Spendenübergabe an Stiftung Rodtegg
Für einen guten Zweck Spitzbuben dekorieren
Unter kundiger Leitung konnten Kinder am «Brot-Chef»-Wettbewerb gebackene Smileys
verzieren. Der Erlös wurde nun der Stiftung Rodtegg übergeben.
Ende September fand der «Brot-Chef» zum zweiten Mal statt. Während die Erwachsenen im Krienser Pilatusmarkt den Finalistinnen und Finalisten zuschauten, wie diese Teig kneteten und Brot formten, fanden die Kinder Gefallen am Nebenschauplatz. Dort zeigten Mitglieder des Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verbandes sbkpv, wie Profis Spitzbuben dekorieren. Die Kleinen freuten sich natürlich, dass sie selber Hand anlegen durften und verwandelten gebackene Smileys in fröhliche Fratzen. Dafür bezahlten die Eltern zwei Franken pro Stück. Für drei Franken konnte am Stand von Chocolatier Fabian Rimann mit diversen Zutaten eine eigene Tafel Schokolade gegossen werden. Beide Angebote im Rahmenprogramm des «Brot-Chef» wurden rege genutzt. So kamen schliesslich 1000 Franken zusammen.
Teig kneten und zuschauen, wie dieser aufgeht, ist ein Erlebnis
Der Erlös kommt der Stiftung Rodtegg für Menschen mit körperlicher Behinderung zugute. Auf Wunsch der Direktorin Luitgardis Sonderegger sollte die Übergabe des Checks nicht im Stillen, sondern bei der Wocheneröffnung mit allen Kindern stattfinden. So zog sbkpv-Geschäftsführer David Affentranger am Montag, 21. November, seine Bäckermontur über. Pünktlich um 8.30 Uhr stand er vor 80 Schülern, Betreuern und Lehrern, die sich rund um ein Feuer versammelten. Nach der Begrüssung durften alle einen Bäckerhut anziehen. Dann folgten sie Affentrangers Ausführungen über Mehl, Wasser, Hefe und Salz. Dass Brot herstellen etwas Sinnliches ist, erlebten die Schüler und Betreuer spätestens, als sie die verschiedenen Teige probieren konnten. Mit der Brotschaufel zeigte David Affentrager, wie Brot in den Ofen geschossen und wieder herausgeholt wird. Natürlich durfte eine Brotdegustation nicht fehlen. Schliesslich konnte Luitgardis Sonderegger den Check im Wert von 1000 Franken in Empfang nehmen und alle Anwesenden erhielten einen Grittibänzen. Mit dieser Aktion werden Bäckermeister Affentranger und sein Beruf sicher lange in positiver Erinnerung bleiben.
Text: Gabriel Tinguely