Communiqué de presse
Lucerne, le 4 décembre 2023 – « Ensemble contre la pénurie de personnel » : tel était l’intitulé de la collecte de signatures menée à grande échelle par l’organisation des employés Hotel & Gastro Union. En l’espace d’une année, plus de 22’200 personnes ont signé ce manifeste. La semaine passée, les signatures récoltées ont été remises à l’organisation patronale GastroSuisse.
En signant le manifeste « Ensemble contre la pénurie de personnel » lancé il y a un an par Hotel & Gastro Union, plus de 22'200 salariés ont exprimé leur mécontentement face à la diminution du nombre d’employés dans l’hôtellerie-restauration qui dure depuis des années. Les signataires demandent que les problèmes les plus urgents soient traités par les partenaires sociaux. Concrètement, il s'agit de la reprise des négociations de la CCNT, bloquées par GastroSuisse depuis 2019.
La pénurie de personnel affecte autant les salariés que les employeurs
Une délégation de cinq membres de Hotel & Gastro Union a remis les signatures à GastroSuisse le 28 novembre dernier au Kursaal de Berne à l’occasion de la Conférence des Présidents de l’organisation patronale. Les représentants de Hotel & Gastro Union ont souligné l’importance du partenariat social : « Nous sommes dans le même bateau. La pénurie de personnel affecte autant les employeurs que les employés. Avec des coûts fixes qui ne changent pas ou qui augmentent, les entreprises doivent adapter leurs horaires ou leur offre, car le même travail doit être accompli par toujours moins d’employés », explique Felix Iseli, membre du Comité central de Hotel & Gastro Union. Piera Dalla Via, elle aussi membre du Comité central, a rappelé l’importance de maintenir des salaires concurrentiels dans l’hôtellerie-restauration par rapport aux autres branches. « L’expérience professionnelle doit être prise en compte afin d’offrir de meilleures perspectives salariales aux employés et ainsi les inciter à rester dans la branche et dans l’entreprise. »
Plus d’investissements dans la formation
Esther Lüscher et Urs Masshardt, Présidente et secrétaire général de Hotel & Gastro Union, ont souligné l’urgence d’investir davantage dans la formation et la formation continue. Selon Esther Lüscher, « la formation initiale et continue et la qualification des employés sans diplôme est essentielle pour améliorer la productivité. D’autre part, les employeurs doivent eux aussi disposer d’une formation de qualité. Un simple CFC n’est pas suffisant pour diriger une entreprise ». Hotel & Gastro Union salue la poursuite du projet de soutien à la formation, ajoute Urs Masshardt. Cependant, on pourrait faire encore mieux si les partenaires sociaux tiraient à la même corde. « Si nous augmentions seulement légèrement la contribution aux frais d’exécution de la convention collective, nous aurions plus de moyens à disposition pour la formation.»
Une nouvelle CCNT profitable pour tous
Roger Lang, responsable de la campagne « Ensemble contre la pénurie de personnel », a souligné qu’une reprise des discussions pour une nouvelle CCNT serait profitable à tous. « Nous pourrions inclure les apprentis dans la nouvelle CCNT et ainsi financer les cours interentreprises et les supports de cours, ce qui déchargerait les entreprises et les apprentis. Nous pourrions aussi supprimer le congé paternité inclus dans la convention actuelle, puisqu’il est maintenant inscrit dans la loi. Enfin, avec une nouvelle CCNT nous pourrions lancer une campagne de communication commune en faveur de notre branche et de nos métiers»
GastroSuisse se montre ouvert à la discussion
« Nous prenons les préoccupations des signataires au sérieux », répond le Président de GastroSuisse Casimir Platzer. « Je remercie les représentants de Hotel & Gastro Union pour cet échange cordial, ouvert et direct lors de la remise des signatures. » Certaines des revendications des signataires rejoignent celles du plan en cinq points de GastroSuisse. Casimir Platzer a rappelé que les conditions de travail et d’engagement doivent continuer à être réglées par les partenaires sociaux et non par le législateur. « Nous sommes prêts à discuter et invitons Hotel & Gastro Union à la séance du comité de GastroSuisse début février 2024 ».
« Nous acceptons volontiers cette invitation », a remercié Esther Lüscher, Présidente de Hotel & Gastro Union, se réjouissant des dernières paroles prononcées en conclusion par son homologue à GastroSuisse Casimir Platzer : « Nous devrions piloter ensemble le navire ».
Informations :
Roger Lang
Responsable Juridique, Politique sociale et Campagnes de Hotel & Gastro Union
Tél.: 041 418 22 38
roger.lang@hotelgastrounion.ch
À propos de Hotel & Gastro Union
Hotel & Gastro Union est l’organisation des employés de l’hôtellerie-restauration et de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse. Elle se mobilise en faveur du réseau, de la formation et de la sécurité professionnelle de ses membres. Son objectif principal est la valorisation des métiers de la branche. Hotel & Gastro Union compte quelque 20’000 membres et regroupe cinq sociétés professionnelles : la Société suisse des cuisiniers, la Société professionnelle Service · Restauration, la Société professionnelle Hôtellerie & Intendance, la Société professionnelle Hôtel · Administration & Management et la Société professionnelle Boulangerie & Confiserie. Font également partie de Hotel & Gastro Union l’éditeur Hotellerie Gastronomie qui publie Hôtellerie Gastronomie Hebdo et ses suppléments thématiques, ainsi que le portail et l’application pour l’emploi gastrojob.ch.