Cours « Refresh » pour les spécialistes en restauration
Ce cours est destiné à tous les professionnels du service souhaitant rafraîchir leurs connaissances.
Il vous permet de réviser les compétences essentielles du service : mise en place, types de service, connaissance des produits, gestion des commandes, accueil client, etc.
Les 3 cours peuvent être suivis séparément.
Dans ce cours théorique, vous rafraîchissez vos connaissances des différentes techniques de service autour de la table. La journée de cours est divisée en plusieurs parties (théorie, démonstrations, etc.). Veuillez noter qu'il ne s'agit pas d'un cours pratique.
Date
Mercredi, 20 novembre 2024
8h30 - env. 17h00
Lieu
Salle Chablais et Salle la Côte
GastroVaud
Avenue Général-Guisan 42
1009 Pully
Programme
- Technique de nappage
- Règles et types de service
- Mise en pratique du dressage de table
- Accueil des hôtes
- Mise en situation avec table clients et ordre de service
Prix
CHF 200.- (sans le support de cours)
Support de cours
« Skills TRAINING BOOK - L'art du service en restauration » (Renovium)
Ce livre constitue la base du cours et contient du matériel vidéo utile pour la remise à niveau.
L'achat n'est pas obligatoire mais recommandé.
Prix membres HGU : CHF 75.-
Prix non-membres : CHF 87.-
Dans ce cours théorique, vous rafraîchissez vos connaissances sur les marchandises et les mets. La journée est divisée en plusieurs parties (théorie, démonstrations, travaux de groupe). Veuillez noter qu'il ne s'agit pas d'un cours pratique.
Date
Mercredi, 15 janvier 2025
8h30 - env. 17h00
Lieu
Salle Franck I & II
GastroVaud
Avenue Général-Guisan 48a
1009 Pully
Programme
- Connaissances générales des produits
- Saisonnalité, production régionale, labels, restrictions alimentaires et allergènes
- Fromages
- Familles de fromages et fabrication
- Dressage d’un plateau, présentation, garnitures traditionnelles et pains
- Découpe et dégustation
- Etude d’une carte de mets
- Morceaux utilisés, méthodes de cuisson
- Définition sur les appellations classiques, spécialités cantonales, sauces
- Travail par groupes
Prix
CHF 200.- (sans le support de cours)
Support de cours
« Skills TRAINING BOOK - L'art du service en restauration » (Renovium)
Ce livre constitue la base du cours et contient du matériel vidéo utile pour la remise à niveau.
L'achat n'est pas obligatoire mais recommandé.
Prix membres HGU : CHF 75.-
Prix non-membres : CHF 87.-
Dans ce cours théorique, vous rafraîchissez vos connaissances des boissons et de leur service. La journée est divisée en plusieurs parties (théorie, démonstrations, etc.). Veuillez noter qu'il ne s'agit pas d'un cours pratique.
Date
Mercredi, 5 février 2025
8h30 - env. 17h00
Lieu
Salle Chablais
GastroVaud
Avenue Général-Guisan 42
1009 Pully
Programme
- Boissons froides
- Minérales, jus de fruits, jus de légumes, sodas
- Boissons chaudes
- Thés et infusions: en feuille et en sachets, en tasse et théière
- Cafés : renversé, cappucino, latte macchiatto, cafés alcoolisés (suisse-french-irish-viennois)
- Apéritifs
- Vins
- Régions viticoles suisses et spécialités cantonales
- Principales régions viticoles européennes
- Méthodes de vinification
- Processus de dégustation
- Ouverture, service, oxygénation, décantation, températures
- Types de verres, préséance, dégustation par le client
- Spiritueux
- Eaux-de-vie, liqueurs, whiskey-vodka-gin
- Distillation et méthodes de vieillissement
- Types de verres et quantités, service
Prix
CHF 200.- (sans le support de cours)
Support de cours
« Skills TRAINING BOOK - L'art du service en restauration » (Renovium)
Ce livre constitue la base du cours et contient du matériel vidéo utile pour la remise à niveau.
L'achat n'est pas obligatoire mais recommandé.
Prix membres HGU : CHF 75.-
Prix non-membres : CHF 87.-
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