Unsere Berufsbildungspolitik
GEMEINSAM FÜR EINZIGARTIGE BERUFE.
Berufspolitik der Hotel & Gastro Union
Für die gastgewerblichen Berufe sind unsere fünf Berufsverbände zuständig. Sie setzen die Inhalte mit dem Träger der gastgewerblichen Berufe, der Hotel & Gastro formation und den Sozialpartnern HotellerieSuisse und GastroSuisse, um. Ausnahme sind die Bäcker-Confiseure. Ihre Weiterbildung wird, unter Einflussnahme des Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verbands (sbkpv), in der Richemont Fachschule koordiniert. Der Zentralvorstand der Hotel & Gastro Union ist das übergeordnete Gremium und hat die Aufgabe, bildungspolitische Themen zu verabschieden.
Hotel & Gastro formation
Diese Institution wurde von den Trägerorganisationen – der Hotel & Gastro Union, HotellerieSuisse und GastroSuisse gegründet, mit dem Zweck, die Berufsbildung sozialpartnerschaftlich zu koordinieren und zu fördern. Die Hotel & Gastro formation bildet für die Sozialpartner im Gastgewerbe eine gemeinsame Plattform für die Diskussion berufspolitischer Fragen in der Branche. Im Vorstand der Hotel & Gastro formation ist die Hotel & Gastro Union mit zwei Personen vertreten.
Travail.Suisse
Hotel & Gastro Union ist Mitglied bei Travail.Suisse und in verschiedenen Gremien vertreten. Travail.Suisse ist der unabhängige Dachverband der Arbeitnehmenden, dem zehn Verbände angehören. Diese Verbände vertreten 150’000 Mitglieder aus den verschiedensten Branchen und Bereichen der Privatwirtschaft und des Service public. Travail.Suisse engagiert sich zu verschiedenen Themen in der Bildung und koordiniert die politische Interessenvertretung.
Berufspolitik der Berufsverbände der Hotel & Gastro Union
Die Berufsverbände erachten es als zentral, dass ihre Mitglieder gute Ausbildungen absolvieren dürfen, dass sie arbeitsmarktfähig bleiben und lebenslanges Lernen verinnerlichen. Sie unterstützen und begleiten ihre Mitglieder auf diesem Weg.
Alle fünf Berufsverbände sind nah an der Basis, beobachten und kontrollieren die Umsetzung der eidgenössischen Abschlüsse. Mit ihren Vorstands- und Kommissionsmitgliedern fassen sie Beschlüsse für die Umsetzung und konkretisieren die Weiterentwicklung der Berufsfelder. Die Berufsverbände haben pro Beruf eigene berufspolitische Forderungen:
- Schweizer Kochverband
- Berufsverband Restauration
- Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft
- Der Berufsverband Hotel · Administration · Management
- Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
Basisqualifikation
Der Hotel & Gastro Union und ihren fünf Berufsverbänden ist es ein Anliegen, dass alle Personen, welche in unseren Berufsfeldern tätig sind, sich ausbilden können. Verschiedene Angebote sind vorhanden. Mit den Abschlüssen von Progresso und Perfecto sowie den Fide-Sprachkursen werden qualitativ gute Ausbildungen angeboten. Wir setzen uns dafür ein, dass mit allen Abschlüssen eine Durchlässigkeit gewährleistet ist, so dass weitere Abschlüsse in der Grundbildung realisiert werden können.
Grundbildungen: eidg. Fähigkeitszeugnis, eidg. Berufsattest
Träger der Grundbildungen ist Hotel & Gastro formation. Bei den Bäcker-Confiseuren die Richemont Fachschule. Die Berufsverbände beobachten die Entwicklung der Inhalte ihrer Berufe. Für jede Grundbildung existiert eine schweizerische Kommission für Berufsentwicklung und Qualität. Die Berufsverbände sind Teil dieser Kommission und kontrollieren die Qualität und die Entwicklung ihrer Berufe. Sie entscheiden über Revisionen der Berufe. Die Berufsverbände der Hotel & Gastro Union betreuen die Lernenden ihres Berufes in verschiedenen Bereichen. So bieten sie unter anderem Vorbereitungskurse für das Qualifikationsverfahren an, unterstützen die Lernenden bei fachlichen Fragen, bieten Ausbildungsberatungen und einiges mehr. Mehr Infos für Lernende.
Höhere Berufsbildung
Die Hotel & Gastro Union engagiert sich auf politischer Ebene, dass die Höhere Berufsbildung ein hoher Stellenwert aufweist und finanziell nicht benachteiligt ist z.B. gegenüber einem Studium. Ebenso darf es nicht sein, dass sich Arbeitnehmende Weiterbildungen nicht leisten können.
Die Hotel & Gastro Union konnte grosse Erfolge verbuchen. So sind für Arbeitnehmende, die in Betrieben arbeiten, die dem L-GAV unterstehen, die Weiterbildungen fast kostenlos. Bei den Bäcker-Confiseuren stark vergünstigt.
Seit 2018 bezahlt der Bund 50% der Kosten der Vorbereitungskurse an die Teilnehmenden.
Mit der Einstufung in den NQR (nationaler Qualifikationsrahmen) sollen die Schweizer Berufsbildungsabschlüsse international besser verglichen werden können. Zu diesem Zweck wurden acht Niveaustufen definiert. Unsere Abschlüsse sind überdurchschnitt gut bewertet. Für all diese Massnahmen hat sich die Hotel & Gastro Union mit ihren fünf Berufsverbänden stark gemacht.
Berufsprüfungen: eidg. Fachausweise
Die Berufsverbände der Hotel & Gastro Union haben sich in der Vergangenheit stark dafür eingesetzt, dass für alle Berufsfelder eidgenössische Fachausweise existieren. Ein Abschluss ermöglicht den Absolventen, erste Karriereschritte zu machen. Jeder eidgenössische Abschluss hat eine Qualitätssicherungskommission. Die Berufsverbände kontrollieren mit ihren Vertretern die Qualität der Ausbildung und der Prüfungen. Die Beobachtung und Weiterentwicklung der Ausbildungen sind ihnen ein grosses Anliegen. Die Berufsverbände unterstützen ihre Mitglieder diesen Weg einzuschlagen und bieten unter anderem praktische Vorbereitungskurse an.
Höhere Fachprüfungen: eidg. Diplom
Für den Abschluss einer höheren Fachprüfung benötigt es einen eidg. Fachausweis. In vier Berufsfeldern der fünf Berufsverbände existieren höhere Fachprüfungen mit eidgenössischem Diplom. Ebenfalls weist jeder Abschluss eine eigene Qualitätssicherungskommission aus. Die Vertreter der Berufsverbände kontrollieren die Qualität und bringen ihre Inputs zur Weiterentwicklung der Ausbildung ein.
Höhere Fachschulen
Im Zentrum der Ausbildung zum dipl. Hôtelière-Restauratrice HF / dipl. Hôtelier-Restaurateur HF stehen die Hotellerie und Gastronomie mit ihren umfassenden Dienstleistungen in Beherbergung und Verpflegung mit den dafür notwendigen Fach- und Führungskompetenzen. Absolventinnen und Absolventen übernehmen unternehmerische und betriebswirtschaftliche Fach- und Führungsverantwortung in der Hotellerie aber auch in Spitälern und Heimen.
Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern ist eine Stiftung der Hotel & Gastro Union und gilt als eine der ersten Adressen für eine umfassende, praxisorientierte Ausbildung. Die Hotel & Gastro Union bestellt den Stiftungsrat, der jeweils für drei Jahre gewählt wird. Die Berufsverbände sind in engem Kontakt zu der Schule und unterstützen die Studierenden in mehreren Aufgaben.