Hygiene und Sicherheit in der Hauswirtschaft
Wie und wo vermehren sich Bakterien? Was sind die Brandherde in Hotels? Die Fachtagung der Hotellerie und Hauswirtschaft thematisierte neue Aspekte in der Praxis.
Nicht entflammbare Bettwäsche, Legionellen im Wasser und neue Hygieneaspekte im Lebensmittelgesetz – das waren die Themen der Fachtagung des Berufsverbandes Hotellerie-Hauswirtschaft der Hotel & Gastro Union. Dazu trafen sich am 18. August über 60 Teilnehmende im historischen Hotel Teufelhof Basel.
Bettwäsche, die den Brand erstickt
Bakterien im Wasser
Unser Wasser wird durch Umwelteinflüsse und fehlerhafte Hausinstallationen immer anfälliger für Bakterien. Diese sind besonders für ein geschwächtes Immunsystem bei Kranken oder älteren Menschen sowie bei Kindern gefährlich. Legionellen haben bei warmem Wasser um die 40 °C ideale Bedingungen zum Wachsen. Sind die Rohre in Hausinstallationen beschädigt oder korrodiert, wird dem Menschen bakterielles Wasser zugeführt.
Doch was kann man aus Sicht der Hauswirtschaft tun, um dem vorzubeugen? Die Erhitzung des Wassers auf 70 bis 75 °C ist eine Lösung. Bei diesen Temperaturen werden krankmachende Keime grösstenteils abgetötet. In der Gastronomie sind ausserdem spezielle Aufsätze für Wasserhahnen im Gebrauch. Diese werden über dem Hahnenkopf angebracht und «sprudeln» das Wasser nochmals auf. Bei solch einem hohen Sauerstoffgehalt sterben die Keime ebenfalls ab.
Neue Mitarbeiter- und Betriebshygiene
Vor einiger Zeit wurde das neue Lebensmittelgesetz formuliert, das ab 2017/2018 in Kraft treten soll. Dieses umfasst auch Verordnungen zu Mitarbeiter- und Betriebshygiene. Auf einer Hand befinden sich etwa zehn Millionen Makroorganismen. Erst nach dem gründlichen Waschen sterben 90 Prozent dieser Keime ab. Bei der Reinigung muss man bedenken, dass man diese Organismen auf allen Flächen, die man anfasst, weiterverbreitet. Auch wurden im Gesetz neben der Körperhygiene neue Richtlinien zur Wäscheversorgung, Schädlingsprävention, Kleiderordnung und einige weitere formuliert.
Text: Anna Shemyakova