12. August 2024, Trafo Baden
Willkommen zum HGU Fokus: Bildung – dem neuen Bildungsforum für alle fünf Berufsverbände der Hotel & Gastro Union!
Am Morgen konzentrieren wir uns auf allgemeine Themen rund um das Bildungsland Schweiz, und am Nachmittag auf berufsverbandspezifische Themen. Wir möchten einen spannenden Tag für alle bieten, die sich für eine starke Branche interessieren und einsetzten. Freue dich auf viele Networking-Möglichkeiten mit der ganzen HGU-Community über alle Berufsfelder hinweg.
Unsere Tagung richtet sich an Entscheidungsträger der Branche, Berufsbildner, Praxisausbilder, Berufsschullehrer, Anbieter von Weiterausbildungen, Partnerverbände und Sponsoren.
Das Tagesprogramm umfasst inspirierende Referate renommierter Experten, interaktive Workshops zu aktuellen Themen der Branche sowie ausreichend Zeit für Networking und den Austausch von Erfahrungen. Wir freuen uns darauf, dich im Trafo Hotel Baden begrüssen zu dürfen.
Sei dabei und gestalte mit uns die Zukunft der Hotellerie-, Gastronomie- und der Bäckerbranche!
Montag 12. August 2024
08.00-09.00 Uhr | Check in & Begrüssungskaffee
09.00-09.15 Uhr | Begrüssung - Esther Lüscher, Präsidentin Hotel & Gastro Union
09.15-10.00 Uhr | Berufsbildung 2030 - Florian Berset, SBFI
10.05-11.05 Uhr | Jugendliche in ihrer Welt - Karin Schmid, Einzel-, Paar- und Familienberatung, Mediatorin & Lehrerin
11.35-12.20 Uhr | Generation Alpha, was erwartet uns nach der Gen Z? - Anna Heuer Verbandsgeschäftsführerin HSMA Deutschland e. V.
12.20-12.50 Uhr | Was bewegt die Branche - Roger Lang, Leiter Rechtsdienst Hotel & Gastro Union
12.50-14.00 Uhr | Networking-Lunch
14.00-16.30 Uhr | Berufsverbands-Nachmittag
ab 16.30 Uhr | Apéro
14.00-14.50 Uhr | Wie schmeckt dein Leben? Spitzengastronomie in sozialen Institutionen - Christoph Roos, Bildungsbeauftragter Gastronomie / Selbst- und Sozialkompetenz ARTISET Bildung
14.50-15.30 Uhr | Lernortkooperation digital - Christoph Wildhaber, Berufsverantwortlicher GIBZ
15.45-16.30 Uhr | Best Practice Koch 2024/Höhere Berufsbildung - Mike Kuhn, Vizedirektor / Leiter Bildung/Berufsentwicklung Hotel & Gastro Formation
14:00-14:10 Uhr | Begrüssung und eiskalter Willkommensdrink
14:10-14:45 Uhr | Einführung in die Welt der kalten Tees
14:45-15:45 Uhr | Workshop: Eigene Tee Mischung kreieren
15:45-16:00 Uhr | Abschluss: Eistee kreativ serviert - Inspirationen für die Gastronomie
Das nimmst du am Schluss mit:
- Eigene kreierte Teemischung ist natürlich zum Mitnehmen.
- Kleine Tee-Rezepte Sammlung mit sommerlichen Tee-Rezepten
Tamara Grob, Tee Sommelièere
- Zertifizierte Tee-Sommelière (World Tea Academy, Nevada, USA)
- Einzige Tee Sommelière in der Schweiz
Gibt es ein Getränk, dass so reich an Kultur, Aroma und Vielfalt ist wie Tee?
Nach Wasser ist Tee weltweit eines der am häufigsten genossenen Getränke und dennoch wird es oftmals auf ein einfaches Erkältungsgetränk reduziert.
Aber Tee ist so viel mehr als das.
Für mich ist Tee eine Leidenschaft, eine lebendige Entdeckungsreise. Ich wollte alles darüber erfahren, von den aromatischen Teeblättern bis hin zu den unzähligen Geschmacksnuancen.
Während ich bei einer Tasse Tee sass und in den Seiten des Coffee & Tea Journals schmökerte, fiel mein Blick auf einen Bericht zur World Tea Expo. Darin wurde auch die Möglichkeit zur Ausbildung als Tee Sommelière erwähnt. Dies war der Moment, in dem ich wusste, dass ich meine Leidenschaft zum Beruf machen möchte.
Die Idee, von den Besten in diesem einzigartigen Bereich zu lernen, erwärmte mein Teeherz. Und so begann meine Reise als Tee Sommelière. Eine Reise, die bis heute anhält und mich immer wieder aufs Neue fasziniert.
14.00-14.30 Uhr | Cyber Security Update – besser geschützt vor Risiken im Netz – Raphael Schmid, Aon
14.30-15.15 Uhr | Culture of Trust - Great Place to Work
15.45-16.30 Uhr | Digital Workshop - Laura Vanessa Hofmann, Founder ti•ME•wise, dein Teamplayer auf Zeit
14.00-14.25 Uhr | Alles rund um die neuen Berufe
14.25-14.55 Uhr | Weiterbildung nach Abschluss der Grundbildung Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
15.05-15.35 Uhr | Neuheiten in der Branche
15.35-16.20 Uhr | Hauswirtschaft auf Reisen - Reinigung im Zug, auf dem Schiff und im Flugzeug
16.20-16.30 Uhr | Was den Berufsverband bewegt
14.00-14.50 Uhr | Vereinbarkeit Arbeit und Freizeit bei aussergewöhnlichen Arbeitszeiten - Jennifer Huber, Dipl. Hôtelière-Restauratrice HF & betr. Mentorin FA
14.50-15.40 Uhr | Welche Auswirkungen hat die Ernährung auf die Psyche und den Körper - Beatrice Conrad, BSc Ernährungsberaterin SVDE
15.40 - 16.30 Uhr Schlafrhythmen und deren Auswirkungen auf die Berufstätigkeit -Dr. med. Doreen Droste
"Bereits während meiner Facharztweiterbildung habe ich die Vielseitigkeit der Arbeitsmedizin kennen- und schätzen gelernt. Nach langjähriger Tätigkeit in der Abteilung Arbeitsmedizin der Suva entstand der Wunsch meinen arbeitsmedizinischen Handlungsspielraum auszuweiten, was mich in die Selbständigkeit geführt hat. Eine individuelle und persönliche Betreuung steht für mich im Mittelpunkt. Als Mutter von drei Söhnen bin ich es gewohnt auf verschiedene Sichtweisen und Bedürfnisse einzugehen und nach Möglichkeit pragmatische Lösungen zu finden."
Sonntag 11. August 2024 - optional
ab 17.00 Uhr
Networking get together
Der Vorabend steht ganz im Zeichen des Netzwerkes, der einzige Programmpunkt an Sonntagabend, sich mit den anderen Mitgliedern und Teilnehmenden des "HGU Fokus" austauschen.
Wir empfehlen das Trafo Hotel
5400 Baden
Das Hotel hat für uns ein Kontingent blockiert. Bitte gebe an, dass du am HGU Fokus teilnimmst.
Berufsverband Service · Restauration Schweiz
Berufsverband Bäckerei & Confiserie Schweiz
Berufsverband Hoteller & Hauswirtschaft Schweiz
Berufsverband Hotel · Administration & Management Schweiz