Il contratto collettivo di lavoro per i settori della panetteria, pasticceria e confetteria svizzere
I punti più importanti dal 01.01.2019:
Cari soci dell’asppp, abbiamo delle buone notizie per voi. Il Consiglio federale ha conferito l’obbligatorietà generale al contratto collettivo di lavoro (CCL) per il ramo della panetteria-pasticceria-confetteria artigianale svizzera.
Di seguito, un estratto sulle novità più importanti:
- Dal 1.1.2019 per la prima nella storia, tutti i lavoratori del ramo panetteria-confetteria sono assoggettati al CCL. Anche i lavoratori non qualificati.
- La 13a mensilità è concessa dal primo giorno che segue la fine del periodo di prova.
- Ogni lavoratore ha diritto a 5 settimane di vacanza l’anno.
- Per il 01.01.2020 aumento dell’1% dei salari minimi AFC e CFP
Per la prima volta inoltre il CCL è equivalente al CCNL del ramo gastro-alberghiero, il che vuol dire che valgono le stesse condizioni. La sua adesione all’associazione svizzera del personale della panetteria e pasticceria ha reso possibile questa conquista. In tale contesto, la ringraziamo per la sua fedeltà e all’orgoglio professionale ad essa collegata. Un ringraziamento va pure all’associazione svizzera mastri panettieri-confettieri (PCS) e al sindacato syna per la buona collaborazione.