Wer wir sind und was wir tun
Der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft ist der Berufsverband für Hotelfachfrauen und -männer, für Hotellerieangestellte, für Mitarbeitende, Kadermitarbeiter, Fachlehrer und Lernende des hauswirtschaftlichen Bereichs im Gastgewerbe, den Heimen und Spitälern.
Seit 1985 setzt sich der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft für seine Berufe und Berufsleute ein. Ziel ist es, dass Berufsleute ihren Arbeitsalltag selbstbewusst meistern, denn ihr Schaffen bestimmt die Ambiance eines ganzen Hauses – für den Gast und auch die Mitarbeitenden. Eine gute berufliche Qualifikation als Grundlage und gezielte Weiterbildungsmöglichkeiten bilden dabei das Fundament. Zudem ermöglicht der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft seinen Mitgliedern den Zugang zu einem starken fachlichen und regionalen Netzwerk. Insbesondere, wenn es um den Austausch zwischen den unterschiedlichen Berufsleuten geht. Neben seinem Einfluss und seinen Aktivitäten auf bildungspolitischer Ebene, gestaltet der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft auch die Wettbewerbslandschaft in der Berufswelt der Hotellerie-Hauswirtschaft mit. Die erste Schweizer Meisterschaft in diesem Bereich fand im Jahr 2014 statt.
Der Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft ist einer von fünf Berufsverbänden der Hotel & Gastro Union. Diese vereint gesamthaft über 20.000 Mitglieder und setzt sich Netzwerk · Bildung · Sicherheit ein. Mit einem reichen Erfahrungsschatz und gebündeltem Know-how aus der Hotellerie, Gastronomie und Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche setzt sich die Hotel & Gastro Union für die Abreitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihrer Berufswelt ein und fördert damit den Stellenwert unserer Berufe.
Mittel & Ziele
- Wir engagieren uns zusammen mit unseren Sozialpartnern in der Bildungspolitik und erarbeiten berufliche und fachliche Standards.
- Wir gestalten die berufliche Grundbildung und die höhere Berufsbildung unserer Berufsangehörigen mit – zukunftsgerichtet und chancenorientiert.
- Wir wirken in Institutionen mit, welche die Berufs- und Kaderbildung, die Hebung des Berufsstandes und die Anerkennung der erworbenen Qualifikationen zum Ziel haben.
- Wir bieten berufsbildende und qualifizierende Kurse, Lehrgänge und Veranstaltungen an für Berufsangehörige, Kader und Lernende.
- Wir fördern die Aus- und Weiterbildung in Betrieben, Kursen und Schulen und pflegen das Netzwerk unter den Auszubildenden.
- Wir fördern die berufliche Entwicklung der Lernenden und beziehen sie aktiv in die Arbeit unseres Verbandes ein.
- Wir fördern die beruflichen Qualifikationen und stärken die Konkurrenzfähigkeit unserer Berufsangehörigen auf dm Arbeitsmarkt.
- Wir führen berufliche Fachtagungen und berufspolitische Events durch.
- Wir stärken den Berufsstolz und das Selbstbewusstsein sowie die Eigenverantwortung und die Selbsthilfe unserer Berufsleute.
- Wir fördern das gesellschaftliche Ansehen unserer Berufe und unserer Berufsleute in der Hotellerie.
- Wir organisieren den Informations- und Erfahrungsaustausch unter den Berufskolleginnen und –kollegen.
- Wir pflegen das kollegiale Netzwerk und die berufliche Solidarität unter den Mitgliedern.
- Wir setzen uns ein für fortschrittliche Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
- Wir setzen uns ein für partnerschaftliche berufliche Mitbestimmung der Kader und Mitarbeitenden in den Betrieben.
- Wir nehmen innovativ Einfluss auf die beruflichen, fachlichen, technologischen und betriebswirtschaftlichen Entwicklungen.
- Wir fördern die aktive Mitwirkung der Berufsangehörigen und Kader in unserem Verband.
- Wir arbeiten mit anderen Berufsorganisationen zusammen und pflegen den internationalen Austausch.