Unsere Grundsätze
Den Gastgewerblichen Berufen das Ansehen geben, das sie verdienen.
Das wollen die Hotel & Gastro Union und ihre Berufsverbände: Bildung
Unsere Branche braucht qualifizierte Mitarbeitende und Arbeitgeber. Dazu mehr Lernende! Dafür muss in die Bildung investiert werden. Deshalb:
- Unbefristete Fortsetzung der kostenlosen Aus- und Weiterbildung über 2023 hinaus.
- Steigerung der Anforderungen an die Berufsbildner zugunsten der Lernenden.
- Mehr bezahlte arbeitsfreie Zeit für die Teilnahme an Aus- und Weiterbildung.
- Mitarbeitende ohne formelle Berufsausbildung sollen verstärkt an Progresso-Kursen teilnehmen.
- Förderung der unternehmerischen Kompetenzen der Arbeitgeber.
Arbeitszeiten
Unattraktive Arbeitseinteilungoftmals mit Zimmerstunde, Wochenendarbeit, Abendarbeit, Nachtarbeit und ständige spontane Wechsel der Dienstpläne verhindern eine gute Vereinbarkeit von Beruf, Familie, Ausbildung und Freizeit. Deshalb:
- Es braucht dringend ein Überdenken der Arbeitseinteilung und Arbeitsprozesse.
- Förderung der Vereinbarkeit von Beruf, Familie, Ausbildung und Freizeit durch flexiblere Arbeitszeitmodelle.
- Frühere Bekanntgabe der Dienstpläne und bessere Planung, damit die Einsatzzeit nicht ständig und spontan wechselt.
Führung, Wertschätzung, Arbeitsklima
Es bedarf eines Kulturwandels im Führungsstil. Die oftmals noch vorherrschende, veraltete und hierarchische Führungskultur befriedigt die Bedürfnisse der jungen Generation nicht mehr. Diese will mitreden, mitbestimmen und mitwirken. Deshalb:
- Fertig mit «Ich bin der Chef»: Wer seine Mitarbeitenden nicht achtet und schätzt, schadet der Branche.
- Mitsprache statt Ansprache – Wer im Betrieb mitbestimmen kann, identifiziert sich mit diesem.
- Reden statt schreien – Konfliktlösung, anständige Kommunikation und gelebte Teamarbeit führen zu einem guten Arbeitsklima.
- Förderung von professionellem Human-Resources-Management
Strukturdefizite überwinden
Ungenügend qualifizierte Unternehmer und Mitarbeitende, ungenügende Erträge, weiter sinkende Qualität und Produktivität: Die Branche muss aus dieser Abwärtsspirale ausbrechen. Nicht mehr jeder Betrieb hat das Recht, Teil der Branche zu sein. Deshalb:
- Betriebe, die vor der Pandemie finanzielle Probleme hatten, werden nicht plötzlich Gewinn erwirtschaften. Sozialpartnerschaftlich müssen wir den finanziell nachhaltigen Betrieben mittels L-GAV die Rahmenbedingungen ermöglichen, damit sie die Mitarbeitenden finden, die sie brauchen.
- Es braucht Arbeitgeber, die genügend Geld für Investitionen zur Seite legen und sich einen fairen Lohn ausbezahlen können. Nur finanziell gesunde Betriebe ermöglichen attraktive Arbeitsplätze.
Lohn
Mit tiefen Löhnen dreht man weiter an der Abwärtsspirale: Tiefe Löhne führen dazu, dass die Mitarbeitenden die Branche verlassen. Nachweislich verlassen viele Mitarbeitende Anfang dreissig die Branche, da eine Familiengründung nur schwer finanzierbar erscheint und ihnen eine Lohnperspektive fehlt. Deshalb:
- Generelle Lohnerhöhungen auf allen Qualifikationsstufen.
- Würdigung der Berufserfahrung als lohnrelevanter Faktor.
- Mitarbeitende brauchen eine Lohnperspektive.
- Weitergabe der Lohnerhöhungen an die Konsumenten wie in anderen handwerklichen Branchen üblich. Unsere Dienstleistung darf etwas kosten!
Sozialpartnerschaft
Probleme kann man nur gemeinsam lösen. Deshalb benötigt es eine intakte, gelebte und mutige Sozialpartnerschaft. Die Berufsorganisationen müssen Führungsverantwortung übernehmen. Die Hotel & Gastro Union ist bereit, mit den Arbeitgeberverbänden die Probleme der Branche anzupacken. Deshalb:
- Gastrosuisse muss die seit Mai 2019 bestehende Verhandlungsblockade endlich aufgeben und einen L-GAV verhandeln, welcher der Branche gerecht wird.
- Die Arbeitgeberverbände werden aufgefordert, ihre Führungsverantwortung wahrzunehmen und zu offensiven Strategien überzugehen, anstatt mit schlechten Anstellungsbedingungen die schwächsten Betriebe zu schützen.
Mitglied werden
Nur eine starke Hotel & Gastro Union verbessert die Arbeitsbedingungen.
www.hotelgastrounion.ch/mitglied-werden
Botschafter werden
Hilf mit, deinen Berufsverband und die Hotel & Gastro Union zu stärken und werbe Neumitglieder.