Qui nous sommes et ce que nous faisons
La Société professionnelle de l’hôtellerie-intendance est la société professionnelle des collaborateurs, cadres et apprentis du domaine de l’hôtellerie-intendance. Elle réunit tous les professionnels de l’hôtellerie, les employés d’hôtel dans le secteur de l’économie domestique et dans les services hôteliers des homes et des hôpitaux.
La Société professionnelle de l’hôtellerie-intendance est la société professionnelle des collaborateurs, cadres et apprentis du domaine de l’hôtellerie-intendance. Elle réunit tous les professionnels de l’hôtellerie, les employés d’hôtel dans le secteur de l’économie domestique et dans les services hôteliers des homes et des hôpitaux. Depuis 1985, la Société professionnelle hôtellerie-intendance s’engage pour les professionnels du métier. L’objectif de la Société est d'aider les professionnels dans leur activité au quotidien, car de leur réussite dépend l’ambiance de tout un établissement – tant au niveau des clients que de celui des collaborateurs. Cette profession requiert une formation de base solide et offre de nombreuses possibilités de formation continue. En outre, la Société professionnelle hôtellerie-intendance permet à ses membres d’accéder à un vaste réseau régional de professionnels et d’échanger entre personnes du métier. Outre son influence et ses activités au niveau de la politique de la formation professionnelle, la Société professionnelle hôtellerie-intendance participe à l’organisation de concours dans le domaine de l’hôtellerie-intendance. Le premier concours suisse s'est déroulé en 2014.
La Société professionnelle hôtellerie-intendance est l’une des cinq Sociétés professionnelles de l’organisation Hotel & Gastro Union. Cette dernière rassemble plus de 20'000 membres et s'engage pour le réseau, la formation et la sécurité. Dotée d’une riche expérience et d’un savoir-faire combiné dans le domaine de l’hôtellerie, de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie-confiserie, Hotel & Gastro Union défend les intérêts des collaborateurs et contribue à la valorisation de nos métiers.
Moyens et objectifs
- Nous contribuons avec nos partenaires sociaux à la politique de la formation et nous élaborons des standards professionnels.
- Nous participons à la conception de la formation professionnelle initiale et de la formation professionnelle supérieure des membres de la profession – une formation d’avenir et offrant des perspectives professionnelles.
- Nous agissons dans des institutions dont l’objectif est la formation des professionnels et des cadres, l’élévation du niveau de formation et la reconnaissance des acquis professionnels.
- Nous proposons des cours de formation et de qualification, des cursus professionnels et des manifestations aux membres de la profession, aux cadres et aux apprenants.
- Nous promouvons la formation initiale et la formation continue dans les établissements, les cours et les écoles et nous entretenons les réseaux entre personnes en formation.
- Nous encourageons le développement professionnel des apprenants et nous les intégrons activement dans le travail de notre Société.
- Nous encourageons la qualification professionnelle et renforçons la capacité concurrentielle de nos professionnels sur le marché du travail.
- Nous organisons des journées professionnelles et des events de politique professionnelle.
- Nous renforçons la fierté, l'assurance et l'autonomie de nos professionnels.
- Nous promouvons l'image de nos professions et de nos professionnels dans l’hôtellerie. • Nous organisons l’échange d’expériences et d’informations entre collègues.
- Nous entretenons les réseaux et la solidarité professionnelle entre les membres.
- Nous nous engageons pour des conditions de travail modernes, la sécurité et la santé des collaboratrices et collaborateurs.
- Nous encourageons des processus de décision participatifs entre cadres et collaborateurs dans les établissements.
- Nous soutenons l'innovation professionnelle et technologique dans la gestion d’entreprise.
- Nous encourageons la participation active des membres, professionnels et cadres, au sein de notre Société.
- Nous collaborons avec d’autres organisations professionnelles et nous entretenons des échanges internationaux.