Das Aus- und Weiterbildungsangebot
Dank den Mitgliedern des Berufsverbandes Restauration konnte sowohl in der Grundbildung als auch in der höheren Berufsbildung einiges bewirkt werden. Stolze Fachpersonen, die im Beruf etwas bewirken wollen, haben den Berufs-Nachwuchs gefördert und sich somit für Bildung in unserer Branche engagiert.
Berufliche Grundbildung
Eidg. Berufsatest EBA
Restaurantangestellte/r 2 Jahre
Eidg. Fähigkeitszeugnis
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann 3 Jahre
Systemgastronomiefachfrau / Systemgastronomiefachmann 3 Jahre
Eidg. Fähigkeitszeugnis mit Berufsmaturität
Höhere Berufsbildung
Eidg. Fachausweis FA
Bereichsleiter/in Restauration
Sommelier / Sommelière
Eidg. Diplom
Leiter/in Restauration
Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Höhere Fachschule HF
Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur
Nachdiplomstudium
Hotelmanagement HF
Hotelfachschule Thun
Fachhochschule FH
Executive MBA in Hospitality Administration
Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
Bachelor of Science (BSc) in international hospitality management