Medienmitteilung
Ein Olympiasieg und zwei Podestplätze für die Schweiz!
Luzern, 7. Februar 2024 – Erfolgreiche Schweizer Kochmannschaften an der Olympiade der Köche in Stuttgart: Das Team der Armeeköche holt sich in der Kategorie Community Catering den Olympiasieg. Die Kochnationalmannschaft kommt im Wettbewerb der Nati-Teams auf Rang zwei und das Team aus Luzern wird bei den Regionalequipen Dritter.
1200 Köchinnen und Köche aus 55 Nationen kochten in den vergangenen fünf Tagen in Stuttgart um Ruhm und Ehre. Anlass war die Internationale Olympiade der Köche, die alle vier Jahre stattfindet und zu den grössten Kochevents der Welt zählt. Der Schweizer Kochverband schickte insgesamt fünf Mannschaften in vier verschiedenen Wettbewerben ins Rennen.
Schweizer Armee ist die beste der Welt – im Kochen!
Den grössten Erfolg erkochte sich das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT). Die Equipe von Coach Sascha Heimann sicherte sich in der Kategorie Community & Military Teams mit 22 Teilnehmern den Olympiasieg. Platz zwei ging an das Team Compass Group Finnland, Rang drei an die Mannschaft Norway Community Catering. Aufgabe der Teams in diesem Wettbewerb war: Kochen wie im Personalrestaurant. Innert fünf Stunden musste ein Mittagsmenü für 120 Personen mit Fleisch und Fisch für einmal als Beilage zubereitet werden.
Platz zwei für Schweizer Kochnati, Luzerner Cercle wird Dritter
Im Wettbewerb der Nationalmannschaften mit 24 Teilnehmerteams verpasste die Schweizer Kochnati den Olympiasieg nur knapp. Sie musste sich nur den starken Finnen geschlagen geben. Rang drei ging an Island. Nach dem überraschenden Weltmeistertitel 2022 in Luxemburg bestätigte die Schweizer Auswahl, dass sie nach wie vor zu den besten Nationalmannschaften im Kochen gehört. Im Wettbewerb der Regionalteams, an dem 24 Equipen teilnahmen, schaffte es der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL auf Rang drei. Den Olympiasieg in dieser Kategorie holte sich das Pais World Culinary Team aus Südkorea. Platz zwei ging an Skåne Kulinar aus Schweden.
Noch offen sind die Platzierungen der Schweizer Junioren-Kochnati und des Regionalteams Swiss Culinary Creators Ostschweiz. Die Gesamtranglisten veröffentlicht der Verband Deutscher Köche auf seiner Webseite am morgigen Donnerstag.
https://www.olympiade-der-koeche.com/en/ika-2024/medal-table/
Team der Schweizer Kochnationalmanschaft
- Dominik Altorfer aus Schlieren/ZH, Restaurant Roof Garden, Zürich
- Ivan Capo aus Volketswil/ZH, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
- Matthieu Maeder aus Echarlens/FR, Restaurant Les Marces, Broc/FR
- Rebecca Pigoni aus Egliswil/AG, Sanatorium Kilchberg/ZH AG
- Michael Schneider aus Zürich, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
- Simone Devittori aus Aquila/TI, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Lena Humbel aus Unterlunkhofen/AG, Swiss Re, Zürich
- Angela Arnold aus Küssnacht am Rigi/SZ, Speck Genuss AG, Zug
- Arnaud Dousse aus Nyon/VD, Accaré Biscuiterie, Lausanne
Team der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft
- Laura Loosli aus Blankenburg/BE, Hotel Deltapark, Thun/BE
- Karina Fruman aus Olten/SO, berufliche Auszeit
- Simon Grimbichler aus Olten/SO, berufliche Auszeit
- Andreas Grossen aus Adelboden/BE, Restaurant Alpenblick, Adelboden/BE
- Dalila Zambelli aus Quartino/TI, Restaurant Roof Garden, Zürich
- Athina Karavouzi aus Bremgarten/BE, Hotel Park Hyatt, Zürich
- Nicole Lüthi aus Oberburg/BE, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz/SG
Team Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche)
- Sascha Heimann, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
- Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Daniel Koetschet, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
- Rino Zumbrunn, Restaurant Krone, Sissach/BL
- Luca Burkhard, Insel Gruppe AG, Bern
- Benjamin Anderegg, Restaurant Widder, Zürich
- Ryan Oppliger, Restaurant Magdalena, Rickenbach/SZ
Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL)
- Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich
- Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
- Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar/ZG
- Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten/AG
- Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden/AG
- Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren/ZH
Medienkontakt Hotel & Gastro Union
Jörg Ruppelt
Head of Communications
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joerg.ruppelt@hotellerie-gastronomie.ch
Über die Hotel & Gastro Union
Die Hotel & Gastro Union ist die Arbeitnehmerorganisation im Schweizer Gastgewerbe, in der Hotellerie und der Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für berufliche Vernetzung, Aus- und Weiterbildung und soziale Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es, den Stellenwert der gastgewerblichen Berufe zu fördern. Die Hotel & Gastro Union hat knapp 20 000 Mitglieder und vereinigt unter ihrem Dach fünf Berufsverbände. Es sind dies der Schweizer Kochverband sowie die Berufsverbände Service·Restauration, Hotellerie & Hauswirtschaft, Hotel, Administration & Management sowie Bäckerei & Confiserie. Integriert ist ausserdem der Hotellerie Gastronomie Verlag mit seiner Wochenzeitung, den Themenmagazinen sowie der Stellenplattform und App gastrojob.ch.