Qui nous sommes et ce que nous faisons
La Société professionnelle Boulangerie & Confiserie est la société professionnelle des collaborateurs, cadres et apprentis de la branche de la boulangerie, de la pâtisserie et de la confiserie.
Depuis 90 ans, la Société professionnelle Boulangerie & Confiserie s’engage pour ses professionnels. Son objectif est de créer les conditions nécessaires pour que les professionnels, jeunes ou expérimentés, aient des perspectives d’évolution et s’épanouissent dans leur secteur. Ces professions requierent une formation de base solide et offrent de nombreuses possibilités de formation continue. la Société professionnelle Boulangerie & Confiserie est l’une des cinq sociétés professionnelles de l’organisation Hotel & Gastro Union. Cette dernière rassemble plus de 20'000 membres et s’impose comme le centre de compétences de la branche.
Moyens et objectifs
- Nous nous engageons avec nos partenaires sociaux dans la politique de formation et nous élaborons des standards professionnels.
- Nous participons à la conception de la formation professionnelle initiale et de la formation professionnelle supérieure – pour une formation d’avenir offrant des perspectives professionnelles.
- Nous agissons dans des institutions dont l’objectif est la formation des professionnels et des cadres, l’élévation du niveau de formation et la reconnaissance des qualifications.
- Nous proposons des cours de formation et de qualification, des cursus professionnels et des manifestations aux membres de la profession, aux cadres et aux apprenants.
- Nous promouvons la formation initiale et la formation continue dans les établissements, les cours et les écoles et nous entretenons les réseaux entre personnes en formation.
- Nous encourageons le développement professionnel des apprenants et nous les intégrons activement dans le travail de notre Société.
- Nous encourageons la qualification professionnelles et renforçons la capacité concurrentielle de nos professionnels sur le marché du travail.
- Nous organisons des journées professionnelles et des events de politique professionnelle.
- Nous renforçons la fierté professionnelle, l'assurance et l'autonomie de nos professionnels.
- Nous promouvons l'image de nos professions et de nos professionnels dans l’hôtellerie.
- Nous organisons l’échange d’expériences et d’informations entre collègues.
- Nous entretenons le réseau et la solidarité professionnelle entre les membres.
- Nous nous engageons pour des conditions de travail modernes, la sécurité et la santé au travail.
- Nous encourageons des processus de décisions participatifs entre cadres et collaborateurs.
- Nous soutenons l'innovation technologique et professionnelle, dans la gestion d’entreprise.
- Nous promouvons la participation active des membres de la profession et des cadres au sein de notre Société.
- Nous collaborons avec d’autres organisations professionnelles et nous entretenons des échanges internationaux.