Cours pratique de préparation
Cours de préparation à l’examen pratique du brevet fédéral de Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
Organisé par la Société suisse des cuisiniers, ce cours est axé sur la pratique et conçu d’après les épreuves du brevet. Il est dispensé par des enseignants expérimentés qui partagent leurs savoir-faire, leur passion et leur astuces pour vous préparer au mieux à l’examen pratique.
Le cours est composé de 4 modules répartis sur 6 jours. Il couvre les compétences à maîtriser pour l’examen, de la planification jusqu’à la conception des mets, et inclut un examen blanc en conditions réelles.
Les modules ne peuvent avoir lieu qu’avec un nombre suffisant d’inscriptions. Les éventuels changements de dates vous seront communiqués à l’avance.
Remarque: les 4 modules doivent être suivis dans l’ordre et dans leur intégralité.
Candidats au brevet fédéral de Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
CHF 3500.- , y compris support de cours, repas de midi et cafés-croissants.
Les participants membres de Hotel & Gastro Union lors de l’inscription reçoivent à la fin du cours un bonus formation correspondant à 3 ans de cotisations (2 ans si adhésion durant le cours), déduit de leurs cotisations de membre.
Vous n'êtes pas membre et souhaitez bénéficier de ce bonus ? Adhérez à Hotel & Gastro Union avant de vous inscrire au cours.
Les participants à un cours préparatoire bénéficient d’une aide de la Confédération de 50% du montant du cours. Le cours doit avoir été facturé au participant lui-même et non à son employeur. Autres conditions : être domicilié en Suisse et avoir réalisé l’examen pratique (voir conditions sous www.sbfi.admin.ch)
- Descriptif Cours pratique CUI 2025.pdf (109 KB )
Lieu | Cuisine didactique du CPNE, Centre de formation professionnelle neuchâtelois, Bât. E, Maladière 62, 2002 Neuchâtel |
Module 1 (2 jours) | 23 & 24 août 2025 |
Module 2 (1 jours) | 25 octobre 2025 26 octobre 2025 01 novembre 2025 |
Module 3 (2 jour) | 22 & 23 novembre 2025 29 & 30 novembre 2025 06 & 07 décembre 2025 |
Module 4 (1 jour) | 07 mars 2026 08 mars 2026 14 mars 2026 15 mars 2026 21 mars 2026 |
S'inscrire |
Jean-François Wenger et Pascal Aubert, chefs de cuisine avec diplôme fédéral.