Präsident und Geschäftsführer informieren
Worte des Präsidenten Herbst 2024
Liebe Kollegin, lieber Kollege,
es ist nun so richtig Herbst geworden. Nach den warmen Wochen ist es etwas kühler und frischer. Die Blätter sind bunt und das Wetter nebliger. Die Herbstsaison mit all ihren feinen Produkten ist da. Herbst ist jeweils auch die Zeit, in der die bekannten Gastro-Führer ihre Punkte, Sterne und Blümchen bekannt geben. Allen hochdekorierten Kolleginnen und Kollegen gebührt meine große Achtung, und ich gratuliere zu den kontinuierlichen und tollen Leistungen. Mein Dank gilt aber auch allen anderen Berufs-Kolleginnen und -Kollegen, welche tagtäglich Höchstleistungen erbringen, feine Gerichte zaubern, Lernende ausbilden und für das leibliche Wohl der vielen Gäste sorgen.
Im September fand die 13. Vorstandssitzung der aktuellen Legislatur statt. Es folgt noch die Sitzung direkt vor der DV und dann sind die drei Jahre schon wieder vorbei. Auf Einladung von Marcel Schönenberger und Vanessa Schnyder haben wir uns in St. Gallen getroffen. Bei Dani Inauen, in den Räumlichkeiten der Hotel-Gastro-Formation, durften wir die Sitzung durchführen. Danke. Nebst dem regelmäßigen Informationsabgleich haben wir uns hauptsächlich um die Zukunft gekümmert. Wir wollen unser Wissen und unsere Erfahrungen an den kommenden Vorstand weitergeben. Wir haben die Aufgaben der einzelnen Chargen im Vorstand noch einmal angeschaut, korrigiert und präzisiert. Dazu haben wir in kleinen Gruppen erarbeitet, was wir in den kommenden drei Jahren in Angriff nehmen oder weiter bearbeiten wollen. Die Schwerpunkte sollen die Wahrnehmung des Schweizer Kochverbandes, die Mitgliederbindung, die Rückgewinnung und die Gewinnung von Mitgliedern sowie die Prägung des Berufs Köchin/Koch sein.
Delegiertenversammlung Hotel Gastro Union und Berufsverbände
Wie oben geschrieben, steht die Delegiertenversammlung in Sursee vor der Tür. Immer eine wertvolle, spannende und intensive Versammlung, in der über die nächsten drei Jahre des Schweizer Kochverbandes, der anderen vier Berufsverbände und der Hotel Gastro Union abgestimmt und entschieden wird. Ich freue mich auf viele gute Kontakte und Gespräche. Wir haben den Vorstand um zwei Mitglieder verkleinert. Wie alle drei Jahre gilt es, mehrere Rücktritte zu ersetzen. Es ist schön, dass sich engagierte Berufsleute zur Verfügung stellen, um mitzuhelfen, den Verband des schönsten Berufes voranzubringen. Danke an dieser Stelle an alle, die sich ehrenamtlich für ihren Berufsstand einsetzen. Das ist nicht selbstverständlich. Es ist auch immer ein guter Moment, zurückzublicken auf das, was wir in den letzten drei Jahren gemacht und erreicht haben. Das Größte und Prägendste war sicherlich die Revision der Küchenberufe. Küchenangestellte und Köche sind diesen Sommer mit der neuen Bildungsverordnung gestartet. Eine gute und zukunftsgerichtete Sache. Ein weiteres Ziel war es, als Schweizer Kochverband präsenter zu werden und unser Profil zu schärfen. Wir haben uns darauf konzentriert, nur noch Anlässe anzubieten und durchzuführen, die möglichst vielen Mitgliedern einen Nutzen bringen und zeigen, wofür wir stehen. Ich denke da insbesondere an die Fachtagungen, Chefs de Cuisine Suisse, das große Engagement bei Greenfield und Young Chefs Unplugged. Nicht zu vergessen die vielen kleinen, wertvollen Netzwerkanlässe in den Regionen. Ein besonderes Highlight waren die Auftritte unserer Kochnationalmannschaften. Grandios, was in Luxemburg und Stuttgart abgeliefert wurde.
Vor der Delegiertenversammlung findet der Worldchefs World Congress in Singapur statt. Reto und ich werden den Schweizer Kochverband vertreten. Die Präsidiumswahlen stehen an und sind richtungsweisend für den Weltverband. Dazu ist es enorm wichtig, dass wir bestehende Netzwerke pflegen und neue knüpfen können. Als Gemeinschaft Koch G5 haben wir gemeinsam mit den Nordics und den Homeland-Nationen erreicht, dass über Kandidaturen für das Präsidium und die Überarbeitung der Statuten nachgedacht und gehandelt wird. Solche Themen können nur gemeinsam erfolgreich bearbeitet werden.
Hast Du Fragen an mich? Möchtest Du zu einzelnen Themen mehr wissen? Melde Dich bei mir!
Freue mich, Dir an der Delegiertenversammlung oder einem Anlass vom Schweizer Kochverband zu begegnen.
Lukullische Grüsse und chochet guet!
Thomas
Juni 2024
Liebe Kollegin, lieber Kollege,
noch kommen nicht so richtig Frühlingsgefühle auf. Der März war wahrscheinlich sonniger, wärmer und trockener als der April und Mai.
Ende Mai fand unsere Vorstandssitzung statt, die zwölfte in der aktuellen Legislatur. Wir durften sechs Gäste begrüßen. Neben der Präsidentin und dem Geschäftsführer der HGU waren vier Personen dabei, die sich für die Kandidatur für den Vorstand des Schweizer Kochverbands interessieren. Sie waren den ganzen Tag dabei. Danke, dass ihr euch Zeit genommen habt.
Neben dem obligatorischen Abgleich der Informationen haben wir geschaut, welche Maßnahmen in den letzten Monaten bearbeitet, umgesetzt oder sistiert wurden. An der letzten Sitzung haben wir über Struktur, Aufgaben und Organisation des Vorstands des Schweizer Kochverbands gesprochen. Wir möchten 2024/2027 mit sechs Vorstandsmitgliedern, drei Fachbereichsleitern und einem Präsidenten in Angriff nehmen (natürlich sind auch weibliche Personen immer willkommen). Dies sind zwei Vorstandsmitglieder weniger als 2021/2024. Online-Meetings zwischen den Sitzungen, klare Aufgabenteilung und kurze Wege sollen uns effizienter arbeiten lassen. Durch Rücksprache in der Region und im eigenen Netzwerk ist die Meinungsvielfalt auch in der Zukunft gewährleistet. Weiter haben wir besprochen, wer für welche Aufgaben im Vorstand zur Verfügung steht und sich wo einbringen kann und will. Zuerst steht die Delegiertenversammlung (DV) an, wir müssen gewählt werden. Danach können wir die Aufgaben definitiv verteilen.
Delegiertenversammlung Hotel Gastro Union und Berufsverbände
Alle drei Jahre treffen sich die Delegierten aus den Regionen und den Berufsverbänden zur Delegiertenversammlung. Dieses Jahr am Sonntag, den 10. November, DV HGU, und am Montag, den 11. November, DV Schweizer Kochverband und die anderen vier Berufsverbände. Mitentscheiden, wohin die HGU und die Berufsverbände in der Zukunft gehen. Informationen aus erster Hand erhalten und das eigene Netzwerk pflegen und erweitern. Mehrere Regionen suchen in den meisten Berufsverbänden noch Delegierte. Hast Du Lust und Zeit? Bei Interesse, melde Dich so rasch wie möglich in Deiner Region. Hotel & Gastro Union
Die neue Bildungsverordnung Köchin EFZ und Koch EBA ist in Kraft. Viele Lehrverträge wurden unterschrieben, viel wurde diskutiert, studiert, geschrieben und ist nun bereit für die Umsetzung. Die Hotel Gastro formation Schweiz und mehrere dezentrale Organisationen führen nun Tages- oder Halbtageskurse für Berufsbildner
durch. Die meisten Schulungen sind auf der Homepage von HGf Schweiz zu finden. Ich empfehle sehr, die Kurse zu besuchen und sich vor Beginn oder kurz nach Lehrbeginn intensiv mit den Neuerungen auseinanderzusetzen. Hotel und Gastro Formation Schweiz
Ende April fand online der European Presidents Congress statt. 45 Teilnehmende in weißer Kochbluse vor dem Bildschirm… Es war interessant. Berichte darüber, was bei Worldchefs läuft, zwei der drei für das Präsidium der Worldchefs kandidierenden haben sich und ihre Teams präsentiert, und ein paar Inputs aus verschiedenen Ländern haben wir erhalten. Eine Woche später haben sich 13 Präsidenten oder Delegierte aus 11 Ländern in Berlin getroffen. Auf Initiative von Koch G5 und den Nordics kamen auch die Homelands dazu. Wir haben den Weltkongress vom Oktober in Singapur vorbesprochen und geschaut, was wir gemeinsam für unseren Berufsnachwuchs tun können. zum Bericht in der HGZ
Einige unserer Anlässe oder Anlässe mit unserer Beteiligung im 2024:
- 12.08.2024 – HGU Fokus, Baden
- – 26.08.2024 – Chefs de Cuisine Suisses, Appenzell
- 02.09.2024 – HGU Focus, Lausanne
- und 11.11.2024 – DV Hotel Gastro Union und der Berufsverbände
- – 17.11.2024 – Young Chefs Unplugged, Rankweil (A)
Ich freue mich, Dich an einem oder mehreren Anlässen zu begegnen.
Lukullische Grüße und kocht gut!
Thomas
März 2024
Liebe Kollegin, lieber Kollege
Der Winter scheint vorbei zu sein und der Frühling steht vor der Tür.
Wir haben intensive Zeiten, Anlässe und Sitzungen hinter uns.
Culinary Olympics
Den Start ins 2024 mit der erfolgreichen und emotionalen IKA und Koch-Olympiade in Stuttgart war schon vorneweg ein Highlight.
Wow – was für ein Feuerwerk an Emotionen in Stuttgart. Was die einzelnen Teams abliefern verdient allergrösste Achtung. Es ist eine Freude zu schauen mit was für Engagement und Berufsstolz ans Werk gegangen wird. Wie nah Riesenfreude und tränenreiche Enttäuschung sind, das haben wir gesehen und erlebt. Wenn wir die Punkteabstände etwas genauer anschauen, dann stellen wir fest: die Spitze liegt extrem nah beieinander. Nur wenige Zehntelpunkte (oder noch weniger) können zwischen Olympiasieg und neben dem Treppchen entscheiden. Festzustellen ist: jedes Teammitglied, jede Person rundherum haben abgeliefert, aber richtig abgeliefert! Danke.
Mit dem Vize-Olympiasieg hat die KoNa die Erwartungen mehr als erfüllt und sehr gut abgeschnitten. Mit den zwei goldenen Medaillen der Jugend-KoNa wurden die Erwartungen ebenfalls erfüllt. Der 6. Platz im Gesamtranking entspricht aus unserer Sicht nicht ganz dem Gezeigten. Aber dies ist „part of the game“.
Der Olymiasieg vom SACT, der dritte Platz vom CCCL und der 4. Rang der Culinary Creators runden einen richtig guten Wettbewerb in Stuttgart ab. Die Schweiz ist mitten in der Weltspitze, bzw. ganz vorne dabei!
Den Teams wurde schon oft gratuliert und gedankt. Mir ist es ein Anliegen allen rundherum zu danken. Das Coaching-Team rund um Marco Steiner hat eine wahnsinns Leistung abgeliefert. Ob Ale, Guy, Pascal oder Andy - Danke. Nicht vergessen will ich das Presse-Team von Jörg und Marco. Angi und Andrea vor Ort, immer nah beim Geschehen, aber nie zu nah. Kompetenterasche Berichte online und im Print. Dann sind noch die beiden Fotografen. Mit letztem Einsatz aus unmöglichen Winkeln, schiessen sie die besten Bilder. Roy und Simon. Rundherum muss aber so viel vorbereitet und gemacht werden. Reto, Noemi, Nico und alle andern die in irgend einer Weise zum Erfolg beitragen, was ihr jeweils macht, von Finanzierung über Hotel, Sponsorenreise, Betreuung vor Ort, Fanbetreuung, Koordination, Essenstickets und, und, und, und. DANKE, DANKE, DANKE
Vorstandssitzung
Ende Februar fand unsere Vorstandssitzung statt. Als Hauptthema haben wir erarbeitet wie der Vorstand für die Legislatur 2024 / 2027 aussehen wird. Wir haben Aufgaben, Schwerpunkte und weitere Information zusammengetragen und auf einem Blatt zusammengefasst. Uns ist es wichtig, dass interessierte Personen einen guten Einblick gewinnen können und wissen auf was sie sich einlassen. Die Vorstandsarbeit ist mit grossem Einsatz und Engagement verbunden. Drei neue Vorstandsmitglieder suchen wir. Hast Du Interesse? Melde Dich für den Einblick an unserer Vorstandssitzung vom 27. Mai 2024 oder für weitere Informationen bei mir. Die Nomination geht jeweils via Deiner Region. Fragen – Email an mich. Ich freue mich.
Vorstand Kochverband 2024-2027
Revision Koch / Köchin EFZ und Küchenangestellte/r EBA
Die Revision Koch schreitet stetig voran. An vielen Orten fanden die Infoveranstaltungen statt und wurden von sehr vielen interessierten Berufsbildnern besucht. Wer sein wissen festigen und vertiefen will kann einen Tages- oder Halbtageskurs für Berufsbildner besuchen – sehr zu empfehlen.
Events
26.04. – 05.05.2024 | LUGA, Luzern mit Servicemeisterschaft |
12.08.2024 | HGU Fokus, Baden |
25. – 26.08.2024 | Chefs de Cuisine Suisses, Appenzell |
02.09.2024 | HGU Focus, Lausanne |
15. – 17.11.2024 | Young Chefs Unplugged, Rankweil (A) |
Lukullische Grüsse und chochet guet!
Thomas
November 2023
Liebe Kollegin, lieber Kollege
Nun ist es auch wettertechnisch Herbst. Auf den Speisekarten hat die Saison schon seit ein paar Wochen Einzug gehalten. Auch mit Anlässen, Events, Sitzungen und Treffen wird im Moment nicht gespart.
Young Chefs Unplugged
Ein Highlight waren die Young Chefs Unplugged Mitte Oktober in Rankweil. Mit 300 jungen Köchinnen und Köchen aus Luxemburg, Südtirol, Österreich, Deutschland und natürlich aus der Schweiz waren wir mehr als ausgebucht. Eine tolle Stimmung, wertvolle Referate und Gespräche, fein gegessen, toll gefeiert - Bildergalerie 2023 | skv (hotelgastrounion.ch)
Vorstandssitzung
Diese Woche haben wir die 10 Vorstandssitzung seit der letzten Delegiertenversammlung gehabt. Wir haben uns in Luzern getroffen. Verschiedenste Themen wurden diskutiert und bearbeitet, dazu gleich mehr. Vorneweg, es war eine gute, produktive und positive Sitzung mit wertvollen Inputs.
Revision Koch / Köchin EFZ und Küchenangestellte/r EBA ist nun in den Regionen angekommen. Die erste(n) Implementierungsveranstaltung hat stattgefunden. Wir haben uns an der Sitzung die wichtigsten Änderungen angeschaut. Die Praxisaufträge mit der Vernetzung von verschiedenen Lernorten ist sicher ein wertvoller Punkt. Die Nähe zur Praxis, die Freiheiten bei der Ausbildung und die konsequente Ausrichtung auf die berufliche Zukunft inklusive Abschlussprüfung helfen sicher bei einer guten Ausbildung. Es gilt nun für die Berufsbildner/innen sich zu informieren, zu schulen und sich für die neuen Lernenden bereit zu machen.
Wir haben Rückmeldungen zu den ersten Prüfungen der BP Diätkoch / Diätköchin erhalten.
Events
Nebst vielen weiteren Informationen hat Reto uns zu kommenden Events informiert.
18. bis 22. November 2023 Igeho in Basel - Igeho Kocharena Nach vier Jahren endlich wieder. Ein super Programm in der Kocharena mit Referenten welche etwas zu Trends und tollen Food-Konzepten zu sagen haben. Montag bis Mittwoch findet auch der Wettbewerb für Kochlernende statt. Geschäftsführung und Vorstand Schweizer Kochverband sind jeweils vor Ort. Du erkennst uns an den weissen Kochwesten ;-). Sprich uns an, dafür sind wir da.
Chefs de Cuisine Suisses | skv (hotelgastrounion.ch) Die dritte Ausgabe steht an. Reservier Dir unbedingt das Datum, 25. und 26. August 2024 und melde Dich am besten gleich an.
Im zweiten Teil der Sitzung haben wir die Massnahmen aus der Strategie bearbeitet und wir haben über die Zukunft vom Vorstand gesprochen. Wie wollen wir zusammenarbeiten? Wie sollen wir zusammengesetzt sein? Wie viele Personen im Vorstand sind sinnvoll? Wie arbeiten wir mit den fünf Regionen zusammen? Wir haben die Fragen aufgegriffen, viele Ideen notiert, daran arbeiten wir bei der nächsten Sitzung weiter.
Lukullische Grüsse und chochet guet!
Thomas
Mittwoch, 17. Mai 2023
Liebe Mitglieder
Es ist Frühling und es läuft so richtig was… Fachtagung da, Kongress dort, Messe hier, Wettbewerb… super! Danke allen, die diese Aktivitäten möglich machen, Ideen kreieren, gestalten und umsetzen. TUN! Dies geschieht im Moment.
Ich bin auf der Rückreise vom European Presidents Meeting von World Chefs. Ein reger Austausch, Ideen sammeln, zusammen etwas auf die Beine stellen (Global Chefs Halbfinale Rimini oder young chefs unplugged von Koch G5). Im Zentrum stehen immer mehr die jungen Köchinnen und Köche, das ist gut so.
Was läuft im Schweizer Kochverband? Vor zehn Tagen haben wir uns zur achten Vorstandssitzung getroffen. Wir haben an unserer Strategie gearbeitet, uns alle auf den aktuellen Stand gebracht und Massnahmen definiert. So findet im Juni das Netzwerkleiter:innentreffen vom Schweizer Kochverband statt.
Die Revision Koch haben wir intensiv anhand konkreten Beispielen besprochen. Über den aktuellen Stand bei den Vorbereitungskursen für Diätkoch EFA und den Vorbereitungen für die Prüfungen im Herbst sind wir informiert. Noch gibt es viel zu tun, die Dinge sind auf gutem Weg.
Die Vorbereitungen fürs Greenfield laufen auf Hochtouren.
- Am 04. September 2023 findet der journée professionelle statt
- 13. bis 15. Oktober 2023 young chefs unplugged in Rankweil
- 18. bis 22. November 2023 IGEHO in Basel
Ein dicht gedrängtes Programm. Dies immer neben dem Tagesgeschäft. Die Balance zwischen der Arbeit und dem Privatleben ist wichtig und im Auge zu behalten. Auch der Austausch unter Kolleg:innen gehört dazu und darf auf keinen Fall vernachlässigt werden. Schaut auch zum Berufsnachwuchs. Gebt ihnen etwas. Vielleicht dürfen sie ja am Greenfield mithelfen und ihren Alltag bereichern und sonst schickt sie auf jeden Fall ans young chefs unplugged.
Lukullische Grüsse und chochet guet!
Thomas
Mittwoch, 8. März 2023
Liebe Kolleg:innen
Vorstandssitzung
Zur sechsten Sitzung in der aktuellen Konstellation haben wir uns online getroffen. Jeder Berufsverbandsvorstand und der Zentral Vorstand halten 2023 mindestens eine Sitzung online ab. Wir haben uns gegenseitig auf den aktuellen Stand gebracht und verschiedene Themen diskutiert. Im zweiten Teil haben wir den Stand der Umsetzung der Strategiemassnahmen abgeglichen. So findet zum Beispiel im Mai zum ersten Mal ein Treffen der Netzwerkleiter:innen des Schweizer Kochverbandes statt.
Was so läuft…
Emotionale, intensive, spannende Zeiten. Noch sind die Gefühle aus Luxembourg nicht verblasst. Die akriebische Vorbereitung, die mentale Bereitschaft, der Wille die beste Leitung zu erbringen war bei allen anwesenden Teams fühl- und spürbar. Die Resultate, aus Schweizer Sicht, nicht zu toppen, schlicht sensationell. Geniesst die Momente nochmals auf unserem YouTube-Kanal
Nun ist es an uns, daraus etwas zu machen. Wie können wir die Resultate breiter in der Öffentlichkeit bekannt machen, wie können wir den Berufsnachwuchs motivieren und eine Zukunftperspektive aufzeigen? Darüber sprechen und schreiben ist sicher ein erster Schritt, den jede/r von uns gehen kann.
Unter Berufskolleg:innen
Schon bald findet die Fachtagung zusammen mit dem Berufsverband Bäcker & Confiserie. Es verspricht ein Tag mit spannenden Inputs und vielen guten Gesprächen zu werden.
13. bis 15. Oktober 2023, im Firmament Eventhotel in Rankweil, Österreich: Young chefs unplugged. Das internationale Netzwerk pflegen, fachliche Inputs bekommen und ein tolles Rahmenprogramm erleben. Für junge und jung gebliebene Berufskolleg:innen.
Im Dezember durfte ich bei Andrin Willi für den Podcast IGEHO Gast sein. Eine spannende und tolle Erfahrung, die meine Vorfreude auf die IGEHO im November steigert.
Das Halbfinale vom Goldenen Koch fand Ende Januar im Trafo in Baden statt. Die Resultate werden noch nicht bekannt gegeben. Im Rahmen einer mehrteiligen TV-Show werden die Kandidatin und die Kandidaten mit ihren Arbeiten vorgestellt und gezeigt. Das grosse Finale findet am 05. Juni 2023 im Kursaal in Bern statt. Mehr dazu
Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin und Revision Koch / Köchin EFZ 2023
Die Berufsprüfung Diätkoch ist lanciert. Theoretischer Unterricht, praktische Vorbereitungskurse, Abschlussprüfung. Aktueller Stand: es läuft. Wie so oft beim Start von etwas Neuem gibt es noch Unklarheiten, offene Punkte zu klären und wie immer auch Leute, die das „Alte“ halt doch besser finden. Es ist mir wichtig, an dieser Stelle allen Danke zu sagen, welche etwas zum Gelingen der Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin beigetragen haben. Merci vielmol! Viel Erfolg den Absolvent*Innen.
News zur Revision Koch EFZ entnehmen Sie bitte der offiziellen Kommunikation von Hotel Gastro formation Schweiz.
Für unseren Berufsnachwuchs
Die Qualifikationsverfahren stehen an. Allen Berufsbildner:innen wünsche ich die Zeit, um Trainings planen und durchführen zu können. Die Geduld, um den Lernenden die letzten Feinheiten fürs QV mitzugeben und das nötige Vertrauen in die Arbeit der letzten Monate und Jahre.
Allen Lerndenden wünsche ich ein tolles, positives und erfolgreiches QV. Zeig was Du kannst und geniess es, Deine Skills zu präsentieren.
Lukullische Grüsse und chochet guet
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident
Freitag, 16. September
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Was so läuft…
Die Sommerferien sind zu Ende und das Arbeitsleben nimmt wieder so richtig Fahrt auf. Die Anlässe in den Betrieben werden durchgeführt, die Terrassen sind voll und die Schulen sind auch wieder an der Arbeit. Die Events in der Kochbranche folgen Schlag auf Schlag.
Unter Berufskolleg:innen
Ende August haben wir uns im Schloss Trachselwald zur zweiten Ausgabe von «Chefs de Cuisine Suisses». Mehr als 140 Küchenchefinnen und Küchenchefs haben spannenden Inputs gelauscht und das aktive Netzwerk gepflegt. Schwierigkeiten diskutiert, Lösungen gesucht, Freundschaften gepflegt und neue Kontakte geknüpft. Ein durchwegs gelungener Event. Danke allen, welche etwas dazu beigetragen haben.
Jetzt sind die Jungen dran! Auch sie sollen lernen, netzwerken, sich austauschen und spannende Tage erleben. Schickt die Nachwuchsköche und -köchinnen an die Young Chefs Unplugged!
Vom 14. bis 16. Oktober, im Firmament Eventhotel in Rankweil, Österreich das internationale Netzwerk pflegen, fachliche Inputs bekommen und ein tolles Rahmenprogramm erleben. Für junge und junggebliebene Berufskolleg:innen.
Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin
Die ersten Klassen haben schon gestartet. Die Vorbereitungskurse sind konzipiert und werden sehr bald ausgeschrieben. Viel Erfolg den Absolvent:innen. Vielen Dank allen, die zum guten Gelingen der neuen Berufsprüfung beigetragen haben.
Revision Koch / Köchin EFZ 2023
News zur Revision Koch EFZ entnimmst du bitte der offiziellen Kommunikation von Hotel Gastro formation Schweiz. www.hotelgastro.ch
Für unseren Berufsnachwuchs
In zahlreichen Betrieben haben junge Leute ihre berufliche Grundbildung zur Köchin, zum Koch, zur Küchenangestellten, zum Küchenangestellten gestartet. Schauen wir gut zu ihnen. Gerade in intensiven und hektischen Zeiten. Machen wir ihnen den Einstig ins Berufsleben möglichst einfach, schätzen wir ihre Arbeit und freuen uns über ihre Erfolge. Danke, dass du dich in der Berufsbildung engagierst.
Lukullische Grüsse und chochet guet
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident
Freitag, 4. März 2022
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Vorstandssitzung
Nach der Kurzsitzung im Anschluss an die DV und der konstituierenden Sitzung im Dezember 2021 haben wir uns im Februar schon zur dritten Sitzung in der neuen Zusammensetzung getrofffen. Wir waren zwei Tage in Morschach bei Peter Amrein im Swiss Holiday Park. Ziele für diese Sitzung waren: unsere Strategie überprüfen und umsetzbare Massnahmen definieren und dabei einander besser kennenlernen und als Team zusammenwachsen. Jedes Vorstandsmitglied soll wissen, was sie/er in den kommenden zweienhalb Jahren machen kann, darf und soll. Diese Ziele haben wir erreicht.
Verantwortlichkeiten im Vorstand des Schweizer Kochverbands
Thomas Nussbaumer – Präsident
Marcel Schönenberger – Vizepräsident – Region Ostschweiz
Peter Amrein – Region Zentralschweiz
Frédéric Auderset – Region Romandie
Reto Blaser – Region Bern
Sven Grüter – Region Zürich
Daniel Grumelli – Region Tessin
François Christ – Next Generation HGU
Adrian Dähler – Fachereich Bildung – Region Nordwestschweiz
Marco Jegerlehner – Fachbereich Ernährung & Diätetik
Daniel Marti – Fachereich Entwicklung
Vanessa Schnyder – Fachbereich Pâtisserie
Wir haben uns in kleine Teams aufgeteilt und bearbeiten künftig die folgenden Themenschwerpunkte: Kommunikation & Netzwerk, Strategie & U25, Pâtisserie & Entwicklung, Bildung, Ernährung & Diätetik. In dieser Konstellation verfolgen wir mehrere Ziele: Nähe zu den Mitgliedern, Sichtbarkeit des Vorstands, Wissensentwicklung, Wissenssicherung, Begleitung der neuen Vorstansmitglieder.
Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin und
Revision Koch / Köchin EFZ 2023
Nach der Vernehmmlassung im Herst gab es noch einmal verschiedene Anpassungen. Nun sind die verschiedenen Sub-Arbeitsgruppen an den Detailarbeiten. Inhalte und Unterlagen zu ÜK, Berufsfachschule und Qualifikationsverfahren werden erstellt.
Mehr Infos und das aktuelle «Inside» unter: www.hotelgastro.ch
Berufsprüfung Diätkoch. Die Arbeiten sind weit fortgeschritten. Erste Schulen haben die Vorbereitungskurse ausgeschrieben und Infoveranstaltungen sind geplant.
Für unseren Berufsnachwuchs
Seit bald 10 Jahren gibt es die Koch G5. Eine Interessensgemeinschaft der deutschsprachigen Kochverbände. Deutschland, Luxemburg, Österreich, Südtirol und der Schweiz. Aus dieser Vereinigung ist der Event «Young Chefs unplugged» in Dornbirn entstanden, welcher jährlich im Oktober stattfindet. Ein genialer Anlass mit Referaten, Workshops, Meetings, get-together, kleinen Wettkämpfen und ganz viel Netzwerk.
Nur, es kommen viel zuwenig junge Köche und Köchinnen zur Tagung. Für weniger als CHF 200 gibt es, nebst dem lehrreichen und spannenden Programm, Getränke, Essen, Übernachtung und Anreise ab St. Gallen. Schickt eure Lernenden (am besten ab 18 Jahren), eure Jungköche oder kommt selber! Macht euch ein Bild über die vergangenen Events:
Young Chefs Unplugged
Die Anmeldung für die Ausgabe 2022 wird bald aufgeschaltet.
Lukullische Grüsse, danke fürs Engagement für unseren Beruf und "chochet guet".
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident
Freitag, 12. November 2021
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Eine bewegende Delegiertenversammlung ist Geschichte. Mehr als 80 stimmberechtigte Köchinnen und Köche vom Schweizer Kochverband, 4 Gäste und 5 Helfer*Innen waren anwesend. Die verschiedenen Berichte wurden zur Kenntnis genommen. Ich wurde mit einem wunderbaren Resultat für weitere drei Jahre als Präsident gewählt. Es ist mir eine Freude, eine Ehre. Danke.
Die bestehenden Vorstandsmitglieder, Reto Blaser, Sven Grüter und Marcel Schönenberger wurden glanzvoll wieder gewählt. Die neu für den Vorstand kandidierenden Köche, Frédéric Auderset, Daniel Grumelli und Peter Amrein wurden gewählt. Die wieder kandidierenden Fachbereichsleiter, Adrian Dähler, Marco Jegerlehner, Daniel Marti und Vanessa Schnyder wurden mit Bestresultaten wieder gewählt. François Christ wurde als Fachbereichsleiter neu gewählt. Herzliche Gratulation zur Wahl. Ich freue mich mit dem neu gewählten Vorstand zusammen die kommenden drei Jahre arbeiten zu dürfen.
Die abtretenden Vorstandsmitglieder Adrian Beutler, Rocco Macconi und Oliver Wenger wurden mit einem Präsent verabschiedet. Ebenso haben wir Werner Schuhmacher als langjährigen Wettbewerbskommissions Präsidenten verabschiedet und beschenkt. Marcel Ammann und Patrick Diethelm wurden für ihre grossen Verdienste für den Schweizer Kochverband mit würdigen Laudatien von Jo Haldner und Reto Walther die Verdienstmedaillen verliehen. Tobia Ciarulli hielt die wertschätzende Laudatio für die, mit grossem Applaus zu Ehrenmitgliedern des Schweizer Kochverbandes ernannten, Bruno Hofer und Urs Züttel. Mit Informationen zur Berufsbildung und Berufsentwicklung und einem Ausblick auf Strategie und Organisation des Vorstands vom Schweizer Kochverband wurde die Delegiertenversammlung 2021 in Sursee abgeschlossen.
Anschliessend an die Delegiertenversammlung fand die erste Vorstandssitzung statt. Die erste Handlung war die Wahl des Vize-Präsidenten. Marcel Schönenberger wurde einstimmig für die zweite Amtsperiode gewählt.
Danke allen Personen die einen Beitrag für die gelungene Delegiertenversammlung geleistet haben. Danke allen Delegierten für ihr Engagement, die Zeit und die übernommene Verantwortung.
Der Berufsverband in Person
Lukullische Grüsse und „chochet guet“
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident
Freitag, 3. September 2021
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Vorstandssitzung
Am 18.08. stand die 13. und damit letzte reguläre Vorstandssitzung der Legislatur 2018 – 2021 auf dem Programm. Wir haben uns in Luzern getroffen einen kleinen Rückblick gehalten und geschaut was wir alles getan und gemacht haben. Anhand der erarbeiteten Strategie und den abgeleiteten Massnahmen können wir sagen, dass viel gegangen ist. Wir haben uns bei der Berufsentwicklung starkt einbringen können, wir konnten viele Anlässe durchführen und haben uns um unsere Mitglieder gekümmert. Nicht alle Ziele haben wir erreicht. Vor allem da, wo externe Einflüsse mitspielen war es oftmals schwierig oder es ging nicht so schnell voran wie wir uns das wünschten. Es gibt nur Eines: „dra bliibe“!
Bei meinem letzten „Wort des Präsidenten“ habe ich nach jungen Berufleuten gefragt welche sich im Vorstand vom Schweizer Kochverband für die Jungen einsetzen möchte. Mit Erfolg, François Christ hat sich gemeldet und stellt sich an der Delegiertenversammlung 2021 zur Wahl.
Berufsnachwuchs
Kurzbeschrieb rockyourfuture.ch
«Erkunde die Hotellerie & Gastronomie!»
Unter diesem Motto finden im Herbst 2021 erstmals nationale Berufserkundungstage der Hotellerie & Gastronomie statt. Weitere Durchführungen sind im Frühling und im Herbst 2022 geplant. Jugendliche im Berufswahlalter erhalten die Möglichkeit, die Berufe der Hotellerie & Gastronomie zu erkunden und zu erleben. Den Betrieben bietet sich zudem die Möglichkeit, sich vorzustellen, bei den potenziellen Lernenden das Interesse für die Berufe zu wecken und die offenen Lehrstellen zu besetzen.
Mit diesem Text lädt das Nachwuchsmarketing Betriebe ein, die Türen für den Berufsnachwuchs zu öffnen. Mehr Informationen und die Möglichkeit den Ausbildungsbetrieb zu Registrieren gibt es unter: LINK - www.rockyourfuture.ch Helfen wir mit, tun wir etwas für unseren Berufsnachwuchs!
Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin und
Revision Koch / Köchin EFZ 2023
Die Revision Koch/Köchin EFZ ist in jeder Vorstandssitzung ein Thema. Noch diesen Herbst wird es eine neue Vertnehmlassung geben. Bitte nehmt an der Befragung teil und meldet dann eure Meinung.
Mehr Infos und das aktuelle «Inside» unter:
Auch an der Berufsprüfung Diätkoch arbeiten die Arbeitsgruppen intensiv und können schon bald weitere Resultate präsentieren.
Im November steht die Delegiertenversammlung in Sursee an. Damit gibt es Wahlen für den Vorstand vom Schweizer Kochverband. An dieser Stelle bedanke ich mich bei allen Mitgliedern des jetzigen Vorstandes für die geleistete Arbeit. Es sind viele Stunden welche für Sitzungen, Gespräche, Konzepte, Hintergrundarbeiten, Studium von Unterlagen und vielem mehr benötigt werden. Danke! Wir sind eine gute und nun schon eingespielte Gruppe. Dennoch treten drei Personen nicht mehr zur Wahl an. Schön ist, dass es genügend Kandidat*innen hat, welche sich zur Wahl stellen. Mehr zu den einzelnen Personen gibt es in den kommenden Wochen in der Hotellerie Gastronomie Zeitung zu lesen.
Es ist eine Ehre dem Schweizer Kochverband als Präsident vorstehen zu dürfen. Ich kandidiere für weitere drei Jahre und stelle mich der Wahl. Danke schon jetzt allen Delegierten welche mir ihre Stimme geben. Ich bin immer offen für Anregungen, Inputs, Rückmeldungen und für Kontakt zu unseren Mitgliedern. Meldet euch jederzeit bei Bedarf.
Lukullische Grüsse, Danke fürs Engagement für unseren Beruf und chochet guet
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident
Donnerstag, 1. April 2021
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Gerne informiere ich euch zu aktuellen Themen in den folgenden Bereichen.
Bildung
Die Rückmeldung zur Berufsrevision Köchin/Koch EFZ und Küchenangestellte EBA an die Hotel & Gastro formation Schweiz in Weggis zeigen Resultate. Der Schweizer Kochverband konnte seinen Einfluss geltend machen und erzwang eine vertiefte Analyse des bis dato erreichten Arbeitsstandes. Die geäusserten Bedenken und Bedürfnisse der Mitglieder werden ernst genommen. Oberste Priorität haben dabei die Transparenz und die Kommunikation über die ausgearbeiteten Inhalte der Revision, sowie die Ausrichtung der durch den Kochverband bzw. die HGU mandatierten Arbeitsgruppenmitglieder.
Bedingt durch die personellen Veränderungen in Weggis wurden die Verantwortlichkeiten des Direktionsbereich Bildung / Berufsentwicklung neu geregelt. Wir rechnen mit einer zeitnahen Information über das weitere Vorgehen seitens Hotel & Gastro formation Schweiz. Informationen zu den aktuellen Zuständigkeiten bei der Hotel & Gastroformation - Link
Sicherheit
Neben der stetigen Unterstützung unseres Rechtsdienstes ist es den Mitgliedern des Kochverbands gelungen, innert kürzester Zeit Umplatzierungen für Lernende aus Unternehmen zu realisieren, welche den Betrieb für immer einstellen mussten. Ein riesiges Kompliment an das grandiose Netzwerk in den Regionen. Auch das ist Sicherheit, die der Verband ermöglicht.
Netzwerk
Wir bleiben zuversichtlich, dass wir unsere geplanten Events und allen voran die Fachtagung vom 31. Mai 2021 durchführen können. Auf eine Online-Alternative werden wir bewusst verzichten, da unsere Tagungen vom persönlichen Austausch unter Berufsleuten leben
Herzliche Grüsse
Reto Walther
Geschäftsführer Schweizer Kochverband
Donnerstag, 18. Februar 2021
Liebe Kolleginnen und Kollegen
Meine Bewunderung in diesen Zeiten gilt all denen, welche mutig nach vorne blicken, Ideen entwickeln, Massnahmen ergreifen und etwas bewegen. Ganz, ganz viele Betriebe glänzen mit innovativen Ideen, das geht von „take away“ über „im Garni-Hotel kochen“, zu „onlinecooking“, „Lunch per Post versenden“ bis zu „neue Geschäftsfelder entdecken“. Diese Aufzählung kann beliebig erweitert werden. Ich freue mich über Nachrichten mit tollen Beispielen von aktiven Gastgewerblern. Gerade für unseren Berufsnachwuchs ist es entscheidend, dass wir den Kopf nicht in den Sand stecken. Danke allen, welche unseren Lernenden in den Betrieben, in ÜK-Zentren oder mit neuen Unterstützungskonzepten eine Perspektive geben und sie unseren wunderbaren Beruf erlernen und trainieren lassen. Viele tolle Beispiele wurden durch die Hotellerie & Gastronomie Zeitung portraitiert. Der Schweizer Kochverband konnte ebenfalls erfolgreich bei der Neuplatzierung von Lernenden unterstützen und ich konnte mich abermals von unserem grossartigen Netzwerk überzeugen.
Vorstandssitzung
Vor wenigen Tagen hat die erste Vorstandssitzung vom Schweizer Kochverband stattgefunden, online. Wir durften drei zusätzliche Personen begrüssen. Diese drei haben Interesse daran, sich in den Vorstand wählen zu lassen. Da macht es Sinn mal dabei zu sein und zu schauen ob diese Arbeit einem zusagen würde. Am Vormittag steht jeweils der Abgleich von aktuellen Informationen im Vordergrund. Am Nachmittag ist Vorstandsarbeit angesagt. Wir haben an den Massnahmen zur Strategie gearbeitet und uns intensiv damit auseinandergesetzt, wie sich der Vorstand für die kommende Periode organisieren soll.
Kochnationalmannschaften
Verdiente Mitglieder haben sich entschlossen, die Teams per Ende 2020 zu verlassen. Herzlichen Dank für euren Einsatz und Gratulation für die tollen Erfolge. Sobald möglich, werden wir die austretenden Mitglieder gebührlich verabschieden.Ein herzliches Willkommen den neuen Team-Mitgliedern. Ich freue mich auf euren Einsatz und bedanke mich bereits jetzt bei euch und euren Arbeitgebern für das grosse Engagement.
Mehr Infos und die aktuellen Teambilder auf der Homepage – LINK
Berufsprüfung Diätkoch / Diätköchin und
Revision Koch / Köchin EFZ 2023
Im Januar hat die Hotel Gastro formation Schweiz in zwei «Inside» über den aktuellen Stand berichtet. Mehr Infos und das aktuelle «Inside» unter: www.hotelgastro.ch
Seit dem 01. Januar 2021 ist Reto Walther Präsident der QSK Küche. Herzliche Gratulation!
Noch ist nicht wirklich absehbar, wann wir wieder öffnen dürfen und Gas geben können. Nutzt die Zeit, damit wir bereit sind, wenn es wieder losgeht und all unseren Gästen wieder Freude bereiten können. Es wird nicht einfach, jedoch gemeinsam schaffen wir das.
Lukullische Grüsse, einen guten Duchhaltewillen und chochet guet
Schweizer Kochverband
Thomas Nussbaumer
Präsident