Communiqués de presse
Communiqué de presse 2024
Hôtellerie-restauration: la majorité des apprenti·e·s restent dans la branche
Lucerne, le 4 juillet 2024 – 33 % des apprentis dans l’hôtellerie-restauration veulent continuer à exercer leur profession et 24% pensent probablement faire de même. Le nombre d’apprentis envisageant leur avenir dans l’hôtellerie-restauration est stable depuis des années. Toutefois, la branche ne parvient toujours pas à stopper l’exode de la relève vers d’autres secteurs d’activité. 18% des jeunes interrogés veulent quitter le métier : c’est le résultat mis en évidence par le dernier sondage auprès des apprentis organisé par Hotel & Gastro Union. Pour le communiqué de presse complet
Changement à la tête de la Société professionnelle Hôtellerie & Intendance Suisse
Lucerne, le 27 mars 2024 – Elvira Schwegler a dirigé durant 23 ans la Société professionnelle Hôtellerie & Intendance Suisse en tant que secrétaire générale de cette société membre de Hotel & Gastro Union. Elle prendra une retraite partielle en août 2024 à l’âge de 63 ans. Son successeur Nicola Frey entrera en fonction le 1er juillet 2024. Communiqué de presse complet
Changement à la direction de Hotel & Gastro Union
Lucerne, le 22 mars 2024 – Après 17 ans en tant que directeur de Hotel & Gastro Union, Urs Masshardt prendra sa retraite à la fin du mois de septembre 2024. Le Comité central de l’organisation des employés a désigné son successeur. Communiqué de presse complet
Hôtellerie-restauration: relever les défis dans le cadre du partenariat social
Zurich/Lucerne, le 16 février 2024 - Le Conseil de la Fédération nationale de l’hôtellerie-restauration GastroSuisse et une délégation de l’organisation professionnelle Hotel & Gastro Union HGU se sont réunis pour aborder les défis communs auxquels ils sont confrontés. Pour les deux parties, il était clair que des efforts conjoints devaient être fournis pour rendre les conditions de travail et d’emploi aussi attrayantes que possible, pour améliorer les conditions de travail des apprentis et pour promouvoir la relève professionnelle. Communiqué de presse complet
Un titre olympique et deux places sur le podium pour la Suisse !
Lucerne, le 7 février 2024 - Succès des équipes suisses de cuisiniers à l’Olympiade des cuisiniers à Stuttgart : l'équipe des cuisiniers de l'armée remporte le titre olympique dans la catégorie Community Catering. L'équipe nationale suisse de cuisiniers arrive en deuxième position dans la compétition par nations et l'équipe de Lucerne se classe troisième dans la catégorie des équipes régionales. Communiqué de presse complet
Olympiade des Cuisiniers en Allemagne : cinq équipes suisses en compétition
Lucerne, le 31 janvier 2024 – Les meilleures équipes de cuisiniers du monde s’affronteront du 2 au 7 février 2024 lors de l’Olympiade des Cuisiniers à Stuttgart. La Suisse y sera présente avec cinq équipes. Après les succès exceptionnels de la Culinary World Cup 2022 au Luxembourg, où les Suisses ont remporté cinq titres mondiaux, nos compatriotes comptent à nouveau parmi les grands favoris dans toutes les catégories par équipes de cette Olympiade. Lisez ici le communiqué de presse complet
Communiqués de presse 2023
22’200 signatures remises à GastroSuisse
Lucerne, le 4 décembre 2023 – « Ensemble contre la pénurie de personnel » : tel était l’intitulé de la collecte de signatures menée à grande échelle par l’organisation des employés Hotel & Gastro Union. En l’espace d’une année, plus de 22’200 personnes ont signé ce manifeste. La semaine passée, les signatures récoltées ont été remises à l’organisation patronale GastroSuisse.
Lettre ouverte de Hotel & Gastro Union à GastroSuisse
Lucerne, le 12 juin 2023 – L’organisation des employeurs GastroSuisse bloque depuis 2019 les négociations pour le renouvellement de la Convention collective nationale de travail de l’hôtellerie-restauration (CCNT). Hotel & Gastro Union, l’organisation des employés, n’a cessé de demander à GastroSuisse de revenir à la table des négociations afin de trouver des solutions aux problèmes les plus urgents de la branche, sans succès à ce jour. Àla veille l’Assemblée des délégués de GastroSuisse le 21 et 22 juin à Arosa, Hotel & Gastro Union lance avec cette lettre ouverte un nouvel appel urgent aux employeurs:
Stop au refus du dialogue. Des actes au lieu de paroles: ensemble contre la pénurie de personnel!
Nouveaux visages et nouvel objectif pour les équipes nationales de cuisiniers
Lucerne, le 14 février 2023 – L’équipe suisse et l’équipe suisse junior de cuisiniers dans leur nouvelle composition se préparent pour l’Olympiade des cuisiniers 2024 à Stuttgart.
vers le communiqué de presse