Wer wir sind und was wir tun
Der Berufsverband Bäckerei & Confiserie ist der Berufsverband für Bäcker-Konditoren, Konditor-Confiseuren und Mitarbeiter sowie Kadermitarbeiter aus der Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Branche, die in der Produktion und im Verkauf tätig sind.
Seit mehr als 90 Jahren setzt sich der Berufsverband Bäckerei & Confiserie für seine Berufe und Berufsleute ein. Ziel ist es, Rahmenbedingungen zu schaffen, damit junge, erfahrene und aufstrebende Berufsleute Freude an ihrem Alltag haben und sich innerhalb ihrer Branche weiterentwickeln können und möchten. Dies bedingt neben attraktiven sozialen Bedingungen auch eine solide Grundbildung und lohnenswerte Weiterbildungsmöglichkeiten. Der Berufsverband Bäckerei & Confiserie ist einer von fünf Berufsverbänden der Hotel & Gastro Union. Diese vereint gesamthaft über 20.000 Mitglieder und setzt sich für Netzwerk ⋅ Bildung ⋅ Sicherheit ein. Mit einem reichen Erfahrungsschatz und gebündeltem Know-how aus der Hotellerie, Gastro-nomie und Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche setzt sich die Hotel & Gastro Union für die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihrer Berufswelt ein und fördert damit den Stellenwert unserer Berufe.
Mittel & Ziele
- Wir engagieren uns zusammen mit unseren Sozialpartnern in der Bildungspolitik und erarbeiten berufliche und fachliche Standards.
- Wir gestalten die berufliche Grundbildung und die höhere Berufsbildung unserer Berufsangehörigen mit – zukunftsgerichtet und chancenorientiert.
- Wir wirken in Institutionen mit, welche die Berufs- und Kaderbildung, die Hebung des Berufsstandes und die Anerkennung der erworbenen Qualifikationen zum Ziel haben.
- Wir bieten berufsbildende und qualifizierende Kurse, Lehrgänge und Veranstaltungen an für Berufsangehörige, Kader und Lernende.
- Wir fördern die Aus- und Weiterbildung in Betrieben, Kursen und Schulen und pflegen das Netzwerk unter den Auszubildenden.
- Wir fördern die berufliche Entwicklung der Lernenden und beziehen sie aktiv in die Arbeit unseres Verbandes ein.
- Wir fördern die beruflichen Qualifikationen und stärken die Konkurrenzfähigkeit unserer Berufsangehörigen auf dem Arbeitsmarkt.
- Wir führen berufliche Fachtagungen und berufspolitische Events durch.
- Wir stärken den Berufsstolz und das Selbstbewusstsein sowie die Eigenverantwortung und die Selbsthilfe unserer Berufsleute.
- Wir fördern das gesellschaftliche Ansehen unserer Berufe und unserer Berufsleute.
- Wir organisieren den Informations- und Erfahrungsaustausch unter den Berufskolleginnen und –kollegen.
- Wir pflegen das kollegiale Netzwerk und die berufliche Solidarität unter den Mitgliedern.
- Wir setzen uns ein für fortschrittliche Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
- Wir setzen uns ein für partnerschaftliche berufliche Mitbestimmung der Kader und Mitarbeitenden in den Betrieben.
- Wir nehmen innovativ Einfluss auf die beruflichen, fachlichen, technologischen und betriebswirtschaftlichen Entwicklungen.
- Wir fördern die aktive Mitwirkung der Berufsangehörigen und Kader in unserem Verband.
- Wir arbeiten mit anderen Berufsorganisationen zusammen und pflegen den internationalen Austausch.