du lieu de travail:
- La mise en pratique est présentée à travers une visite du lieu de travail.
- Présentation des appareils, chariots et produits de nettoyage et des locaux d’entreposage des machines de nettoyage.
ou
Visite de la blanchisserie / lingerie et des locaux et machines qui y sont rattachés. - Les finalistes choisissent les autres locaux qu’ils souhaitent montrer au jury.
- La visite dure environ 45-60 minutes.
Questions du jury:
Pendant et après la visite, le jury peut poser des questions en relation avec le dossier écrit du/de la candidat-e.
3. Réalisation d’une vidéo de présentation
Durant les mois de septembre et octobre, une équipe de tournage se rendra sur le lieu de travail des 3 meilleur-e-s candidat-e-s pour filmer des séquences illustrant leur dossier écrit. Les thèmes à filmer seront communiqués au préalable. Les vidéos seront diffusées sur le stand de Hotel & Gastro Union à l’intention des visiteurs du salon IGEHO.
Questions générales:
Tel. 041 418 22 22
bildung(at)hotelgastrounion.ch
Vendredi 30 juin 2023
Date limite d'inscription
Lundi 31 juillet 2023
Date-limite pour l’envoi des dossiers écrits.
Août 2023
Sélection des participant-e-s qualifié-e-s pour la finale.
Septembre 2023
Les finalistes présentent au jury leur planification/organisation du nettoyage ou de blanchisserie sur leur lieu de travail.
Durant celle-ci, une équipe de tournage réalisera une petite vidéo de présentation du/de la candidat-e qui sera diffusée lors du salon IGEHO.
Jeudi 02.11.2023
Remise des prix à l'Hôtel Einstein, Saint Gall.