Nos principes
Donner aux métiers de l’hôtellerie-restauration la place qu’ils méritent.
Ce que veulent Hotel & Gastro Union et ses sociétés professionnelles: Formation
Notre branche a besoin de collaborateurs et d’employeurs qualifiés et en outre, de plus d’apprentis ! Pour cela, il est nécessaire d’investir dans la formation. C’est pourquoi, il faut:
- prolonger pour une durée indéterminée la gratuité de la formation et de la formation continue au-delà de 2023
- augmenter le niveau d’exigence pour les formateurs en entreprise visant à une meilleure prise en charge des apprentis
- octroyer plus de temps libre rémunéré aux participants à une formation ou à une formation continue
- mieux inciter les collaborateurs sans formation reconnue à participer aux cours Progresso
- augmenter le niveau de compétences des employeurs
Horaires de travail
Des horaires peu attractifs comprenant les heures de chambre, le travail pendant les week-ends, le travail du soir, le travail de nuit, des changements fréquents et sans préavis des heures planifiées, empêche de pouvoir concilier de manière satisfaisante travail, famille, formation et loisirs. C’est pourquoi, il faut:
- repenser de manière urgente la répartition et l’organisation travail
- mettre en place des modèles de travail flexibles qui permettent de concilier travail, formation et loisir
- communiquer plus tôt et mieux planifier les horaires afin d’éviter les changements constants de dernière minute
Gestion, valorisation, climat de travail
Il faut un changement culturel dans la manière de diriger. La culture d’un management autoritaire à l’ancienne, basé sur la hiérarchie ne satisfait plus aux exigences de la nouvelle génération. Celle-ci veut dialoguer, participer aux décisions et aux actes. C’est pourquoi, il faut :
- en finir avec la sempiternelle rengaine « Je suis le Chef ». Celui qui ne prend pas en considération et qui ne respecte pas son personnel fait du tort à la branche
- dialoguer plutôt que donner des ordres. Celui qui participe aux décisions de l’entreprise s’identifie mieux à celle-ci
- parler plutôt que crier – la résolution des conflits, une communication ouverte et un travail en équipe contribuent à l’instauration d’un bon climat de travail
- gérer les ressources humaines de manière professionnelle
Surmonter les difficultés structurelles
Manque d’employeurs et de collaborateurs qualifiés, revenus insuffisants, baisse de la qualité et de la productivité : la branche doit enrayer cette spirale négative. Le temps où n’importe quelle entreprise avait le droit d’appartenir à la branche est révolus. C’est pourquoi:
- les entreprises qui avaient des difficultés financières avant la pandémie ne vont pas devenir soudainement florissantes. Notre partenariat social doit offrir aux entreprises viables par le biais de la CCNT des conditions-cadre qui leur permettent de trouver les collaborateurs dont elles ont besoin
- les employeurs doivent avoir les moyens financiers d’investir et de payer des salaires corrects. Seules les entreprises avec des finances saines peuvent assurer des places de travail attractives.
Salaires
Avec des salaires trop bas, on renforce encore la spirale descendante. Le niveau actuel des salaires pousse les collaborateurs à quitter la branche. Il est prouvé que beaucoup de collaborateurs s’en vont au début de la trentaine, car ils n’ont pas les moyens financiers de fonder une famille et ils n’ont pas de perspective d’évolution salariale. C’est pourquoi, il faut:
- augmenter les salaires de toutes les catégories du barème actuel
- prendre en compte l’expérience professionnelle en tant que facteur déterminant dans la fixation du salaire.
- offrir aux collaborateurs des perspectives sur le plan salarial
- indexer les salaires au coûts de la vie comme dans d’autres branches du secteur artisanal. Nos services ont un coût!
Partenariat social
Les problèmes ne peuvent se résoudre que de manière commune. Il faut donc un partenariat social intact, vivant et courageux. Les organisations professionnelles doivent prendre leur responsabilité de leader. Hotel & Gastro Union est prête à s’attaquer avec les associations patronales à la résolution des problèmes de la branche. C’est pourquoi :
- Gastrosuisse doit cesser de bloquer les négociations comme elle le fait depuis mai 2019 et participer à l’élaboration d’une convention collective de travail qui valorise la branche
- les organisations patronales de la branche doivent exiger des employeurs qu’ils prennent au sérieux les responsabilités qui incombent à leur statut de dirigeant et les inciter à mettre en place une stratégie offensive et efficace, au lieu de soutenir les entreprises faibles qui offrent de mauvaises conditions de travail
Devenir membre
Hotel & Gastro Union ne peut améliorer les conditions de travail que si elle est solide.
https://www.hotelgastrounion.ch/fr/hgu/devenir-membre-maintenant/devenir-membre
Devenir ambassadeur
Contribue à renforcer ta société professionnelle et Hotel & Gastro Union en recrutant de nouveaux membres.
https://www.hotelgastrounion.ch/fr/hgu/ambassadeur