Medienmitteilung
Nach monatelangen Vorbereitungen mit intensiven Testläufen sind die Schweizer Teams bereit für eines der grössten Kochkunstevents der Welt – die Internationale Olympiade der Köche, die von Freitag, 2. Februar, bis Mittwoch, 7. Februar 2024, auf dem Messegelände Stuttgart/DE ausgetragen wird. Neben der Schweizer Kochnationalmannschaft und der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft sind das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz mit von der Partie. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an.
Schweizer Kochnationalmannschaft
Das Aushängeschild des Schweizer Kochverbands und aktuelles Kochweltmeisterteam startet im Wettbewerb der Nationalmannschaften, an dem insgesamt 24 Equipen aus aller Welt teilnehmen. Die Schweizer Kochnati beginnt am Samstag, 3. Februar, mit dem Kochen eines Drei-Gang-Menüs für 110 Personen. Am Montag, 5. Februar, bestreitet das Team das Programm Chefs Table. Dabei bereitet die Mannschaft unter anderem Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours mit persönlichem Team-Service für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu.
Das Team:
- Dominik Altorfer, Restaurant Roof Garden, Zürich
- Ivan Capo, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
- Matthieu Maeder, Restaurant Les Marces, Broc/FR
- Rebecca Pigoni, Sanatorium Kilchberg/ZH AG
- Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
- Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Lena Humbel, Swiss Re, Zürich
- Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
- Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Lausanne
Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft
Die Nachwuchsauswahl des Schweizer Kochverbands gehört weltweit zu den Top-Juniorenteams und wurde zuletzt am Culinary World Cup 2022 in Luxemburg Weltmeister. Ihren ersten Auftritt hat die Mannschaft am Sonntag, 4. Februar, mit dem Chefs-Table-Programm. Dabei gilt es, unter anderem Fingerfood, eine kalte Platte, einen Hauptgang und ein Dessert für zehn Gäste und zwei Juroren herzurichten. Den zweiten Wettbewerb bestreitet die Mannschaft am Dienstag, 6. Februar. Dabei bereiten die Schweizer ein Drei-Gang-Menü für 70 Personen zu.
Das Team:
- Laura Loosli, Hotel Deltapark, Thun/BE
- Karina Fruman, Auszeit
- Simon Grimbichler, Auszeit
- Andreas Grossen, Restaurant Alpenblick, Adelboden/BE
- Dalila Zambelli, Restaurant Roof Garden, Zürich
- Athina Karavouzi, Hotel Park Hyatt, Zürich
- Nicole Lüthi, «Sven Wassmer Memories», Grand Resort Bad Ragaz/SG
Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche)
Die Auswahl der Schweizer Armeeköche gehört seit Jahren zu den besten Militär-Kochteams. Vor vier Jahren wurde die Equipe an der Olympiade Dritter. Die Armeeköche starten am Montag, 5. Februar, im Wettbewerb Community Catering, an dem insgesamt 22 Mannschaften teilnehmen. Die Aufgabe lautet: Kochen wie im Personalrestaurant. Innert fünf Stunden müssen die Armeeköche ein vegetarisches Mittagsmenü sowie ein Mini-Dessert und eine Konferenzverpflegung zubereiten. Fleisch und Fisch spielen erstmals im Wettbewerb eine Nebenrolle.
Das Team:
- Sascha Heimann, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
- Jan Schmid, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Daniel Koetschet, Ausbildungszentrum Verpflegung, Kaserne Thun/BE
- Rino Zumbrunn, Restaurant Krone, Sissach/BL
- Luca Burkhard, Insel Gruppe AG, Bern
- Benjamin Anderegg, Restaurant Widder, Zürich
- Ryan Oppliger, Restaurant Magdalena, Rickenbach/SZ
Regionalteam Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL)
Die Luzerner Equipe gehört mit zu grossen Favoriten des Wettbewerbs der Regionalkochkunstteams, an dem insgesamt mit 24 Equipen teilnehmen. Vor vier Jahren holten sich die Luzerner den Olympiasieg. 2022 gewannen sie die Weltmeisterschaft. Das Thema ihres Ausstellungstischs, den sie am Dienstag, 6. Februar, zeigen, lautet «Switzerland 365». Gezeigt werden Gerichte aus Schweizer Produkten, mit Ausnahme der Schokoladenkreationen.
Das Team:
- Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich
- Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
- Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar/ZG
- Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten/AG
- Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden/AG
- Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren/ZH
Regionalteam Culinary Creators Ostschweiz
Nach langjähriger Abwesenheit an internationalen Wettbewerben der Regionalteams sorgten die Ostschweizer mit dem dritten Rang an der WM in Luxemburg 2022 für eine grosse Überraschung. In Stuttgart (DE) peilt das Team wieder einen Podestplatz an. Ihren Einsatz haben die Ostschweizer am Sonntag, 4. Februar. Die Saison-Gerichte mit Hirsch, Lachs und Käse auf ihrem Ausstellungstisch drehen sich um die Themen Schwingen, Velofahren, Skifahren, Eishockey und Eiskunstlauf.
Das Team:
- Urs Koller, Chochhandwerk AG, Gossau/SG
- Manuela Dörig, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/
- Milo Fuchs, Restaurant Jägerhof, St. Gallen
- Aurel Manser, Hotel Appenzell, Appenzell/AI
- Jasmin Thalmann, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
- Roman Wohler, Hotel Weisses Kreuz, Lyss/BE
- Larissa Hunziker, Restaurant Iheimisch, Sursee/LU
Medienkontakt Hotel & Gastro Union
Jörg Ruppelt
Head of Communications
Tel. 041 418 24 57
joerg.ruppelt@hotellerie-gastronomie.ch
Über die Hotel & Gastro Union
Die Hotel & Gastro Union ist die Arbeitnehmerorganisation im Schweizer Gastgewerbe, in der Hotellerie und der Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für berufliche Vernetzung, Aus- und Weiterbildung und soziale Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es, den Stellenwert der gastgewerblichen Berufe zu fördern. Die Hotel & Gastro Union hat knapp 20 000 Mitglieder und vereinigt unter ihrem Dach fünf Berufsverbände. Es sind dies der Schweizer Kochverband sowie die Berufsverbände Service·Restauration, Hotellerie & Hauswirtschaft, Hotel, Administration & Management sowie Bäckerei & Confiserie. Integriert ist ausserdem der Hotellerie Gastronomie Verlag mit seiner Wochenzeitung, den Themenmagazinen sowie der Stellenplattform und App gastrojob.ch.