Nouveaux salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration
Lucerne, le 20 janvier 2025 – Malgré des discussions intensives, les partenaires sociaux ne sont pas parvenus à trouver un accord sur de nouveaux salaires minimums dans l’hôtellerie-restauration pour 2025. Le tribunal arbitral est donc intervenu pour fixer ces salaires de manière contraignante : à partir du 1er février 2025, ils seront adaptés à l’inflation annuelle moyenne de 1,1% .
Nous saluons cet ajustement au renchérissement. Toutefois, Hotel & Gastro Union et les autres organisations de salariés demandaient également une augmentation des salaires réels. Après la pandémie, la branche a connu une reprise forte et rapide, croissance qui se poursuit actuellement. La pénurie de personnel est par ailleurs toujours d’actualité. En cause, les bas salaires qui nuisent à l’attractivité de la branche et découragent les potentiels collaborateurs.
Hotel & Gastro Union continuera à s’engager pour une augmentation des salaires de l’hôtellerie-restauration à tous les niveaux de qualification.
Voici les salaires minimums qui s’appliquent dès le 1er février 2025 ou depuis la saison d’été 2025 (brut mensuel)
Cat. Ia (sans apprentissage): Fr. 3'706.-
Cat. Ib (sans apprentissage mais avec une formation Progresso): Fr. 3'935.-
Cat. II (avec AFP ou formation équivalente): Fr. 4'062.-
Cat. IIIa (avec CFC ou formation équivalente): Fr. 4'519.-
Cat. IIIb (avec CFC ou équivalent et une formation continue): Fr. 4'626.-
Cat. IV (avec examen professionnel fédéral): Fr. 5'282.-
Stagiaires: Fr. 2'385.-
Oliver Schärli
Secrétaire général de Hotel & Gastro Union