Wer wir sind und was wir tun
Der Berufsverband Service · Restauration Schweiz ist der Berufsverband für Restaurationsfachleute, Restaurationsfachangestellte sowie Kadermitarbeiter im Restaurations- und Servicebereich.
Er vereint Berufsleute aus der Hotellerie, Restauration, Systemgastronomie, Gemeinschaftsgastronomie und aus dem Bereich Catering.
Seit 1920 setzt sich der Berufsverband Service · Restauration Schweiz für seine Berufe und Berufsleute ein. Ziel ist es, dass junge, erfahrene und aufstrebende Berufsleute ihren Arbeitsalltag selbstbewusst und voller Freude meistern. Dies erfordert vor allem einen fachlich starken Hintergrund und das nötige Fingerspitzengefühl im Umgang mit dem Gast. Neben seinem Einfluss und seinen Aktivitäten auf bildungspolitischer Ebene unterstützt der Berufsverband Service · Restauration Schweiz auch Berufswettbewerbe wie die Servicemeisterschaft anlässlich der Igeho.
Der Berufsverband Service · Restauration Schweiz ist einer von fünf Berufsverbänden der Hotel & Gastro Union. Diese vereint gesamthaft über 20.000 Mitglieder und setzt sich für Netzwerk · Bildung · Sicherheit ein. Mit einem reichen Erfahrungsschatz und gebündeltem Know-how aus der Hotellerie, Gastronomie und Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche setzt sich die Hotel & Gastro Union für die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihrer Berufswelt ein und fördert damit den Stellenwert unserer Berufe.
Mittel & Ziele
- Wir bieten berufsbildende und qualifizierende Kurse, Lehrgänge und Veranstaltungen an für Berufsangehörige, Kader und Lernende.
- Wir fördern die Aus- und Weiterbildung in Betrieben, Kursen und Schulen und pflegen das Netzwerk unter den Auszubildenden.
- Wir fördern die berufliche Entwicklung der Lernenden und beziehen sie aktiv in die Arbeit unseres Verbandes ein.
- Wir fördern die beruflichen Qualifikationen und stärken die Konkurrenzfähigkeit unserer Berufsangehörigen auf dem Arbeitsmarkt.
- Wir führen berufliche Fachtagungen und berufspolitische Events durch.
- Wir stärken den Berufsstolz und das Selbstbewusstsein sowie die Eigenverantwortung und die Selbsthilfe unserer Berufsleute.
- Wir fördern das gesellschaftliche Ansehen unserer Berufe und unserer Berufsleute in der Hotellerie.
- Wir organisieren den Informations- und Erfahrungsaustausch unter den Berufskollegen.
- Wir pflegen das kollegiale Netzwerk und die berufliche Solidarität unter den Mitgliedern.
- Wir setzen uns ein für fortschrittliche Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz der Mitarbeiter.
- Wir setzen uns ein für partnerschaftliche berufliche Mitbestimmung der Kader und Mitarbeitenden in den Betrieben.
- Wir nehmen innovativ Einfluss auf die beruflichen, fachlichen, technologischen und betriebswirtschaftlichen Entwicklungen.
- Wir fördern die aktive Mitwirkung der Berufsangehörigen und Kader in unserem Verband.
- Wir arbeiten mit anderen Berufsorganisationen zusammen und pflegen den internationalen Austausch.