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Les Championnats suisses de nos professions
Les nouveaux champions Gestionnaire en intendance, Spécialiste en restauration et Cuisiner / Cuisinière
Lors des championnats SwissSkills dans les domaines de la gestion en intendance, de la restauration et de la cuisine, les meilleurs jeunes professionnels de Suisse ont démontré toutes leurs compétences et se sont affrontés pour obtenir le titre de champion SwissSkills 2020. Les champions suisses sont : Milena Schöni d’Afligen BE pour le métier de gestionnaire en intendance, Shania Colombo de Münchwilen TG pour le métier de spécialiste en restauration et Rino Zumbrunn de Sissach BL pour le métier de cuisiner / cuisinière.
La pandémie du COVID-19 ayant rendu impossible la tenue à Berne de la plus grande manifestation professionnelle de formation initiale de Suisse, les championnats SwissSkills pour les 60 professions ont été répartis dans toute la Suisse. C’est au centre de formation d’Hotel & Gastro formation Suisse à Weggis que se sont déroulés, du vendredi 11 septembre au dimanche 13 septembre, les championnats SwissSkills pour les domaines de l’hôtellerie et de la restauration. Le programme fixé exigeait de la part des 12 finalistes beaucoup d’engagement, mais ils étaient préparés à un tel évènement. La finale les a cependant emmenés à relever des nouveaux défis et à recourir à des compétences spécifiques.
Gestion en intendance avec de nombreuses surprises
Les quatre finalistes dans la catégorie gestionnaire en intendance ont eu des tâches inattendues à résoudre dans presque tous les exercices. A titre d’exemple, au lieu de préparer uniquement une chambre pour un client, il leur a été demandé de vendre cette chambre à un client et de lui facturer les frais de nettoyage. Tout au long du championnat, Milena Schöni a montré la meilleure performance. La Bernoise de 20 ans, qui ne s’attendait pas à gagner, est la première gestionnaire en intendance à remporter le titre : « J'ai investi beaucoup de temps dans la préparation et j'ai dû tout donner en finale pour battre les deux autres gestionnaires en intendance ». Selon l'experte en chef Martina Blättler-Burch, Milena Schöni a fait preuve d'une « performance élevée et constante » et a également été « capable de très bien gérer des situations inhabituelles ». Dans l'ensemble, le niveau a augmenté de jour en jour. « L'excellente préparation des candidates a fait de ce concours un événement passionnant ».
Le poisson en croûte de sel demandé en restauration
La finale de la restauration a également été pleine de surprises. Le matin, la nouvelle tâche intermédiaire « filetage des fruits » était à l'ordre du jour, sous la stricte supervision des experts. Pendant le service de midi avec les invités, les finalistes ont été confrontés à une tâche mystère : ils ont dû retirer un bar de sa croûte de sel et le découper en filets devant les invités. La performance la plus convaincante de la finale a été livrée par Shania Colombo de Münchwilen. Elle a ainsi obtenu le titre de championne de la restauration de SwissSkills et représentera la Suisse au WorldSkills 2021 à Shanghai. La jeune femme de 18 ans a commenté la finale : « J'ai fait mieux qu'en demi-finale. Je l'ai abordé calmement et sans pression. Maintenant, j'espère vraiment que les WorldSkills auront lieu l'année prochaine ». Les championnats SwissSkills de cette année en ont été un bon indicateur. « Le niveau était très élevé », a déclaré l'experte en chef Noemi Kessler. « On a également pu constater que certains candidats avaient déjà une expérience de concours et que les finalistes, en particulier, étaient très bien préparés ». Le haut niveau de professionnalisme a particu-lièrement impressionné Madame Kessler. « Lorsque nous avons dit aux finalistes qu'ils devaient détacher et découper en filets un bar en croûte de sel, ils ont réagi avec un calme étonnant, ont accepté le défi et ont accompli la tâche ».
Une finale très exigeante en cuisine
La dernière journée a une fois de plus poussé les meilleurs à dépasser leurs limites, surtout en cuisine. Ce n'est que le samedi soir que les jeunes talents de la cuisine se sont vu confier la tâche finale. L'entrée froide devait être basée sur un poisson en saumure, un chou-fleur et un foie de volaille comme création de finger food. Pour le plat principal, deux préparations ont dû être réalisées à partir d'une épaule d'agneau entière en utilisant des techniques différentes. Après le repas 4 plats, un autre menu a dû être préparé à partir d'une Black Box et ceci en 45 minutes. En plus des plats d'accompagnement, un bar dans une croûte de sel a dû être cuit, et celui-ci est ensuite devenue la tâche mystère en restauration. Rino Zumbrunn a su au mieux gérer la pression et les exigences élevées. « C'était très stressant au début », a déclaré le bâlois de 21 ans après la cérémonie de remise des prix. « Mais j'ai accéléré à fond et j'ai fini par avoir une heure d'avance. J'ai vraiment apprécié la compétition ». Il était animé par sa volonté de gagner et doit son succès avant tout à l'expérience qu'il a acquise ces dernières années. Il était donc bien préparé pour une compétition de haut niveau. « Nous avons posé des exigences professionnelles très élevées aux candidats », explique Daniel Inauen, l'expert en chef en cuisine. « Tous étaient très bien préparés et ont parfaitement intégrés certaines exigences du règlement des WorldSkills ». Le lauréat Rino Zumbrunn en profitera lorsqu'il se rendra au WorldSkills à Shanghai l'année prochaine.
Bilan positif du format de remplacement à Weggis
Pour Jean-Claude Schmocker, chef de projet SwissSkills/WorldSkills de Hotel & Gastro formation Suisse, les concours ont été une réussite totale. « Nous avons une excellente relève de jeunes talents qui trouvent le juste milieu entre combativité et collégialité. Tout le monde était bien préparé et passionné par l'événement ». Le format de substitution à Weggis était plus compact et donc plus exigeant pour tous les partici-pants, que si les concours avaient eu lieu à Berne. « Pour des compétitions égales, nous devions agir quatre fois plus vite. Par exemple, nous avons utilisé environ 4 800 produits différents dans les trois con-cours, ce qui illustre les dimensions », explique Jean-Claude Schmocker. Le succès des championnats SwissSkills 2020 est dû en grande partie à l'esprit d'équipe. « Le soutien des parents m'a impressionné au-tant que l'esprit d'équipe de tous les assistants », a déclaré M. Schmocker. « Nous avons vécu un événe-ment sans conflit ». Le concept de protection a également été accepté sans discussion par tous les partici-pants et invités.
Classement SwissSkills Championships 2020
Gestionnaire en intendance
1. Milena Schöni, Aefligen BE
2. Rahel Hug, Bichelsee TG
3. Nicole Manser, Appenzell AI
4. Seraina Girschwiler, Wolfhausen ZH
Spécialiste en restauration
1. Shania Colombo, Münchwilen TG
2. Cyrill Dörig, Buttisholz LU
3. Priscilla Maytner, Burgistein BE
4. Tabea Rosenkranz, Unterkulm AG
Cuisiner / Cuisinière
1. Rino Zumbrunn, Sissach, BL
2. Remo Messerli, Spiegel BE
3. Daniel Koetschet, Ursy FR
4. Milena Scolari, Verscio TI
Responsable de projet SwissSkills/WorldSkills
Jean-Claude Schmocker, Responsable marketing de la formation professionnelle/projet
079 478 06 03
jc.schmocker@hotelgastro.ch
Cette année, les meilleurs jeunes professionnels des domaines Hôtellerie-intendance, Restauration et Cuisine ne s’affronteront pas à Berne mais à Weggis, du 11 au 13 septembre. La compétition devra donc être adaptée en conséquence. Les 24 participants, qui ont été désignés depuis peu, sont le gage d’une compétition de haut niveau.
Le coronavirus a empêché la tenue des SwissSkills 2020 centraux à Berne. La grande manifestation a été
reportée de deux ans. Hotel & Gastro formation Suisse regrette cette décision, tout en la comprenant parfaitement. Néanmoins, cette situation a placé l’association face à de gros défis. Jean-Claude Schmocker, Responsable Marketing formation / Projets: «Pour la manifestation de Berne, nous avions déjà effectué un énorme travail en amont, qui est désormais totalement caduc. Ce qui est extrêmement positif toutefois, c’est
que tous les partenaires et sponsors ont fait preuve de beaucoup de compréhension et qu’ils nous soutiennent pour les SwissSkills Championships de Weggis. Ceci nous encourage beaucoup dans notre travail
quotidien, et nous donne littéralement des ailes.»
Retour au berceau de Weggis
Les compétitions Hôtellerie-intenance, Restauration et Cuisine se déroulent sous une forme décentralisée, les « SwissSkills Championships», à Weggis. «Nous voulions absolument offrir une plate-forme aux jeunes talents afin qu’ils puissent présenter leur savoir-faire, selon le mot d’ordre: «Maintenant plus que jamais», poursuit Schmocker. La compétition se doit de donner une lueur d’espoir à une branche très ébranlée, qui est confrontée à un défi existentiel. «C’est pourquoi nous avons pris volontiers sur nous la surcharge de travail: ces SwissSkills nous tiennent vraiment à coeur, et nous donnons tout.» Le centre de formation professionnelle de Weggis dispose d'une infrastructure complète, si bien que la décision d’organiser la compétition à Weggis tombait sous le sens. Les SwissSkills reviennent ainsi au berceau des Championnats de Suisse «modernes». «Par la même occasion, nous nous assurons la nomination de notre équipe pour les WorldSkills 2021 de Shanghai», déclare Jean-Claude Schmocker.
Format réduit
La tenue des épreuves à Weggis a entraîné la nécessité de les redimensionner. L’association a opté pour un format réduit de deux journées, sans quarts de finale. Ce changement exige une grande flexibilité de la part de tous participants. Jean-Claude Schmocker est convaincu que tout le monde suivra. «Je peux compter sur une équipe extraordinaire, en particulier sur les experts en chef Martina Blättler-Burch, Noemi Kessler et Daniel Inauen, ainsi que sur les shopmasters et les nombreuses personnes qui nous aident, entre autres les médaillés des anciens SwissSkills.» Pour la première fois, des ressources internes du centre de formation de Weggis prendront part à la compétition.
Le coronavirus nous a contraints à une sélection «sur dossier»
Les participants des domaines Hôtellerie-intendance et Restauration ont été désignés en février à l’issue d’évaluations standards réalisées auprès de GastroSuisse. Les candidates et candidats du domaine Cuisine n’ont été nominés qu’à la fin mai, et ils ont donc été sélectionnés pour la première fois «sur dossier» par une commission. C’est inédit, car aucun contact personnel n’a eu lieu avec les candidates et candidats.
Un niveau qui progresse constamment
Jean-Claude Schmocker affiche sa confiance à l’égard des compétitions qui s’annoncent. D’une part, en raison de la grande passion qu’il perçoit. «Les deux nouveaux experts en chef apportent un vent nouveau et des points de vue différents , ce qui est extrêmement positif. Le «feu sacré» brûle, et l’intérêt à l’égard des SwissSkills n’a jamais été aussi grand.» D’autre part, la compétition promet beaucoup de suspense. «Le niveau ne cesse d’augmenter, il est parvenu à une hauteur inégalée», poursuit Schmocker. «Les SwissSkills Championships seront captivants et de haute qualité, c’est garanti, notamment en raison du fait que de nombreux candidats nominés ont déjà fait l’expérience de la compétition.»
Contact médias
Manuel Huber, Service médias
079 658 50 42
mh(at)huberkom.ch
Responsable du projet SwissSkills WorldSkills
Jean-Claude Schmocker, Responsable Marketing formation / Projets
Hotel & Gastro formation Schweiz
079 478 06 03
jc.schmocker(at)hotelgastro.ch
https://www.hotelgastro.ch/fr/swissskills
Lien : les SwissSkills en quelques mots