Medienmitteilung
Timotheus Dübendorfer wird neuer Geschäftsführer des Berufsverbands Hotel · Administration & Management Schweiz
Luzern, 18. Dezember 2024 – Der 31-jährige Tourismusfachmann und Hotelier folgt per 1. Januar 2025 auf Jordan Kestle, der per 31. Dezember 2024 die Hotel & Gastro Union verlässt und fortan als Leiter Internationale Projekte an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern wirkt.
Timotheus Dübendorfer ist Sohn einer Hotelierfamilie und wuchs in Interlaken/BE auf. Er absolvierte die kaufmännische Grundbildung Hotel-Gastro-Tourismus HFT im Noss Schulzentrum in Spiez/BE und besuchte anschliessend die Höhere Fachschule für Tourismus HFT in Luzern, die er mit dem Tourismusfachmann HF abschloss. Timotheus Dübendorfer ist im Besitz des Wirtepatents G1 und ist einer der ersten Absolventen des Weiterbildungslehrgangs «Director of E-Commerce», der von der Hotel & Gastro Union und der SHS Academy getragen wird. Seit Januar 2021 ist er Mitglied der Geschäftsleitung der Bellevue & Alplodge AG in Interlaken/BE. Vor seinem Wechsel als Geschäftsführer des Berufsverbandes Hotel · Management & Administration Schweiz führte er zusammen mit seiner Frau Nadine sowie seinen Eltern Thomas und Regula Dübendorfer das Boutique Hotel Bellevue in Interlaken/BE.
Der frischgebackene Geschäftsführer erklärt: «Ich möchte dazu beitragen, dass unsere Branche so attraktiv wird, dass wir in Zukunft nicht mehr von Fachkräftemangel sprechen müssen, sondern uns über genügend neue, gut qualifizierte Berufskolleginnen und -kollegen freuen dürfen.»
Über die Hotel & Gastro Union
Die Hotel & Gastro Union ist die Arbeitnehmerorganisation im Schweizer Gastgewerbe, in der Hotellerie und der Bäcker-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für berufliche Vernetzung, Aus- und Weiterbildung und soziale Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es, den Stellenwert der gastgewerblichen Berufe zu fördern. Die Hotel & Gastro Union hat knapp 20’000 Mitglieder und vereinigt unter ihrem Dach fünf Berufsverbände. Es sind dies der Schweizer Kochverband sowie die Berufsverbände Service · Restauration, Hotellerie & Hauswirtschaft, Hotel · Administration & Management sowie Bäckerei & Confiserie. Integriert ist ausserdem der Hotellerie Gastronomie Verlag mit seiner Wochenzeitung, den Themenmagazinen sowie der Stellenplattform gastrojob.ch.