Journée professionnelle
Ensemble pour l’avenir de nos professions - Place aux femmes et au respect
Le 28 avril 2021, le Conseil fédéral a adopté « La Stratégie Egalité 2030 ». Il s’agit de la première stratégie nationale de la Confédération qui vise à promouvoir spécifiquement l’égalité entre les femmes et les hommes. Cette « Stratégie Egalité 2030 » doit mettre l'accent sur la promotion de l'égalité dans la vie professionnelle, l'amélioration de la conciliation entre vie professionnelle et vie familiale et la lutte contre la discrimination, le sexisme et la violence. Le but est de parvenir à l’égalité de droit et de fait entre les femmes et les hommes, tel que prévu à l’article 8, alinéa 3 de Constitution fédérale. Dans le cadre de notre campagne annuelle "tous ensemble contre la pénurie de personnel", les 5 sociétés de Hotel & Gastro union se réunissent pour la première fois afin de vous proposer une journée professionnelle sur la thématique de l'égalité homme-femme et du respect dans nos métiers.
Lundi 4 septembre 2023 de 09:00 à 16:45
Vaudoise aréna (patinoire de Malley)
Chemin du Viaduc 14
1008 Prilly
09:00 | Accueil et bienvenue |
Mot d'ouverture et actualités de l’association professionnelle « Ensemble contre la pénurie du personnel » Reto Walther, Secrétaire général, Société suisse des cuisiniers | |
Conférence "Les inégalités homme-femme en chiffres et en faits" Valérie Borioli Sandoz, responsable politique égalité et conciliation, Travail.Suisse | |
Pause café | |
Conférence "ChefFE. Ben ouais, et alors?" Laura Rod, restauratrice, cheffe de cuisine diplômée et co-présidente de Slow Food Suisse | |
Mini-salon "découvertes au féminin" Présentations, informations et dégustations par différentes partenaires | |
12:20 | flying lunch |
Conférence : " Harcèlement sexuel & mobbing " Marianne Favre Moreillon & Pieric Henneberger, Cabinet DroitActif | |
Echanges : "Attention à nos apprenties ! " - Introduction et témoignages de jeunes professionnelles Emilie Gilliéron, cuisinière et Angélique Deschamps, spécialiste en restauration - Table ronde : Etat de Vaud - Ecole professionnelle de Montreux : F. Quattropani, conseillère aux apprenti-e-s et J.-F. Siegler, directeur Hotel & Gastro Formation Vaud : C. Umari, commissaire professionnelle et E. Dubuis, directeur | |
Pause café & échanges avec les intervenants et partenaires | |
Présentation : Compass Group et sa politique RH - égalités des sexes et conditions de travail favorables Amélie Gambette, HR Business Partner, Compass Group (Suisse) SA | |
Mot de la fin | |
16:10 | Verre de l'amitié |
ouvert à toutes et tous
Hotel & Gastro Union
Av. des Acacias 16
1006 Lausanne
Tél. 021.616.27.07
Délai d'inscription 28 août 2023
Membre Hotel & Gastro Union - homme | CHF 80 |
Membre Hotel & Gastro Union - femme* | CHF 73,10* |
Non-membres - homme | CHF 150 |
Non-membres - femme* | CHF 137,10* |
Apprenti-e | CHF 20 |
Lunch inclus
*rabais de 8,604% correspondant à la part inexpliquée des différences de salaires entre les sexes dans les secteurs publics et privés selon les derniers chiffres de l' OFS
Ecole Hôtelière de Genève
Virginie Grosso, enseignante en gestion de carrière et directrice vente et marketing
Découverte des différents cursus et perspectives de carrière
Hotel & Gastro Formation Suisse, Lonay
Olivier Lehrian, responsable siège romand
Eclairage sur les différentes formations continues et initiales dont la révision "cuisinier 2024"
Hotel & Gastro Formation Suisse
Françoise Guilloud, groupe de travail Développement Hôtellerie-Intendance, représentante pratique
Zoom sur les nouvelles formations initiales de l'hôtellerie-intendance
Mamagenda.ch
Valérie Borioli Sandoz, responsable politique égalité et conciliation, Travail.Suisse
e-plateforme pour la gestion de la grossesse et la maternité au travail
PR & co (food), Genève
Pamela Bächli, fondatrice et directrice
Agence de communication avec un service spécialisé dans l'hôtellerie-restauration
Hotel & Gastro Union, Lausanne
L'organisation des employé-e-s de l'hôtellerie-restauration et de la boulangerie-confiserie
Récolte de signatures pour sa campagne "Ensemble contre la pénurie de personnel"
Chanoyu Celebrate Tea, Ecublens
Valérie Peyre, tea master and head of sales
Jeune marque suisse animée par une équipe de passionnés, experts en thé depuis plus de 20 ans
Zoé Vionnet & Fromagerie villageoise de Pont-la-Ville
Zoé Vionnet, technologue du lait CFC (fromagère)
Fromager, un métier masculin ? Zoé prouve le contraire, notamment en participant au SwissSkills 2019
Boulangerie-pâtisserie La Primerose, Montreux
Gina Iannantuoni, exploitante
Etablissement tenu par l'une des rares femmes boulangères de son époque, exemple de courage et de détermination
Domaine Les Dames de Hautecour, Mont-sur-Rolle
Coraline de Wurstemberger, propriétaire du domaine et fondatrice du salon DIVINes
Domaine viticole tenu par des femmes depuis plus de trois siècles
Mélanie Baudin & Boucherie-charcuterie artisanale de L'Isle
Mélanie Baudin, bouchère-charcutière CFC
Mélanie a terminé première apprentie bouchère-charcutière du canton de Vaud en 2022
esmë, Genève
Yasmine Helou, fondatrice et directrice
Boissons pétillantes naturelles produites en Suisse, à base de fruits extraits à la vapeur. Plus de saveurs, moins de sucre !
"J’ai rejoint la faîtière indépendante Travail.Suisse il y a seize ans. En charge de l’égalité entre femmes et hommes, ainsi que de la conciliation entre vie professionnelle et vie privée, j’ai étendu mon domaine de compétence à la question des proches aidant.e.s, avec la direction de la CIPA. J’ai lancé et mené au succès de nombreux projets de services destinés aux personnes qui travaillent, pour leur faciliter la vie (mamagenda.ch, info-workcare.ch, respect8-3.ch, entre autres). Quand mon activité professionnelle m’en laisse le temps, je me passionne pour la gastronomie et la nutrition, avec la rédaction d’un blog de cuisine sans gluten, l’aromathérapie et le jardinage."
BORIOLI-SANDOZ Valérie, Travail.Suisse
Passionnée de cuisine et d'envie de partage, Laura Rod cumule les casquettes : Co-Présidente de Slow Food Suisse, formatrice CIE pour Hotel & Gastro Formation, entrepreneuse, première Vaudoise à décrocher le diplôme fédéral de cheffe de cuisine et fortement impliquée dans la réforme de l'apprentissage cuisinier 2024, elle reprend fin 2022 l’auberge épicerie locavore "ben ouais" qui casse les codes. Elle partagera son expérience personnelle dans un secteur de l’hôtellerie-restauration qui n’offre pas toujours un cadre de travail idéal aux jeunes professionnelles et ne manquera pas d’évoquer également le fait qu’aujourd’hui des solutions existent pour aménager les horaires de travail différemment et ainsi garantir des conditions de travail attractives et sociales à ses collaborateurs. "En cultivant la différence, on voit l'émergence de solutions innovantes et respectueuses se profiler"
ROD Laura, cheffe de cuisine diplômée
Marianne Favre Moreillon est directrice et fondatrice du cabinet juridique DroitActif à Lausanne depuis 1998. Licenciée en droit et au bénéfice de plusieurs années d’expérience dans le monde de la finance et celui d’études d’avocats, elle a décidé de mettre son savoir-faire et sa pratique au service des entreprises. Rendre les subtilités du droit du travail accessibles au plus grand nombre et plus particulièrement aux entreprises est une valeur fondamentale pour elle. Intervenante régulière sur RTS LA 1ÈRE dans l’émission « On en parle », sur des sujets topiques de droit du travail, Marianne Favre Moreillon apporte sa vision et ses idées pragmatiques et terrain sur toutes questions juridiques auxquelles une entreprise peut être confrontée. Par ailleurs elle vient de créer un nouveau site internet au nom d’Espace Droit qui répertorie plus de 500 articles en droit du travail qu’elle a écrit. Ce site est une sorte de bible en droit du travail.
FAVRE MOREILLON Marianne, DroitActif Sàrl
"Après une formation initiale auprès de la Chenille Gourmande et un CFC de cuisinière en 2021, j’ai souhaité découvrir un autre métier de bouche en débutant un second apprentissage en pâtisserie-confiserie. J’ai finalement préféré en faire une passion en créant et pâtissant durant mon temps libre pour reprendre le métier qui me tient à cœur. A nouveau en collectivité après différents remplacements et stages - dont un au sein du restaurant bistronomique du Chef Stéphane Décotterd à Glion dont je garde un excellent souvenir - j’ai pu constater quelques fois du sexisme et du machisme en cuisine lors de mes différentes expériences professionnelles. J’en ai d’ailleurs fait mon TPA de fin d’apprentissage sur le thème « Quelle est la place de la femme en cuisine ? ». Dans le monde 93% des femmes cuisinent pour leur foyer mais seules 25% cuisinent en milieu professionnel et ce chiffre tombe à 10% en restauration gastronomique. J’aimerais comprendre pourquoi et surtout changer les mentalités !"
GILLIERON Emilie, cuisinière, 21 ans
"J’ai obtenu mon CFC de spécialiste en restauration en 2018 et eu l’occasion de travailler dans les cantons de Vaud et du Valais dans différents types d’établissements, de la brasserie au restaurant gastronomique, comme la Table des Suter à Lucens où je me trouve actuellement. Malheureusement je me rends compte que dans le domaine de la restauration le respect n’est pas toujours au rendez-vous, surtout entre hommes et femmes. Selon moi il est temps d’améliorer les conditions de travail et de trouver des solutions communes et constructives pour motiver les jeunes à rester dans la profession et ainsi faire en sorte que les métiers du service redeviennent les plus beaux métiers du monde !"
DESCHAMPS Angélique, spécialiste en restauration, 24 ans
"Après m’être formée par deux CFC en Hôtellerie et en Restauration, j’ai exercé dans ce milieu durant plusieurs années, dans différents établissements et endroits du monde avant de m’intéresser à la gestion des collaborateurs et me former en Ressources Humaines. J’ai eu l’opportunité d’évoluer dans cette branche durant quatre années dans un prestigieux Palace avant d’arriver en qualité de Commissaire d’apprentissage à Hotel & Gastro formation Vaud en 2018. Dans ce rôle, valoriser les magnifiques métiers de l’hôtellerie et de la restauration me tient à cœur. J’aime tout particulièrement accompagner, aider et conseiller les jeunes tout au long de leur cursus de formation jusqu’à l’obtention de leur diplôme ainsi qu’être en contact et guider les entreprises formatrices."
UMARI Cindy, Hotel & Gastro formation Vaud
"Après avoir fait des études en relations internationales à l’IUHEI de Genève, j’ai travaillé pendant 12 ans en tant qu’assistante sociale, dont 6 ans avec des requérantes et requérants d’asile et 6 ans au service social de l’ouest lausannois. Je me suis occupée ensuite de suivre des jeunes adultes en formation dans le cadre du programme Forjad, dans la mesure Accent, où j’étais également co-responsable de l’équipe d’intervenantes sociales. J’ai suivi de nombreuses formations, notamment en coaching et en entretien motivationnel afin de pouvoir soutenir au mieux les jeunes en difficultés. Je travaille depuis 2013 en tant que conseillère aux apprentis de l’Etat de Vaud."
QUATTROPANI Florence, Etat de Vaud
Il débute son parcours par un CFC de cuisinier suivi de l’école hôtelière de Lausanne. Il se dirige ensuite vers la restauration de collectivité et en parallèle reprend conjointement l’auberge du village de Buchillon pendant six ans. Sa spécialisation pour la restauration hospitalière le conduit comme responsable logistique des eHnv courant 2000, ce qui l’amènera à un Postgrade en logistique à l’école d’ingénieur de Lausanne. En 2006, il devient chef du service de la restauration du CHUV avec la mission de planifier l’avenir de ses unités de production. Courant 2015, l’appel de la formation l’amène comme Directeur à l’EPM. Ce défi le conduit à réaliser un CAS en administration et gestion d’institutions de formation, qu’il boucle en 2019. A l’EPM il s’est fixé le défi de bouger certaines lignes managériales pour que le monde de la restauration puisse continuer à proposer des métiers attractifs auprès des jeunes.
SIEGLER Jacques-Frédéric, École professionnelle de Montreux
Eric Dubuis est certifié de l’École Hôtelière de Genève, du CRQP, de l’UNIL-IDHEAP, du CRPM, de l’HEIG-VD (CAS-ELEA), de l’EIC et Happy at Work. Il a été actif en tant que directeur dans la restauration, conseiller en personnel, membre de la direction d’associations dont Hotel & Gastro Union où il fût secrétaire romand durant 15 ans, membre de divers comités et conseils de fondations, formateur et coach. Eric Dubuis apprécie tout particulièrement le partage des connaissances, ce qui « favorise en particulier le développement d’un monde meilleur ». Hotel & Gastro formation Vaud, dont il est Directeur depuis la mi-2017, est l’endroit parfait pour mener à bien cette démarche. Apprendre de ceux qu’il rencontre et redonner chaque jour ce qu’il a reçu est la devise d’Eric Dubuis.
DUBUIS Eric, Hotel & Gastro formation Vaud
Amélie Gambette a passé 14 années dans différentes fonction RH (Assistante RH, Responsable recrutement, Responsable Paie, DRH, HR Business Partner) ayant évolué aussi bien au sein de grands groupes internationaux (General Dynamics, Compass Group) qu’au cœur de Maisons familiales (Hotel &SPA La Réserve, ELSAmetal). Amélie est une généraliste RH de terrain, elle a travaillé en relation avec les nombreux départements d’une entreprise sur des thématiques d’accompagnement RH, transformation digitale, gestion de conflits. Diplômée d’un Brevet Fédéral en Ressources Humaines, elle occupe depuis décembre 2021 le poste HR Business Partner au sein de Compass Group (Suisse). Ce dernier, actif dans la restauration collective, le service traiteur événementiel et dans le domaine de la réception et de l’accueil, a la fierté de gérer plus de 150 restaurants et cafétérias pour le compte de ses clients dans toute la Suisse. Il a reçu le label « Friendly Work Space » en 2015 et est apparu au classement du « Meilleur Employeur 2002 ».
Amélie Gambette, Compass Group (Suisse) SA