Medienmitteilung
Schweizer Kochnationalmannschaften: neue Gesichter und ein neues Ziel
Luzern, 14. Februar 2023 – Die Schweizer Kochnationalmannschaft und die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft haben sich neu formiert. Beide Equipen bereiten sich auf die IKA/Olympiade der Köche vor, die im Februar 2024 in Stuttgart stattfindet.
Nach dem historischen Erfolg mit dem doppelten Weltmeistertitel am Culinary World Cup 2022 in Luxemburg geht es für die Schweizer Kochnationalmannschaften sofort in die Vorbereitung auf den nächsten grossen Wettbewerb: Die Olympiade der Köche in Stuttgart (DE), die im Februar 2024 stattfindet. Die Kochnationalmannschaft hat sich bis auf Teammitglied Michael Schneider komplett neu formiert. Neu mit dabei sind wettbewerbserfahrene Köchinnen und Köche wie Dominik Altorfer, Angela Arnold und Rebecca Pigoni. Bei den Junioren sind mit Simon Grimbichler, Andreas Grossen, Fynn Thielen und Athina Karavouzi vier neue Mitglieder dabei, welche die frischgebackenen Weltmeister unterstützen.
In diesem Jahr stehen sechs Testläufe pro Team auf dem Programm, in welchen die beiden olympischen Wettbewerbsaufgaben – ein Drei-Gang-Menü mit A-la-carte-Service sowie ein Chef’s Table für zwölf Personen – eins zu eins durchgespielt werden. Nach dem doppelten Weltmeistertitel in Luxemburg streben beide Mannschaften Top-Platzierungen an der Olympiade der Köche in Stuttgart an.
Die Mitglieder der Schweizer Kochnationalmannschaft
- Michael Schneider (33), Restaurant Krone, Zürch-Altstetten (bisher)
- Angela Arnold (27), Speck Genuss AG, Zug (neu)
- Dominik Altorfer (26) Restaurant Roof Garden, Zürich (neu)
- Ivan Capo (27), Gategroup, Kloten/ZH (neu)
- Simone Devittori (23), Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI (neu)
- Arnaud Dousse (25), Four Seasons Hotel des Bergues, Genf (neu)
- Lena Humbel (27), Swiss Re, Zürich (neu)
- Matthieu Maeder (24), Restaurant des Trois Tours, Bourguillon/FR (neu)
- Rebecca Pigoni (33), Sanatorium Kilchberg AG, Kilchberg/ZH (neu)
- Florian Terretaz (25), Spital Wallis, Sitten (neu)
Die Mitglieder der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft
- Karina Fruman (23), Kantonsspital Olten, Olten/SO (bisher)
- Laura Loosli (22), Bäckerei-Konditorei-Confiserie Kuhnen, Lenk/BE (bisher)
- Nicole Lüthi (23), derzeit auf Weltreise (bisher)
- Dalila Zambelli (22), Restaurant Clouds, Zürich (bisher)
- Simon Grimbichler (22), Ausbildungszentrum Verpflegung Kaserne Thun, Thun/BE (neu)
- Andreas Grossen (18), Restaurant Alpenblick, Adelboden/BE (neu)
- Athina Karavouzi (22), Park Hyatt, Zürich (neu)
- Fynn Thielen (18), The Dolder Grand Hotel, Zürich (neu)