Esame professionale di responsabile di reparto Alberghiera-economia domestica con attestato professionale federale
Nel giugno 2009 è stato approvato l'indicazione e il regolamento d'esame relativo all'esame professionale di responsabile di reparto Alberghiera-economia domestica. Il nuovo esame professionale è il risultato dell'unione degli esami professionali di responsabile di economia domestica e di responsabile aziendale d'economia domestica. I corsi di preparazione, offerti dalla Hotel & Gastroformation a Weggis, sono modulari e per entrambi i settori si svolgono moduli elettivi. Nella commissione sulla garanzia di qualità, la Società professionale Alberghiera -economia domestica è rappresentata con 2 persone.
Nuovo nome Società professionale alberghiera-economia domestica
Il 6 ottobre 2009 l'Assemblea dei delegati approva il cambio del nome. Il nuovo nome alberghiera-economia domestica rispecchia la rielaborata e nuova regolamentata formazione professionale e corrisponde ai nuovi brevetti.
Impiegato d’albergo con qualifica
Dal 2005. 3 anni di formazione di base con certificato federale di capacità. La Società professionale dell’economia domestica aziendale, assieme ai partner sociali, dal 1999 al 2004 ha realizzato l’apprendistato professionale, approvato dalla Confederazione.
Impiegato d’albergo
Dal 2005. La formazione di base di 2 anni si conclude con un attestato federale professionale. La Società professionale dell’economia domestica aziendale, assieme ai partner sociali, nell’ambito del riordinamento della formazione di base, ha realizzato dal 1999 al 2004 l’apprendistato professionale, approvato dalla Confederazione. Esame professionale Responsabile d’economia domestica aziendale con certificato di qualifica federale
Dopo la formazione di base, l’esame professionale è il passo successivo nella scala della carriera. La Società professionale dell’economia domestica aziendale s’impegna per una formazione continua solida e adatta al mercato del lavoro. La formazione si svolge presso la Hotel & Gastro formation a Weggis. Nella commissione d’esame per Responsabile d’economia domestica aziendale la Società professionale è rappresentata con più persone.
Esame professionale Dirigente aziendale d’economia domestica con certificato di qualifica federale
Dal 1994. Si tratta di un ulteriore esame professionale dell’economia domestica aziendale con certificato di qualifica federale. La formazione si svolge presso il BFF a Berna, nel centro di formazione professionale a Wädenswil e presso il CFF a Losanna. Nella commissione d’esame per Dirigente aziendale d’economia domestica, la Società professionale è rappresentata da due persone.
Esame professionale di qualifica superiore
Responsabile d’economia domestica aziendale con diploma federale L’esame professionale di qualifica superiore è, dopo l’esame professionale, il passo successivo nella formazione continua. Sono richiesti un alto impegno ed una esperienza professionale ampia e di lunga durata nel campo della direzione e della specialistica. La fomazione si svolge presso la Hotel & Gastro formation a Weggis. Nella commissione d’esame per Responsabile d’economia domestica aziendale con diploma federale la Società professionale è rappresentata da due persone.
Convegno dell’economia domestica aziendale
Il convegno è l’highlight annuale della Società professionale. Ogni anno presentiamo un tema d’attualità con relatori competenti. Al convegno s’incontrano professionisti dell’economia domestica per uno scambio d’esperienze, per la formazione continua e un incontro collegiale.
Reti di collegamento dell’economia domestica aziendale
Dal 2001. La Società professionale dell’economia domestica aziendale è presente in tutta la Svizzera con cinque reti di collegamento nelle Regioni. Le reti di collegamento offrono formazione continua, scambio d’esperienze, comunicazione e sostegno reciproco. Vengono gestite a titolo onorifico da competenti professioniste donne.
Competizione delle/dei professionisti dell’economia domestica aziendale
Dal 2003. Il concorso, creato dalla nostra Società, si svolge ogni due anni. I migliori vengono presentati alla fiera internazionale Igeho di Basilea, dove di volta in volta viene premiato la/il professionista dell’economia domestica aziendale. L’economia domestica aziendale si presenta come professionista dell’ambiente per ospiti e collaboratori
Dal 2003. L’Assemblea dei delegati approva la delibera che posiziona l’economia domestica aziendale come professionista per l’ambiente. Nei suoi compiti, percepiti come tali, l’economia domestica aziendale organizza l’ambiente. Pulizia, un bel arredamento, decorazioni corrispondenti e gentilezza del personale rendono gradevole sia il soggiorno per gli ospiti che il lavoro per il personale. Responsabile principale è, per tutto questo, l’economia domestica aziendale.
L’economia domestica aziendale s’impegna per una tutela attiva della salute
Dal 2006. I delegati all’AD 2006 erano d’accordo di assegnare alla tutela della salute, oggi e in futuro, un ruolo importante. Chiedevano più tempo da dedicare all’istruzione sulla tutela della salute. La Società professionale affronta il tema sulla tutela della salute al convegno del 2007, in articoli sul giornale di settore "eXpresso", in altri articoli di stampa così come nelle reti di collegamento e nel suo lavoro di ogni giorno.
Estensione degli interessi della Società e scambio 2006. Primo convegno in comune delle
Società dell’economia domestica aziendale e dell’accoglienza alberghiera: «Accoglienza alberghiera e Economia domestica aziendale – un team». Incoraggiamento per una migliore collaborazione ed una migliore comprensione reciproca nel lavoro quotidiano.
Hotel & Gastro Union
Dal 1886. La forza comune di cinque Società professionali* sotto un unico tetto, impegnate per la professione, per il settore e per i diritti dei lavoratori.
Hotel und Gastro formation
Dal 1926. La Hotel & Gastro Union come Società portante dell’istituzione Hotel & Gastro formation, che pianifica e coordina la politica svizzera in materia di formazione e perfezionamento professionale.
Travail.Suisse
Dal 2002. Travail.Suisse è l’organizzazione mantello delle autonome Società dei lavoratori e della Hotel & Gastro Union. Travail.Suisse rappresenta le richieste delle Società professionali aderenti al più alto livello politico.