Delegiertenversammlung
Die Delegiertenversammlung ist das oberste Organ der Hotel & Gastro Union und tritt alle drei Jahre zusammen.
Die Delegierten werden von den Regionen bestimmt. Zudem haben die Vorstandsmitglieder der fünf Berufsverbände Stimmrechte. Die Delegiertenversammlung wählt den Präsidenten und die Mitglieder des Zentralvorstandes. Sie setzt den Mitgliedsbeitrag fest, nimmt die Geschäftsberichte und die Jahresrechnung ab und beschliesst die Statuten sowie Grundsatzprogramme.
Kontinuität im Zentralvorstand der Hotel & Gastro Union
Luzern, 04. Februar 2022 – Am 07. November fand die 41. Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union im Campus Sursee statt. Neben den Wahlen in den Vorstand gab vor allem die Strukturänderung der Regionen zu reden.
Nur alle drei Jahre findet die Delegiertenversammlung (DV) der Hotel & Gastro Union statt. Die DV ist das höchste Organ der Berufsorganisationen in der Gastronomie, Hotellerie, Hauswirtschaft und Bäckerei-Confiserie-Branche. Anwesend waren 178 Delegierte.
Bereits im Vorfeld der DV gab die Neustrukturierung der Regionen zu reden. Der Zentralvorstand schlug folgende Änderungen vor: Reduktion der Regionen Zahl von acht auf fünf sowie die Möglichkeit, innerhalb der neuen Regionen «Pop ups» (lokale Netzwerke) zu gründen, um gute Ideen der Mitglieder schneller und einfacher umzusetzen. Mit grosser Mehrheit wurde der ZV-Antrag von den Delegierten angenommen. Die Umsetzung der Neustrukturierung soll bis Ende 2023 erfolgen.
Bei den Wahlen des neuen Zentralvorstands und der neuen Vorstände der einzelnen Berufsverbände gab es keine Überraschungen. Mit 155 Stimmen von 174 eingegangenen Stimmen wurde Esther Lüscher in ihrem Amt als Präsidentin der Hotel & Gastro Union für die nächsten sechs Jahre bestätigt.
- Bericht und Bilder DV 2021 (4.67 MB )
- Bericht und Bilder DV 2018 (2.05 MB )
- Bericht und Bilder DV 2015 (1.80 MB )
- Bericht und Bilder DV 2012 (1.76 MB )
- Sonderbund Jubiläum 2011 (3.20 MB )
- Bericht und Bilder DV 2009 (2.57 MB )