David Kaiser
Finalist Brot-Chef 2019
Weiterbildung ist ein Erfolgsfaktor
Der 25-Jährige arbeitet hart dafür, Brot-Chef 2019 zu werden. Er gönnt den Sieg aber auch seiner Konkurrenz. Ist diese Gelassenheit sein Erfolgsrezept?
Herzliche Gratulation zur Finalteilnahme am Fachwettbewerb «Brot-Chef». Was hat Sie motiviert, sich an diesem Wettbewerb zu beteiligen?
Vielen Dank, ich freue mich sehr, unter die zwei Besten meiner Kategorie «Ausgelernte» gekommen zu sein. Um erfolgreich zu sein, ist es wichtig, durch Weiterbildung am Ball zu bleiben. Dieser Wettbewerb bietet mir für meine Entwicklung eine tolle Gelegenheit. Und da ich Herausforderungen mag, war es für mich klar, dass ich mitmache.
Sie werden vor Publikum und unter Zeitdruck verschiedene Produkte herstellen. Wie gehen Sie damit um?
Es ist eine aussergewöhnliche Situation, die mich bestimmt nervös machen wird. In unserem Beruf ist es jedoch alltäglich, unter Zeitdruck zu arbeiten. Doch tatsächlich freue ich mich auch auf die Zuschauer. Unter Beobachtung zu arbeiten, ist eine neue Erfahrung für mich und ein Ansporn, das Beste zu geben.
Was halten Sie vom Wettbewerbsthema Urdinkel?
Das moderne Thema Urdinkel finde ich super, denn es geht mit der Zeit. Vor dem Wettbewerb hatte ich noch keinerlei Erfahrung mit dem Getreide, doch seit ich weiss, womit wir arbeiten werden, setze ich mich intensiv mit dem Thema auseinander. Und es macht Spass: Urdinkel ist ein sehr wertvolles Getreide.
Wie schaut Ihre Wettbewerbsvorbereitung aus?
Ich bereite mich intensiv auf den Wettkampf vor und schätze es sehr, dass mich mein Arbeitgeber Sutter Begg in Basel super unterstützt und mir die Möglichkeit gibt, in der Backstube zu üben.
Was ist Ihr persönliches Ziel?
Natürlich strebe ich den Sieg an. Aber ich bin nun schon so weit gekommen und würde ihn auch meinen Konkurrenten gönnen, die sicher genauso hart wie ich am Erfolg arbeiten.
Was bedeutet Ihnen Ihr Beruf?
Meine Arbeit bedeutet mir sehr viel. Der Beruf ist abwechslungsreich, man produziert hervorragende Produkte, die die Kunden tagtäglich bereichern, man ar- beitet im Team und kann sich kreativ ausleben. So mache ich mich gerne immer wieder dafür stark, mehr junge Leute für das Backhandwerk zu begeistern.
Was sind Ihre Zukunftspläne?
Ich möchte meinem Beruf treu bleiben und mich weiterbilden. Mein Ziel ist es, den Berufsnachwuchs während der Lehre zu unterstützen