Medienmitteilungen
Medienmitteilungen 2024
Mindestlohnverhandlungen im Gastgewerbe gescheitert – Arbeitnehmerverbände ziehen vor Schiedsgericht
Medienmitteilung der Gewerkschaften Unia und Syna und der Hotel & Gastro Union
Luzern, Bern, Olten, 8. Juli 2024 - Die Verhandlungen über eine Anpassung der Mindestlöhne im Gastgewerbe für das Jahr 2025 sind gescheitert. Trotz des wirtschaftlich hervorragenden Jahres 2023 und äusserst positiver Aussichten für das Jahr 2024 sind die Arbeitgeberverbände nicht bereit, die Mindestlöhne auf ein faires Niveau anzuheben. Die Gewerkschaften und Arbeitnehmerverbände ziehen nun vor Schiedsgericht. Zur kompletten Medienmitteilung.
Gastgewerbe: Mehrheit der Lernenden bleibt in der Branche
Luzern, 4. Juli 2024 – 33 Prozent der Lernenden sind sich sicher, 24 Prozent geben an, vermutlich auf dem Beruf zu arbeiten. Die Zahl der Lernenden, die ihre Zukunft in der Gastronomie und Hotellerie sehen, ist seit Jahren stabil. Dennoch ist es der Branche immer noch nicht gelungen, die Abwanderung des Nachwuchses zu stoppen. 18 Prozent der Befragten wollen weg. Zu diesem Ergebnis kommt die aktuelle Lernendenbefragung der Hotel & Gastro Union. Zur kompletten Medienmitteilung.
Führungswechsel im Berufsverband Hotellerie & Hauswirtschaft Schweiz
Luzern, 27. März 2024 – Elvira Schwegler prägte 23 Jahre lang die Geschicke der Berufe Hotellerie und Hauswirtschaft in der Schweiz. Mitte August 2024 geht die heute 63-jährige Geschäftsführerin des Berufsverbands, der Teil der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union ist, in Teilpension. Ihre Nachfolge tritt per 1. Juli 2024 der 28-jährige Nicola Frey an. Zur kompletten Medienmitteilung
Wechsel an der Spitze der Geschäftsleitung der Hotel & Gastro Union
Luzern, 22. März 2024 – Nach 17 Jahren als Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union geht Urs Masshardt Ende September 2024 in Pension. Der Zentralvorstand der Arbeitnehmerorganisation hat seinen Nachfolger bestimmt. Zur kompletten Medienmitteilung
Gastgewerbe: Herausforderungen sozialpartnerschaftlich lösen
Zürich/Luzern, 16. Februar 2024 Der Vorstand des Branchenverbandes GastroSuisse hat sich mit einer Delegation der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union HGU ausgetauscht. Dabei war es für beide Seiten klar, dass man die anstehenden Herausforderungen der Branche gemeinsam anpacken will, etwa die Anstellungs- und Arbeitsbedingungen für Mitarbeitende so attraktiv wie möglich zu gestalten und die Bedingungen für Lernende zu verbessern, um den Berufsnachwuchs zu fördern. Zur kompletten Medienmitteilung
Ein Olympiasieg und zwei Podestplätze für die Schweiz!
Luzern, 7. Februar 2024 – Erfolgreiche Schweizer Kochmannschaften an der Olympiade der Köche in Stuttgart: Das Team der Armeeköche holt sich in der Kategorie Community Catering den Olympiasieg. Die Kochnationalmannschaft kommt im Wettbewerb der Nati-Teams auf Rang zwei und das Team aus Luzern wird bei den Regionalequipen Dritter. Zur kompletten Medienmitteilung
Olympiade der Köche in Deutschland: Holt die Schweiz vier Titel?
Luzern, 6. Februar 2024 – Die Schweizer Kochmannschaften räumen in Stuttgart weiter ab. Für die Kochnati gab es das zweite Gold*. Gold* gewannen auch die Armeeköche im Comunity-Wettbewerb und die Cercle-Köche aus Luzern für ihre kalte Show im Wettkampf der Regionalteams. Fazit kurz vor Schluss der olympischen Tage: Der Traum von insgesamt vier Titeln für die Schweiz ist intakt. Morgen Mittwoch werden an der Siegerehrung die Gesamtsieger gekürt. Zur kompletten Medienmitteilung
Olympiade der Köche in Deutschland: Erstes Gold für Schweizer Junioren-Kochnati!
Luzern, 5. Februar 2024 – Ein weiterer Erfolg für die Schweizer Delegation bei der Koch-Olympiade in Stuttgart: Die Junioren-Kochnationalmannschaft holt sich in ihrem ersten Wettbewerb am gestrigen Sonntag eine Goldmedaille. Ihre Podestchancen sind damit intakt. Zudem waren heute die Armee-Köche im Einsatz, und die Schweizer Kochnationalmannschaft bestreitet aktuell ihren Chef's Table-Wettbewerb. zur kompletten Medienmitteilung
Olympiade der Köche in Deutschland: Zweimal Gold für die Schweiz!
Luzern, 4. Februar 2024 – Gelungener Start für die Schweiz an der Olympiade der Köche in Stuttgart/DE. Die Schweizer Kochnati holt sich Gold in der Disziplin «Restaurant of Nations». Gegen Abend wurde bekannt, dass es auch Gold für die Swiss Culinary Creators aus der Ostschweiz gab. Noch am Sonntagabend im Einsatz ist die Junioren-Kochnationalmannschaft. zur kompletten Medienmitteilung
Olympiade der Köche in Deutschland: Fünf Schweizer Teams am Start
Luzern, 31. Januar 2024 – Vom 2. bis 7. Februar 2024 messen sich die besten Kochkunstteams der Welt an der Olympiade der Köche in Stuttgart (DE). Die Schweiz schickt insgesamt fünf Mannschaften ins Rennen. Nach den fulminanten Erfolgen am Culinary World Cup in Luxemburg 2022, bei dem die Schweizer Teams insgesamt fünf Weltmeistertitel holten, zählen die Eidgenossen an der Olympiade wiederum zu den grossen Favoriten auf die Titel in allen Mannschaftskategorien. zur kompletten Medienmitteilung
Medienmitteilungen 2023
22'200 Unterschriften an GastroSuisse übergeben
Luzern, 4. Dezember 2023 – «Gemeinsam gegen Personalmangel» lautete eine grossangelegte Unterschriftensammlung der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union. Mehr als 22‘200 Personen haben diese innerhalb eines Jahres unterschrieben. Vergangene Woche wurde die Sammlung an den Arbeitgeberverband GastroSuisse übergeben.
Offener Brief der Hotel & Gastro Union an GastroSuisse
Luzern, 12. Juni 2023 – Seit 2019 blockiert der Arbeitgeberverband GastroSuisse die Verhandlungen für einen neuen Landesgesamtarbeitsvertrag L-GAV im Gastgewerbe. Die Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union forderte GastroSuisse immer wieder auf, die Verhandlungen aufzunehmen, um die dringendsten Probleme der Branche zu lösen. Bislang ergebnislos. Im Vorfeld der Delegiertenversammlung von GastroSuisse vom 21. und 22. Juni in Arosa/GR richtet die Hotel & Gastro Union in einem offenen Brief nun nochmals einen dringenden Appell an den Arbeitgeberverband:
SCHLUSS MIT DER GESPRÄCHSVERWEIGERUNG. TATEN STATT WORTE: GEMEINSAM GEGEN PERSONALMANGEL!
Lernende im Gastgewerbe müssen Personalmangel ausbügeln
Luzern, 22. Mai 2023 – Weil im Lehrbetrieb Mitarbeitende fehlen, muss ein Drittel der Auszubildenden jede Woche Überstunden leisten. Der Frust wächst bei den Betroffenen. Aufgrund der langen Arbeitszeiten, fehlender Wertschätzung und des später zu erwartenden niedrigen Lohns wollen 19 Prozent der Lernenden erst gar nicht auf dem Beruf arbeiten. Zu diesem Ergebnis kommt die «Lernendenbefragung 2023» der Arbeitnehmerorganisation Hotel & Gastro Union.
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Hotellerie als attraktiven Arbeitgeber gestalten: HR & Employer Branding Camp feiert sein Debüt in der Schweiz
Luzern, 7. Februar 2023 – Das etablierte Barcamp für Human Resources und Employer Branding findet vom 21. bis 22. März 2023 im Hotel Vitznauerhof in Vitznau statt. Organisatoren sind der
Berufsverband Hotel · Administration & Management Schweiz, SHS Academy und die HSMA Deutschland e.V.
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Schon mehr als 8’200 Gastgewerbler haben die Kampagne «Gemeinsam gegen Personalmangel» unterschrieben
Luzern, 26. Januar 2023 – Die Arbeit im Gastgewerbe wird durch immer weniger Arbeitskräfte erledigt. «Damit muss Schluss sein, denn so verlieren wir noch mehr Mitarbeitende», sagt die Hotel & Gastro Union. Der Arbeitnehmerverband will die Probleme anpacken und hat eine Unterschriftensammlung lanciert, die seit zweieinhalb Monaten auf Hochtouren läuft.
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Medienmitteilungen 2022
Fünf WM-Titel für die Schweiz!
Luzern, 1. Dezember 2022 –Das gab es noch nie in der Geschichte der alle vier Jahre in Luxemburg stattfindenden Kochweltmeisterschaft: Die Schweiz gewinnt alle Mannschaftswettbewerbe und den WM-Titel für das beste Schaustück. Sieg für die Kochnati, die Junioren-Kochnati, das Community-Team Luzerner Kantonsspital & Spital Linth, die Luzerner Regionalequipe und für Jorge Cardoso in einer Einzelwertung. Zur kompletten Medienmitteilung
Luzerner Regionalequipe und SVG-Trophy-Team trumpfen auf
Luzern, 29. November 2022 – Was für ein Tag für die Schweiz an der Koch-WM in Luxemburg! Die Regionalequipe des Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne und das Swiss SVG-Trophy-Team gewinnen in ihren Wettbewerben Gold. Am Vormittag wurde zudem bekannt, dass die Schweizer Kochnati und Junioren-Kochnati für ihre gestrigen Auftritte ebenfalls Gold erhielten. Damit zählen alle vier Mannschaften in ihren Kategorien zu heissen Anwärtern auf den WM-Titel. Zur kompletten Medienmitteilung
Koch-WM in Luxemburg: Berner Regionalteam gewinnt Goldmedaille
Luzern, 28. November 2022 – Tag drei der Koch-WM in Luxemburg: Der Ausstellungstisch des Kochkunst-Teams des Cercle des Chefs de Cuisine Berne (CCCB) zeigt eine moderne Schweizer- und Alpenküche. Die Jury belohnt den Berner Einsatz mit einer Goldmedaille. Noch offen ist das Ergebnis der Schweizer Kochnati und Junioren-Kochnati. Beide sind am Montagabend im Einsatz. Zur kompletten Medienmitteilung
Koch-WM in Luxemburg: Erstes Gold für die Schweiz
Tag 2 der Koch-WM in Luxemburg: Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft holt für ihren Chef’s Table am Culinary World Cup 2022 in Luxemburg Gold. Das Ostschweizer Regionalteam Swiss Culinary Creators erhält für ihren Ausstellungstisch Silber. Zur kompletten Medienmitteilung
Koch-WM in Luxemburg: Silber für die Schweizer Armeeköche
Tag 1 der Koch-WM in Luxemburg: Das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) holt sich in der Kategorie Community Catering und Military Teams die Silbermedaille. Zugleich ist die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft mit dem «Chef’s Table» in den ersten von insgesamt zwei Wettbewerben gestartet. Zur kompletten Medienmitteilung
Sieben Schweizer Teams starten an der Koch-WM in Luxemburg
Luzern, 18. November 2022 – Vom 26. bis 30. November 2022 schaut die Kochwelt nach Luxemburg, Schauplatz des alle vier Jahre stattfindenden Culinary World Cups. Die Schweiz tritt an dieser Koch- Weltmeisterschaft bei allen Team-Wettbewerben an und zählt mit ihren Mannschaften jeweils als heisse Anwärterin auf Gold und den Sieg im Gesamtranking der einzelnen Kategorien. Zur kompletten Medienmitteilung
Zora Roth gewinnt Lernenden-Wettbewerb «Brot-Chef 2022»
Luzern, 07. November 2022 –Zwei Lernende aus dem Aargau und einer aus Basel wetteiferten am Samstag, 5. November, um den Titel «Brot-Chef 2022». Diesen schnappte sich ein Berufstalent von der Bäckerei-Konditorei Sollberger in Gontenschwil/AG. Zur kompletten Medienmitteilung
Endlich den Personalmangel im Gastgewerbe beenden
Die Berufsorganisation Hotel & Gastro Union will das Abwandern von Mitarbeitenden aus dem Gastgewerbe stoppen. Als erste Massnahme organisiert sie die Unterschriftensammlung «Gemeinsam gegen Personalmangel». Zur kompletten Medienmitteilung